Акко — отзывы туристов
На Израильской земле я оказалась в прошлом июле. Объездила практически всю страну вдоль и поперек, много увидела и узнала об иудейской земле, ее культуре. Полюбила их. Но рассказать хочу о городе Акко, словно сошедшем с полотна о старо-восточной жизни, точнее сказки.
Город в бирюзовых волнах
Арабский Акко – это мощнейшее крепостное сооружение на средиземноморье. С начала 16-го века оно находится под формально-неформальным арабским управлением. Несмотря на плавающие бумажки в прибрежных водах и общую не аккуратность, как правило, свойственную арабским городам, бирюзовые краски окружающего город Средиземного моря покорили мое сердце и наполнили мою душу ощущением спокойствия и красоты. Этот город словно окутал меня своей чарующей и аутентичной атмосферой. Не удивительно – ведь ему более пяти тысяч лет. Мудрому Акко некуда спешить, жизнь под палящим солнцем будто бы замерла. Но при этом он полон своеобразной энергии, свойственной древним городам, которые называют вечными. Не даром его порой сравнивают с главным городом Святой земли – Иерусалимом. Но безусловно их ипостаси и значимость абсолютно не сопоставимы.
Как добраться до Акко
Тем не менее, Акко является одной из главных достопримечательностей и обязательным местом для посещения в Израиле. Туда я направилась со своими друзьями - жителями Хайфы на машине. Помимо настоятельного совета приятелей, свою роль в выборе сыграла близость к Хайфе, где я так же жила. Город отстоит от Акко всего на двадцать три километра. Соответственно поездка на машине в район Западной Галилеи длится всего около часа. Парковались мы стоянке подле стены старого города. Стоила стоянка пять шекелей или порядка двух долларов в час.
Туда также можно добраться на автобусах с номерами 251 и 271. Они едут от центральной автобусной станции Хайфы до Акко. Проезд в одну сторону обойдется вам порядка пятнадцати шекелей, что составляет порядка пяти долларов.
Цены пополам
Да, да, цены в Израиле еще те! Банальный поход в магазин с целью отовариться на день может обойтись вам от тридцати долларов и выше. Такой же набор на базаре в Акко будет стоить вам значительно ниже, чем в любом из супермаркетов Израиля. Относительная дешевизна свойственна всем арабо-израильским городам. Поэтому экономные израильтяне ездят в арабские поселения, выгадывая, по крайней мере, полцены.
Когда мы осматривали рынок Акко, мое внимание остановилось на плодах, которые я прежде никогда не пробовала. Ими оказались орехи пекан. Они очень напоминают вытянутые по форме и по внутреннему содержанию грецкие плоды. В них есть масса полезных, а порой уникальных элементов, которые не сыщешь в других продуктах природы. Но тогда я этого не знала. И уплетала их сладковатые внутренности безо всякой задней мысли. Интересно, что скорлупа пекана гораздо мягче, чем у грецкого ореха - она легко колется при помощи сдавливания плодов даже в женской руке.
Хумус – всему голова
В России говорят – хлеб всему голова. Тоже самое можно сказать о хумусе в Израиле. Кашицу из нута евреи едят всегда и везде, просто не представляя без нее свою жизнь, считая своей национальной гордостью. При этом на нее, как национальное достояние, претендуют еще и арабы. Но в Акко эти противоречия перестают быть таковыми. Евреи и арабы в один голос заявляют хумус в Акко - король еды из нута. В этом мы убедились, посетив знаменитую во всем Израиле хумусию Саида.
Она находится в старом городе посреди рынка. Чтобы попасть внутрь нам пришлось ждать в очереди минут пятнадцать. Зал неказист, но практически всегда полон до отказа. Хумус подается в купе с овощами и традиционной питой. Причем кроме привычного всем холодного хумуса, здесь есть еще и горячий в вперемешку с жареным фаршем из баранины. Я думаю, что это не очень полезно, но безумно вкусно. Но несмотря на относительную дешевизну Акко, цены по российским меркам здесь все равно кусаются. Порция холодного хумуса со всеми сопутствующими ингредиентами и напитком обойдется вам в тридцать – тридцать шесть шекелей или десять-двенадцать долларов. Но в целом для дорогого Израиля эта стоимость просто подарок. Ведь цена полноценного обеда здесь стартует здесь от шестидесяти шекелей или двадцати долларов.
