Ивано-Франковск — отзывы туристов
Ивано-Франковск - небольшой и очень уютный город на западе Украины. Я там была первый раз проездом, но осталась больше чем на неделю, а потом через год снова вернулась, настолько он мне понравился. Поэтому я решила описать не только сам город, но и природу рядом с ним, ради которой стоит ехать в эту область.

Что делать в этом городе?
Знакомиться с местными жителями и узнавать жизнь этого маленького красивого городка через них. В Ивано-Франковске я останавливалась по каучсерфингу (сайт, где можно найти бесплатный ночлег в любой точке земного шара) у ребят, которые занимаются горными походами и организовывают маршруты в горы Карпаты. Поэтому мой отдых был плодотворным и я не только осмотрела весь город с местными жителями, слушая их рассказы, но и сходила в горы. Поэтому про природу в плюсах отдельный огромный пункт. В самом же городе стоит просто расслабиться, гулять по маленьким улицам, смотреть на старые дома, слушать украинскую речь и вкусно кушать местные блюда, запивая все узваром (напиток, похожий на копченый компот, который я впервые попробовала в этом городе). В общем, проникаться западноукраинским колоритом.

Плюсы:
- Богатая история. Ее буквально можно прочитать по улицам города, который был сначала в составе Речи Посполитой, потом Австрийской Империи, Польше, СССР и сейчас Украины. Все это можно заметить в архитектуре, когда прогуливаешься по центру старого города, а особенно на пешеходной улице, на которой можно и вкусно покушать национальной местной кухни, и послушать уличных музыкантов и просто посидеть в ближайшем сквере на лавочке. Местные жители ласково называют ее Стометровка, хотя ее длина около полукилометра, на которых располагаются бутики, кафешки и сувенирные лавочки.


- Много архитектурных памятников, в которые можно зайти, потому что соборы и церкви до сих пор открыты, а в старых домах находятся музеи. Ратуша на площади Рынок - единственная в Украине, построенная в стиле модерн. Сейчас в ней находится городской Краеведческий музей. Палац Потоцких - красивый сохранившийся польский дворец, в котором сейчас экспозиция Музея искусств Прикарпатья. Для тех, кто любит конфессиональные архитектурные памятники, можно устроить экскурсию по списку: Костёл Пресвятой Девы Марии - сейчас в нем находится Художественный музей, иезуитские Костёл и монастырь, Армянская церковь, Костёл и монастырь тринитариев, Костёл Христа Вседержителя и Синагога Темпль.

- Памятники историческим личностям, связанным с городом или страной. Посещать их лучше в компании местных или с гуглом в смартфоне, чтобы узнать интересные истории, связанные с этими личностями. Например, легенды про переплавленное золото или наплаканное слезами озеро. Это памятники Адаму Мицкевичу, Ивану Франко и Степану Бандере, а также другие.
- Музеи на любой вкус и театры. Помимо уже перечисленных, есть еще музеи Освободительного движения на Прикарпатье, Литературный, мемориальный комплекс Демьянов Лаз с музеем жертв коммунистического террора и маленький частный музей Семейных профессий. Можно сходить в музыкально-драматический или кукольный театры или в филармонию.

- Парки и скверы, а еще городское озеро, которое ласково называют "станиславским морем". На нем есть лодочная станция и даже Остров Любви - говорят, мостик к нему - самое романтичное место во всем городе.
- И, самый главный, как оказалось, плюс для меня - возможность сесть на поезд, автобус или просто поймать автостопом машину и поехать к подножью Карпат, чтобы подняться на одну из горных вершин. Если подумать об этом заранее и взять необходимое снаряжение (если вы едете не зимой, то снега на вершинах уже не будет), то можно легко устроить даже не поход выходного дня, а полноценный трекинговый маршрут на несколько суток. Я, как новичок, решилась пойти с группой летом на трое суток, чтобы подняться на Сивулю и Малую Сивулю, и оказалось, это вполне реально сделать, даже если ты никогда раньше не ходила в горы. Через год мы маленькой группой осенью поднялись на Петрос, чтобы встретить на нем рассвет. Очень советую - поднятие самооценки, духа, укрепление дружеских и не только отношений - все это можно сделать всего за один поход в горы. Самая высокая точка Карпат - Говерла (2061 м. над уровнем моря). А еще по дороге можно забрести в селения гуцулов и посмотреть на быт этой этнической группы, живущей вдали от больших городов. Но надо быть очень дружелюбными и готовыми к тому, что по русски и английски они могут не разговаривать. А для любителей экстремальных видов спорта или просто желающих отдохнуть в комфортных условиях и в красивом месте на природе есть крупнейший горнолыжный курорт Украины -Буковель. Ехать до него от Ивано-Франковска 110 км по автомобильной дороге.


Минусы:
- Если вы не запланировали себе культурную программу в городе заранее, а приехали дольше, чем на пару дней, то можете заскучать.
- Иногда вам будут отвечать только на украинском языке. Но к этому через несколько дней путешествия привыкаешь и понимаешь почти все. При этом я всегда отвечала на русском и мы с собеседниками друг друга прекрасно понимали.
Когда лучше ехать?
Так как климат в этой части страны мягкий и нет резких перепадов температур, приезжать можно в любое время года, какое вам понравится. Но советую подстроить свой визит к каким-то мероприятиям, которые будут проходить в городе или области, или к походам в Карпаты. Я была в Ивано-Франковске летом и случайно попала на недельный Гоголь-фест, почти вся программа которого была бесплатной и очень интересной, особенно концерты каждый вечер на главной площади города и свободные кинопоказы украинских фильмов. А так же не стоит забывать, что в даты религиозных праздников многие магазины могут не работать, как мне сказали местные.
Как лучше добраться?
В Ивано-Франковск можно прилететь, приехать на поезде или на машине и автобусе. Ближайший город - Львов, дорога от него быстрая и новая, а пейзажи лугов и маленьких деревень за окном летом были очень красивыми.





я нашел ошибку!