Аоста — отзывы туристов
Аоста: как провести выходные в итальянском стиле без гида
Это история моей двухдневной поездки в Аосту без какой-либо подготовки. Совсем не зная Аосту. В пятницу вечером я погуглила классическое «Что обязательно посмотреть», просто чтобы получить общее представление о том, что может предложить город. Итак, на следующее утро я отправилась на железнодорожный вокзал Турина, чтобы добраться в Аосту. Оказалось, что из Турина нет прямого поезда до Аосты, поэтому пришлось делать пересадки. По прибытию я сразу отправилась изучать итальянский городок, позавтракав ароматной выпечкой.
Как я изучила Аосту за выходные: от А до У
- Аоста окружена горами и одним из притоков речки Доры Балтеа. По словам местных жителей: в древние времена город проходил через город Батхье, в нем обитало население кетского происхождения.
- Первым делом я отправилась в сердце города — это главная площадь Аосты, где расположена городская ратуша с потрясающим названием Hôtel de Ville.Это неоклассическое здание с двумя скульптурами у основания.
- Затем я набрела на Porta Praetoria, как оказалось это восточные ворота города Августы Претории Салассорум, построенный еще в 25 году до нашей эры. Передо мной открылся вид на арок в два ряда, две центральные арки являются более просторными и предназначались для прохода вагонов. По бокам расположены две оборонительные башни.
- Недалеко от Порта Претория есть остатки землянки Христианского базилика Святого Лаврентия. Интерьер выполнен в форме латинского креста, в нем можно увидеть остатки различных литургических залов и несколько гробниц. Согласно легенде он был воздвигнут в районе древнеримского некрополя, над могилами первых мучеников.
- Кстати, напротив располагается Коллегиальная церковь святого Урсуса. Столько красоты в одном месте вдохновляет и восхищает. Обязательно посетите романскую колокольню Тали 12-го века. Несмотря на свою простоту внутри, мне очень понравилась церковь. Стоит увидеть потолок с деревянными арками, фрески и склеп. Есть одна вещь, которая поразила меня в церкви. Это луч света, который исходил из одного из окон, создавая особый эффект внутри самой церкви. Вход в монастырь Святого Урса означает совершить прыжок в эпоху Мидди.
- Я изучила каждый уголок, и направилась дальше к Арке Августа. Она построена в 25 г. н.э., после победы римлян над Салассами. Буквально в полуметре от арки меня встретил великолепный римский мост, построенный в тот же период, что и Арка Августа. После такой длительной прогулки я немного проголодалась, поэтому отправилась на поиски уютного кафе. В центре их множество, на любой вкус. Пообедав, конечно же пастой с прошутто, я отправилась дальше. Очень хотелось продолжить изучать Аосту.
- Следующим пунктом оказался римский театр Тирер. Удалось прогуляться лишь среди останков театра. Когда выходишь из римского театра, то на пути встречается атмосферный собор, который ведет к традиционным итальянским улочкам. Пару часов такой прогулки привели меня к собору Успения Пресвятой Девы Марии и баптистскому святому Иоанну. В соборе я увидела две очень высокие колокольни и очень красивый фасад. Это место хранит в себе историю Иисуса и Девы Марии, которым посвящен собор. Все самые важные события священной жизни запечатлены в соборе, и сопровождаются белыми фресками 16-го века. Неописуемую красоту подарила меня часовня баронов Клайя.
- А теперь пришло время для фанатов Шерлока Холмса, и я одна из них. Кто бы мог подумать, что в Италии можно найти такую достопримечательность — Forensic cryptoporticus. Он расположен неподалеку от собора Аосты. Forensic cryptoporticus состоит из подземной галереи с двумя нефами, разделенными арками. До сих пор точно не известно, какова была его функция. По мнению некоторых ученых, она служила транзитной зоной между священными местами и местами, где велась общественная жизнь горожан. Это место освещается только окнами, что обеспечивает воздухообмен и постоянную температуру в течение всего года. Несомненно, система освещения, разработанная в наши дни, играет особую роль, чтобы сделать это место еще более уникальным и особенным.
- Кстати, в Аосте есть очень много пешеходных улиц, которые пронизаны историей города, и живописными достопримечательностями. Так гуляя одной из улиц моему взору попался Крест Кальвино, который так же известен как Круа-де-Виль. Его соорудили в 16-м веке, а теперь он напоминает нам об изгнании кальвинистов. Еще мне запомнились несколько башен, таких как Башня прокаженного и Башня Брамафама. И в последний момент своей поездки мне повезло посетить Археологический музей. Я о нем даже и не знала, но местные жители не упустили возможность подсказать. Вход в музей составил 7 евро, и он полностью окупился полезной информацией.
Аоста: если ехать в античный город, то почему и зачем?
- Аоста — это город, который я изучила сама за несколько дней, и практически не пользовалась общественным транспортом. Гулять действительно есть где, поэтому несомненно нужно ехать в этот город.
- Если у вас есть машина, то Вы можете посетить самые тайные уголки Аосты. На транспорте придется сделать пересадку, но оно того стоит. Если хотите поехать в город, где ни минуты без достопримечательностей, то Аоста ждет вас.
- Также, хочу напомнить, что некоторые музеи могут закрываться для школьных или частных экскурсий, поэтому уточняйте информацию на сайте города. Для тех, кто хочет персонального гида, то можно обратиться в туристические агентства. Они предоставляют Вам всё, что нужно для полноценной экскурсии. Во время прогулки я встретила 3 таких агентства. Оказалось, этот вариант путешествия может помочь сэкономить, ведь при покупке билета бесплатный вход в музеи.
Вернусь ли я снова в Аоста? Да, конечно, ведь осталось много мест для прогулок, и город кажется бесконечным. Всего два выходных в Аосте, а я зарядилась энергией на целый год, и полюбила итальянскую выпечку. Всем рекомендую совершать такие спонтанные поездки в городе, о котором вы ни когда не слышали.