Водный полет
Акко богат на достопримечательности: крепость Крестоносцев и английские фикусы Волшебного сада, известный в Израиле Белый рынок с фонтанчиком питьевой воды «Себиль», встречающим путников, мечеть Аль-Джазар со знаменитыми древними солнечными часами или поразительное здание «Сарайя», впечатляющее даже видавших виды туристов. Но самым запоминающимся для меня местом стала историческая лодочная бухта. В средние века здесь находился один из самых значимых на средиземноморье торговых портов. Но не только красота бухты заставила запомнить меня это место.
На портовой стоянке в волнах качались лодочки, так и манящие на них прокатиться, если бы не одно «но»: нужно было подождать минут двадцать-тридцать. Но ждать мы не могли – надо было возвращаться в Хайфу и поэтому рискнули сесть на скоростной катер. Он отправлялся сразу. Стоимость поездки в течении двадцати минут на одного человекам составляла сорок шекелей или тринадцать долларов. Меня несколько насторожил тот факт, поездка должна была проходить в спасательном жилете… Но отступать было не куда. И мы полетели по волнам. Да, да именно полетели, насколько мощный был мотор у нашего плавательного средства. Честно говоря, во время «полета» лично мне было не до осмотра великолепных окрестностей Акко. В голове, окутанной тьмой брызг, крутилась одна мысль: только бы удержаться и не выпасть за борт. Но после ускорения вскоре движение катера утихомирилось, и мы смогли перевести дух. Повторялось это действо несколько раз. Что сказать, аттракцион экстремальный, но однозначно возбуждающий и поднимающий дух.
С трудом выйдя из плавсредства, мы поняли, что приподнятое настроение нам обеспечено как минимум на день, что является несомненным плюсом. А о маленьких минусах, я уже упоминала.
Акко – это кусочек Стамбула на севере Израиля, такой же шебутной и разноголосый. Чаще всего туристы заезжают сюда после Хайфы и Кейсарии, в ходе объединенной экскурсии под названием "По следам крестоносцев".
Тем временем, Акко – один из древнейших в регионе городов. По количеству исторических памятников он уступает только Иерусалиму. Подумать только! А сколько всего интересного еще может быть расположено глубоко под землей?
Я приехала в Акко в середине мая 2017. Стояла знойная жара, асфальт под ногами плавился и невыносимо хотелось пить. Первое, что сразу бросается в глаза при входе в город – изумрудный купол мечети Аль-Джаззар. Ее по праву считают одной из самых красивых в Израиле!
Вокруг нее сосредоточена вся городская жизнь: здесь и бесконечные узкие улочки, и торговые ряды, и кафе, и базар. И последний вы просто обязаны не пропустить! Потому что только здесь, под ярким солнцем, вы сможете попробовать сочный гранатовый сок или восточные сладости из тхины. Многочисленные кафе будут манить вас ароматами свежей выпечки, а перед халой или питой с фалафелем устоит только сильнейший.
После плотного обеда вы двинетесь дальше, в сторону моря. И здесь вас снова посетит чувство ностальгии и будет казаться, что вокруг все давно знакомо. Если в другой ситуации я бы никогда не согласилась на морскую прогулку на катерке, то здесь вы просто обязаны это сделать. Один из лучших видов на город именно со стороны воды!
Около берега вас будут ждать несколько разномастных катерков, а капитаны наперебой будут предлагать выбрать именно его водный транспорт. Стоит удовольствие порядка 30 шекелей в одну сторону, а в обе – 50. В будние дни продажа билетов начинается за час до отправления и прекращается за 15 минут до отплытия. В выходные временной интервал приобретения билетов увеличивается до 1,5 часов. Тем не менее, вы всегда можете вскочить в последнюю очередь! Кстати, оплатить можно и наличными, и банковской картой.
Сам круиз довольно быстротечный, его сопровождает заводная восточная музыка. Настроение от такой прогулки непременно поднимается, а морские брызги заметно освежают. И ты действительно переносишься в Стамбул, не хватает только бесконечных чаек над головой. Но и без них хорошо!
