Скопье — отзывы туристов
Если честно, ехать первый раз в Македонию, в частности, в её столицу Скопье, было страшновато. После ошеломляюще дружелюбной Сербии с поголовно православным населением и я не знала, чего ждать от частично мусульманской Македонии, в которой неизвестно как относятся к русским. Да и между местным населением с разными религиями столько противоречий…
Но решение принято. Только вот из России прямых рейсов в Скопье я не нашла, поэтому пришлось лететь через Стамбул. Зато там можно погулять почти сутки. Есть другие варианты – например, через Белград. В этом замечательном городе также стоит остановиться и осмотреться.
Про особенности
Первое, что понравилось – это отличный вид из самолета при снижении. Вокруг Скопье раскинулись мягкие зеленые горы, с высоты кажущиеся бархатно-моховыми, так и хотелось потрогать… В аэропорту я сразу оценила то, что при выходе из него представлен стенд с расценками на такси. Вот это я понимаю: забота о приезжающих. Но он нам не понадобился, так как до города ходит совсем недорогой автобус-шаттл, ждущий всех пассажиров с рейса. Самолеты в маленьком аэропорту Александра Македонского приземляются нечасто.
Сразу об этом историческом деятеле и о названиях. Он дал имя античному государству Македония, которая Древняя. Отсюда ходил в походы и совершал всяческие завоевания и подвиги. Поэтому и современная земля так называется. Но вот греки очень сильно протестуют: говорят, только у нас правильная Македония (а у них тоже есть – только область так называется), а у вас неправильная, срочно переназовитесь. Срочно!
Но современная Республика Македония сейчас очень старается отойти от коммунистического югославского прошлого. А другой истории, кроме знаменитого Александра, у них особо нет. Поэтому переназываться отказывается, и, наоборот, всё что можно называет именем императора Саши.
Приехав в город, мы быстро нашли забронированный заранее хостел. Стоил недорого. В апрельский внесезон вообще выбор жилья на сайтах был достаточно большой. Заселились к весёлой женщине и пошли гулять. Так как был достаточно тёплый вечер, решили узнать, что тут в магазинах насчёт слабоалкогольных пенных напитков. Так вот – холодильник в торговом зале на замке, продавцы объясняют: весь алкоголь продается только до семи вечера. Ну, с мая, так и быть, аж до девяти. Можно купить только в заведениях. Просто я подумала: для кого-то это может стать реально ценной информацией.
Кстати, в заведениях у них цены достаточно демократичные. Вкусно поесть и не чувствовать себя так, будто цыгане обокрали, можно в самом центре. Причем, в ресторане с видом на реку Вардар. Если вдруг будете в Македонии – обязательно нужно попробовать Свински Врт. Обязательно.
Центр и памятники
Центральная часть города Скопье меня поразила. Во-первых, имея огромное античное наследие, они не особо заботятся о древних экспонатах – всякие каменные артефакты с историей не в одну тысячу лет лежат прямо перед музеем на улице. Я думаю, если вдруг один из них уведут, это заметят далеко не сразу.
Во-вторых, такого количества памятников на квадратный километр я не видела нигде. Вот большой памятник, за ним - еще больше, дальше – три поменьше, рядом – мост с памятниками, через мост – фонтаны-памятники, а пройти чуть дальше – целое скопление памятников. Глянешь вниз на реку - в ней тоже скульптура. Очень своеобразно, очень. Зато пофотографироваться точно есть где. И мосты, мосты, мосты.
И еще вокруг - всякие здания-дворцы. Можно подумать, что вот это было по крайней мере резиденцией королей или минимум парламент. Ан нет, здание Водоканала или на крайний случай Горэлектросеть. На самом деле, к своеобразному виду города привели трагические события. На протяжении веков он несколько раз сильно разрушался землетрясениями. Катастрофа 1963 года практически полностью разрушила город, поэтому его отстроили заново с таким размахом.
Что нужно иметь в виду
Македония – страна, 30% населения которой составляют мусульмане, остальные практически все - православные. Как сказали нам сами жители, горячей любви между представителями конфессий нет. Даже Скопье неофициально разделен на две части: мусульманскую и православную. В последней к нам относились очень радушно и советовали не соваться в другую. Если честно, мы потом много гуляли по всему городу, и нигде не почувствовали негативного отношения. Главное - вести себя корректно. А не орать на каждом углу: Скопье для христиан!
Если кому-то показалось грустненьким, что алкоголь не продают с семи вечера, я сейчас добью. В мусульманских районах его не купишь никак. Вообще. Даже в огромных гипермаркетах. Вокруг могут быть рестораны, но в них также можно попить только кофе. Хотя, если очень повезет, рядом можно найти кафе, где принесут вкусное местное пиво.
Почему стоит посетить Скопье
Я ни разу не пожалела, что приехала сюда, по нескольким причинам:
- город красивый. Особенно центр в темноте с подсветкой. Помимо памятников и интересных зданий есть живописная крепость, древний мост, старые мечети, музеи и другие достопримечательности;
- хорошая кухня;
- невысокие цены;
- македонский язык во многом похож на русский. Мне показалось, даже больше, чем сербский;
- выйдя из хостела ночью, мы нашли на тротуаре ёжика, живого и толстого. Такая вот столица.
Если кому интересно – автостоп отсюда есть, хотя и не очень бодрый. Отношение местных – понравилось. Нас подвозили даже албанские мусульмане-македонцы - и нормально. А еще мы познакомились с хорватом, живущим в Скопье. А общались с ним вообще на сербском. Он даже обиделся (не очень серьезно и ненадолго), когда пригласил нас остановиться у него в квартире, а мы отказались. Просто у нас уже не оставалось времени. До сих пор с ним перезваниваемся, обещал приехать погостить летом…
Хочу ли я вернуться в Скопье? Да! И не раз.
я нашел ошибку!