Лигурийское побережье - отзывы туристов
К своему стыду и, очевидно, к огорчению учителя географии, поставившего мне когда-то итоговую «пятёрку» по предмету, до этого путешествия я была уверена, что Кот-д'Азур резко прекращается вместе с Францией. Каково же было моё удивление, когда после отдыха в Ницце мы, простившись с Францией и Монако, въехали в Италию, а «Лазурный берег» так и не закончился! )))
Уже после узнала, что Лигурийское побережье является продолжением знаменитой французской Ривьеры. Та же буйная средиземноморская растительность, колоритные деревушки на скалах у моря, пляжи с удивительно бирюзовой водой. Об этой части нашего путешествия я и хочу рассказать.
Красочная Лигурия является небольшим регионом. По сути, итальянская Ривьера — это узкая прибрежная полоса на севере страны, зажатая между морем и отрогами Апеннин. В её состав входят четыре провинции — Империя, Генуя, Савона и Специя.
Sanremo
Сан-Ремо — первый город на нашем пути. От Ниццы ехать минут 40. У нас ушло часа три — невозможно удержаться от постоянных остановок для фотосессии!
Я бы любой из пунктов нашего путешествия назвала городом цветов, однако это неофициальное название принадлежит именно Сан-Ремо, где каждый свободный сантиметр земли усеян растениями. Местные жители с удовольствием рассказали нам о фестивале Sanremoinfiore: начиная с 1904 года накануне весны здесь по улицам города проезжают повозки с цветами — фантастические «букеты» в форме сказочных персонажей, животных, музыкальных инструментов и даже политиков.
Не менее увлекательное событие, проходящее в Сан-Ремо, это Rallye Sanremo, а также один и самых длинных велозаездов одного дня «Милан — Сан-Ремо»: каждую весну спортсмены из Италии и других стран крутят педали целых 290 км!
Во время прогулки по городу мы наткнулись на мемориальную доску, расположенную на одной из вилл, где на итальянском и украинском языках написано, что в этом с 1901 по 1903 гг. доме жила известная писательница Леся Украинка.
Прошли пару шагов и ещё одно удивительное здание — вилла Нобеля. Знаменитый швед проживал в этом шикарном доме, который он называл «моё гнездо», с 1890 по 1896 годы. В этом месте учёный работал над многими изобретениями и сформулировал своё знаменитое завещание. Сейчас в особняке, что логично, находится музей, попасть в него мы не могли, а по какой причине, я не поняла. Хотя приятная женщина, очевидно смотритель, искренне пыталась нам что-то объяснить (конечно, на итальянском).
Imperia
Побродив по Сан-Ремо, мы отправились в Империю — столица одноименной провинции уступает предыдущему городу по количеству жителей. Главная достопримечательность — «музей Оливкового масла», в центре которого находится настоящее вечнозелёное маслиновое дерево, вполне заслуженный местный герой: в регионе вырабатывается практически весь объём оливкового масла, произведенного страной.
Решив искупаться на одном из пляжей, мы оставили машину на автостоянке возле бухты. Полюбовавшись многочисленными яхтами, отправились на пляж. Подойдя ближе, я испытала шок! Весь берег, словно галькой, был «усыпан» людьми: они стояли, лежали, сидели. Ну прям иллюстрация к пословице про яблоко, которому упасть негде. Наши попутчики расположились в кафе, а мы с дочкой всё-таки вошли в воду, где ещё оставалось для нас место.
Savona
Несмотря на хорошо развитую тяжелую промышленность, Савоне удалось отстоять и звание отличного морского курорта. В этом месте мы бросили якорь на три дня, где нас ждал забронированный отель. Такой вот в Mare Hotel необычный холл:
Прекрасный пляж расположен всего в 30-40 м от здания. Берег усыпан красивыми камешками: с ребёнком искали самые необычные, их оказалось так много, что уже в конце пути пришлось выбирать: либо подарки для друзей, либо удивительные галечки.
Оставили авто на стоянке и отправились исследовать город. В супермаркете купили еду на перекус. Нашли почту — отсюда я отправила красивые открытки своим друзьям. Конечно, добрели и до набережной: мы стояли с дочкой на берегу и радостно махали прибывающим в порт судам! Увлекательное занятие!))
Чтобы добраться до главной савонской достопримечательности, крепости Примар, пришлось вернуться до машины. Как потом выяснилось — напрасно: крепость находится в шаговой доступности от порта. Пройдя по широкому каменному мосту, очутились под сводами массивной каменной арки. Разглядывая по пути старинные пушки, мы поднялись наверх и — о, чудо! — оказались на самой высокой обзорной площадке города.
Portofino
Между Генуей и Ли-Специей находится Портофино: практически сразу же после Второй Мировой войны эту маленькую рыбацкую деревушку облюбовали богатейшие европейцы, искавшие уединение в живописном месте. Сейчас Portofino один из самых респектабельных курортов Европы, так что об уединении говорить не приходится.
Несмотря на свалившуюся славу, город не превратился в дорогой туристический «бутик», это самобытное место сохранило своё очарование и уют. Пусть у причала пришвартованы дорогущие яхты, в городе повсюду царит доброжелательная и демократичная атмосфера. Вот лично я не почувствовала себя чужой на этом празднике жизни!))
La Spezia
Этот портовый город «замыкает» Лигурийское побережье. Здесь побродили по извилистым улочкам центра, зашли в гражданский музей Амедео Лиа. С интересом рассмотрели старинные изделия из стекла, дерева и серебра, повосхищались невероятно красивой посудой из лиможского фарфора и украшениями из слоновой кости.
Случайно наткнулись на Кафедральный собор Cristo Re dei Secoli. Я не сразу поняла, что это за огромное серое здание из бетона. По своей форме в виде гигантского плоского диска вообще смахивает на какой-то космический объект! Лишь тонкий крест на ободе диска говорит, что перед нами католический собор.
Необычен и интерьер: алтарь и кафедру окружают 12 колонн из мрамора с именами апостолов. На стенах нет традиционных фресок. К этому внушительному храму, начиная с 1929 года, приложили руку несколько архитекторов. Проект замораживали и размораживали, строили и перестраивали. Он был освящен лишь в 1975 году.
Вообще я необъективный турист. Спокойно отношусь даже к двухзвёздочным отелям в ГОА с чистыми, но иногда худыми простынями. Что уж говорить о Лигурийском побережье? Влюбилась без памяти! В яркие краски (разве может быть их так много в одном месте?!) В неповторимый облик маленьких городков и больших колоритных деревушек, вынужденных ютиться на горных зелёных склонах. В разноцветные дома. Синее тёплое море. Вкуснющую еду из морепродуктов, сочные фрукты, овощи, заправленные оливковым маслом и душистыми травами… Так что ворчания некоторых соотечественников по поводу высоких цен в отелях или крутого серпантина дорог я искренне не понимаю. Это ж Италия, ребята! :)
я нашел ошибку!