После такой мини-экскурсии со свежими силами я советую пройтись по основным достопримечательностям. Как вариант, сразу отправляйтесь в музей "Сокровища стены" в центре восточной стены Старого города.
Работает он, кстати, все дни недели с 10 до 17-ти. Разве что в Шаббат закрывается в 15:00.
Этнографический музей интересен уникальным собранием исторического наследия города. С помощью сотен экспонатов мы можем представить, как выглядели люди, которые работали в стенах Акко много лет назад.
Интересно, что кроме постоянной экспозиции сюда привозят и временные выставки. Если у вас есть желание и дополнительное время, то есть смысл взять здесь именно экскурсию. Ее ведет профессиональный актер, который активно использует окружающие предметы, вовлекает в свой рассказ экспонаты, побуждает зрителей к действиям.
Вообще, во время моего путешествия по Израилю я с удивлением заметила, что к музейным коллекциям местные жители относятся гораздо проще. Строгих смотрительниц там практически не встретишь, наоборот, если вы вдруг что-то не можете разглядеть, то вам достанут и покажут экспонат поближе.К этому сложно привыкнуть первое время.
Стоимость посещения Этнографического музея: взрослый билет – 15 шекелей, детский – 12.
В Старом Акко есть еще один интересный музей, который демонстрирует творчество израильских художников. В частности, картины Авшалома Окаши. Именно по его имени и назван музей.
В летнее время двери открыты ежедневно с 9:30 до 18:00, в выходные и праздничные дни с 9:30 до 17:00, в зимнее с 9:30 до 16:00.
Но на самом деле, Акко – это не столько про художественные и этнографические музеи, а про реальные крепости,залы, башни госпитальеров. Все они сохранились в первоначальном виде и по сей день. И именно по этим маршрутам и стоит ходить, если вы приехали сюда!
Как вы знаете, госпитальеры – это военные монашеский орден, который занимался лечением больных на Святой Земле. Госпитальеры управляли больницами в Иерусалиме и в Акко, в последнем они стали владельцами имущества в городе.
Самый красивый зал, который вы можете увидеть – рефекторий. Именно там обедала монашеская братия, здесь и сегодня стоят столы для проведения современных званых обедов и ужинов.
Раньше здесь же находились дикие лошади, верблюды, ослы. Они активно использовались в качестве транспортного средства, да и сейчас их можно встретить на улицах города, в качестве дополнительного развлечения для туристов.
В 1187 году в Акко переселились тамплиеры, отстроили себе целый квартал в юго-западной части города. Основная крепость была построена на западной стороне, огромный туннель длиной в 350 метров.
Именно он ведет от тамплиерской крепости к городскому порту, расположенному на востоке. Тоннель одно из самых атмосферных мест в Акко, внутри все освещается тусклым зеленоватым светом ламп, которые расположены в воде под дощатым полом.
Получается, что вы идете вдоль темноты, периодического шума воды и все это очень сильно переносит вас в атмосферу того времени.
Наверное, многие уже слышали эту историю, но я хотела бы повторить. Туннель был совершенно случайно обнаружен во время ремонта канализации! Поэтому, всегда всем советую внимательнее смотреть по сторонам и вокруг себя, столько удивительных вещей есть на свете, скрытых нашему первичному взгляду.
Входной билет в Рыцарские залы и Туннель тамплиеров стоит по 40 шекелей, но есть объединенный билет для всех музеев Старого Акко за 60. Если вы приезжаете сюда сами и не зависите от экскурсионной группы, то в этом точно есть своя выгода.
С едой в Акко проблем никаких нет, бесполезно советовать какое-то определенное кафе – везде готовят вкусно и с душой. Возможно, вам понравится рыбный ресторан "Абу Кристо" на берегу моря. Можно сесть на свежем воздухе, смотреть на парусники и корабли. Чем не романтика?
Но я настоятельно рекомендую прогуляться вдоль базара и найти местную кофейню, коих здесь великое множество. Взять кофе с кардамоном и просто раствориться в звуках города.
Акко подойдет вам, если вы не спешите и приехали сюда на своей машине (приятный бонус).
Акко также будет хорошим вариантом и для тех людей, которые возьмут объединенную экскурсию с Хайфой и Кейсарией. Вполне реально посмотреть все основные достопримечательности за несколько часов.
