Пьяченца — отзывы туристов
Пьяченца
Пьяченца – город, который не может похвастаться большим потоком туристов. Иногда даже кажется, что он этих туристов не очень-то и ждет. Однако если планировать серьезную поездку по северу Италии, как это в свое время сделала я, то стоит заехать и в этот город.
Как добраться и когда лучше ехать
Начну с необходимой практической информации. Пьяченца находится в регионе Эмилия-Романья, примерно в 70 км от Милана. Соответственно, оттуда добраться до нее можно за полтора часа на обычной электричке (стоимость билета 6,70 евро) или же за час на автомобиле.
Лучше всего приезжать сюда весной или в начале осени. Дело в том, что в силу своего географического положения летом Пьяченца превращается практически в сауну: жара вместе с высокой влажностью делают город непригодным для длительных прогулок. Зимой же, благодаря все той же влажности, холод может пробирать до костей, а знаменитые местные туманы скрывают все архитектурные красоты.
Ради чего стоит ехать в Пьяченцу?
Для того, чтобы увидеть настоящий итальянский, а не туристический антураж. И ради того, чтобы насладиться знаменитой итальянской кухней. Когда я была еще не искушенным путешественником, то думала, что в Италии все круглосуточно едят пиццу и спагетти, и что эти блюда одинаково вкусны в любом месте итальянского сапога.
После того, как я серьезно погрузилась в местную культуру, то стало понятно, что это далеко не так. В Италии у каждого региона, района, а то и города есть свои «коронные» блюда, ради которых и стоит колесить по этой стране, не ограничивая себя банальными спагетти с томатным соусом или пиццей.
Кухня
Пьяченца (равно как и вся Эмилия-Романья) относится к самым гурманским местам Апеннинского полуострова. Позволю себе порекомендовать вам местные блюда, ради которых сюда и едут все те, кто неравнодушен к хорошей еде.
Прежде всего, это колбасные изделия: коппа пьячентина, панчетта пьячентина и саляме пьячентино являются продуктами с пометкой DOP, то есть «защищенного происхождения» и имеют право производиться только здесь.
Из сыров стоит выделить твердый сорт Грана Падано, близкого родственника Пармиджано Реджано.
Нарезки из колбасных изделий и сыров обычно подаются в качестве закусок, зачастую вместе с другим местным специалитетом «торта фритта» - пастой, приготовленной во фритюре.
Если честно, то я могла бы наесться уже и этим, особенно, если добавить к закускам красное вино Ламбруско. Но для опытных гурманов есть и другие вкуснейшие блюда, которыми славится Пьяченца:
- анолини – паста с начинкой из тертого сыра, хлеба и иногда мяса, которая варится и подается в мясном бульоне, сваренном из курицы, свинины и говядины;
- писарей э фазё – ньокки и фасоль в томатном соусе.
Запивать этот обильный обед стоит, естественно, местными винами, среди которых особенно славятся сорта Гуттурнио и Бонарда.
Достопримечательности
Ну а после обеда можно и погулять, наконец, по городу. Предупреждаю сразу, Пьяченцу не следует рассматривать как место для серьезного шопинга. Магазинов здесь не так много, как в Милане. Поэтому ассортимент и представленные марки не идут ни в какое сравнение со столицей моды.
Если же посвятить время прогулкам и осмотру достопримечательностей, то с пустыми руками точно не уйдешь.
К основным культурным ценностям города относится, прежде всего, собор, Дуомо, построенный в XII веке. Он считается одним из самых ценных образцов романской архитектуры в Северной Италии. Церковь украшена фресками, выполненными в XIV – XVI веках художниками Доменико Прокаччина и Людовико Карраччи. Росписью купола занимались Мораццоне и Гуэрчино.
От Дуомо вам прямая дорога к Пьяцца дей Кавалли. Площадь знаменита своими конными статуями авторства Франческо Моки – отсюда и ее название, ведь «cavalli» по-итальянски означает «лошади». Моки был одним из первых скульпторов, который предложил изображать животных не статично, а в движении. На лошадях восседают знаменитые правители Пьяченцы – герцоги Рануччио и Алессандро Фарнезе.
Доминирует на площади здание мэрии, именуемое «Иль Готико». Это изумительный образец зодчества XIII века, построенный из мрамора и красного кирпича. Здание является одним из хорошо сохранившихся архитектурных монументов этого периода в Италии и относится к так называемым «бролетто».
Еще один туристический центр Пьяченцы – дворец Фарнезе.
Палаццо Фарнезе — великолепное здание, относящиеся к XVI веку. Его особой характеристикой считается то, что оно представляет собой самый настоящий средневековый недострой. Достаточно пройти во внутренний двор палаццо, чтобы воочию убедиться, что стройки замораживались и много веков назад. Сейчас во дворце расположен Национальный музей, в коллекции которого хранится картина «Мадонна с младенцем» кисти Боттичелли.
Я рекомендую заглянуть и в небольшую церковь Сан Систо, спрятанную в узких переулках исторического центра. Она примечательна тем, что именно для нее Рафаэль написал свою знаменитую Сикстинскую Мадонну. К сожалению для жителей Пьяченцы, картина была продана монахами еще в XVIII веке и теперь находится в Дрездене.
Помните, что церкви, как правило, открыты утром до 12.30 и во второй половине дня с 16 до 20 часов. Вход во все церкви Пьяченцы бесплатный.
Плюсы:
- кухня!
- компактность и спокойствие: Пьяченца прекрасно подойдет для размеренной прогулки, для которой не требуется много физических сил;
- близость к таким транспортным центрам, как Милан или Болонья: всего час-два на поезде;
- возможность познакомиться с настоящей, неиспорченной туризмом, Италией.
Минусы:
- Пьяченца может показаться провинциальным городком, сюда не стоит ехать за ритмом крупного мегаполиса с бурлящей энергетикой;
- нет ориентированности на туриста и найти говорящего по-английски местного жителя здесь будет проблематично.
я нашел ошибку!