Акко точно запомнится вам контрастом с остальными городами Израиля, своей исторической ценностью и людским гостеприимством. Я считаю, что вы просто обязаны включить его в свой туристический маршрут. И точно ни минуты потом об этом не пожалеете!
Первый город в котором я побывал, который находится на Средиземном море, где живут четыре религии: мусульманская, христианская,еврейская, бахайская. Акко служил крестоносцам стратегическим пунктом. Первое впечатление меня шокировало, в нос ударил резкий запах, шумные улицы и грязные дома. Древний город превратили в свалку, грязное побережье (завален мусором). Но несмотря на это Акко богат достопримечательностями, которые стоит посмотреть. Мечети Эль Джазира, синагога Рамхаля и Хан эль Франш, церковь Святого Иоанна и Святой Марии находятся в списке ЮНЕСКО.
Созданную Христианскую общину в Акко посещал апостол Павел согласно записям Нового Завета. Арабы с большим удовольствием катают туристов на лошадях (Мои девчонки получили удовольствие). Рыбный рынок богат сортами, которые считаются деликатесами. Запах распространяется на многие километры. Уходишь дальше, а запах продолжает следовать за тобой. Турецкий рынок длиной 150 метров окружен складами, где хранятся оливки и маслины, использующиеся для масла. Оливковое масло самое дешевое. Я его во все салаты добавлял.
Внимание!Восточная часть города не вызывает восторга. Но город стоит посетить, существуют разные интересные места.
Я посетил главную достопримечательность Акко, подземный туннель Цитадель построенный крестоносцами для переправы оружия в морской порт. Рядом находится турецкая баня Хамам Аль-Баша. Бахайские сады выращенные на могиле своего основателя, пророка Бахаулла, который умер в тюрьме построенную турками. Климат стабилен круглый год, поэтому я сейчас приезжаю в любое время года. Порт оборудован якорной стоянкой предназначенной для лодок и рыбацких судов. В Западной части развита инфраструктура, открыты общественные учреждения, министерства. Город Акко относится к административному округу, который становится центром туризма.
Мечеть Аль Джазара хранит бороду пророка Мухаммеда Али. Туристам показывают только в месяц Рамадан на 27 день. Ради этого стоит приехать и увидеть кусочек бороды. В этот месяц паломники мусульмане специально приезжают. Пол устлан коврами, на стенах фрески. Туристы девушки входят в платках, которые выдают бесплатно. Вход 10 шекелей. Мечеть находится рядом с Оазисом (информационный центр для туристов).
Морское путешествие подразумевает прогулки на теплоходе, скоростном катере или маленькой лодке вместительностью 20 человек. Время поездки 20-25 минут, стоимостью 10 шекелей с человека (мы арендовали катер на 1 час и заплатили 80 шекелей). Этнографический музей расскажет историю Израиля за 150 лет и его фольклор.
С женой ходили в ресторан, пробовали кулинарные шедевры. В старом городе, рестораны предлагают рыбные блюда. Набережная и маяк специализируются на мясной еде, во многих восточных ресторанах не продают алкогольные напитки. При этом продавцы предлагают пряности и ароматные сладости с добавлением натуральных продуктов и благовоний. Ужин провели даже без вина. Шаурма с индюшатиной стоит 25-30 шекелей. Фалафель 7-10 шекелей, похожие на тефтели приготовленные во фритюре с добавлением нута. Мясо с гарниром стоит 40-50 шекелей.
Важно!Сладости, натуральный кофе, шорты, панамы, сувениры на арабском рынке, стоят дешевле чем в Иерусалиме в 2,5-3 раза.
Туристический информационный центр предлагают карту Акко. Мы сэкономили на покупках билетов, покупали отдельно на каждую достопримечательность. Старый Акко требует платить за парковку 20 шекелей. Для экономии ставили автомобиль рядом с местным муниципалитетом, как правило оно находится в 5 минутах ходьбы. Прогулка на лодке на 2 человека стоит 15 шекелей (оставшиеся деньги я потратил на поездку на катере на 2-х).
Бахайские сады после посещения, оставили незабываемые впечатления и ощущения сказки. Мне хочется приехать еще раз и разгадать все тайны этого центра.