Сперлонга — отзывы туристов
Сперлонга — небольшой населенный пункт на итальянском курорте Побережье Одиссея, расположенном практически посредине между Римом и Неаполем. Хотя в качестве места базирования я выбрал более крупный город Террачину, в Сперлонге я тоже побывал, причем сделал это целенаправленно.
Сперлонга — зачем ехать
Итак, чем же Сперлонга может быть интересна для туристов.
- Пляжи Сперлонги. Как и в Террачине, они песчаные и, пожалуй, еще менее многолюдные. Оно и понятно, поскольку сама Сперлонга гораздо меньше Террачины, да и добраться до нее сложнее.
- Достопримечательности Сперлонги. Собственно, одна из них и была целью моей поездки. Речь о Гроте Тиберия, который является одновременно природной и рукотворной достопримечательностью поселения. Грот представляет собой небольшую полукруглую пещеру с полукруглым же входом. Грот располагается над искусственным водоемом, а перемещаться по пещере можно только по небольшому участку вдоль стен, в которых прорублено несколько ниш. Когда-то грот был частью летней резиденции императора, именем которого он и назван, но если от виллы остались лишь фундаменты да упомянутый искусственный водоем, где и по сей день водятся весьма упитанные рыбы, то сам грот дошел до нас практически в том виде, в котором он и входил в состав императорской резиденции. «Практически», так как при Тиберии внутри грота были установлены скульптуры. Сегодня сохранилась только небольшая статуя над входом в пещеру, но о том, как выглядел грот две тысячи лет назад, мы можем судить по экспозиции небольшого археологического музея, через который только и можно попасть в грот, если вас не устраивает смотреть на него из-за забора. Входной билет обошелся нам в 5 евро, и, на мой взгляд, это не слишком высокая цена за возможность рассмотреть пещеру со всех сторон. В музее выставлены останки, по меньшей мере, двух скульптурных групп из грота, и обе они посвящены странствиям Одиссея (вспоминаем название курорта). Особенно любопытно было сравнить подлинные фрагменты композиции, изображающей сцену ослепления циклопа Полифема, и ее восстановленный вариант: лично я никогда не поверю, что по фрагментам руки и ног великана можно воссоздать скульптурную группу, в которую, помимо бедолаги-циклопа, входили, по мнению реставраторов, фигуры еще четырех человек.
Так как грот находится на некотором удалении от центра поселения, я не стал тратить время на поиски небольшого форта, церкви XII века и пары старинных улочек, которые в Сперлонге также имеются. Тем не менее, мое знакомство с городом не ограничилось посещением пещеры и музея, и об этом я расскажу ниже.
Сперлонга — плюсы и минусы
Ну а теперь поговорим о том, насколько комфортной и доступной является Сперлонга.
В этот раз я изменю себе и начну с минусов, так как они тоже в известной степени определяют колорит этого места.
- Сиеста. Когда я рассказывал о Террачине, то тоже отмечал этот недостаток, но в Сперлонге сиеста еще более жесткая. Вполне логично, что смотреть грот мы отправились днем, предварительно позавтракав и сходив на море, и в это время Сперлонга предстала перед нами самым настоящим мертвым городом. Я не говорю о том, что в это время перекусить там нереально — это в Италии норма — но в сиесту вы и билет на обратный автобус купить не сможете. Как такового автовокзала в Сперлонге нет, и остаются только табачные киоски, которые днем закрыты. В общем, пришлось нам возвращаться в Террачину зайцами. Впрочем, у меня сложилось впечатление, что водителям автобусов, курсирующих между населенными пунктами побережья, абсолютно все равно, заплатили вы за проезд или нет: по крайней мере, негры, которые ходят по пляжам и продают туристам всякие нехитрые товары и безделушки, тоже явно не обременяют себя приобретением билетов. В свете этого тот факт, что музей и грот были все-таки открыты, видится мне каким-то чудом.
- Пофигизм местных и языковой барьер. К моменту поездки на Побережье Одиссея у меня был достаточно небольшой опыт самостоятельных поездок (собственно и приехал я туда в рамках пакетного тура), так что расположение грота я знал очень приблизительно. В итоге, несколько раз обратившись к немногочисленным (сиеста же) попавшимся мне на пути местным, я понял, что и они имеют достаточно смутное представление о местонахождении пещеры, хотя примерное направление мне-таки показали. Особенно повеселила женщина-полицейский, которая по телосложению напоминала типичного российского ГАИшника (для сравнения, в куда более бедной Болгарии все полицейские поджарые и брутальные). Ничем нам помочь в плане информации упитанная синьорина также была не в состоянии, да и вообще создалось впечатление, что нашего английского она не поняла.
- Нет вокзала. Этот минус уже, что называется, технический. Если в Террачине есть собственная станция, откуда даже до Рима доехать можно, то ближайшая к Сперлонге ж-д остановка — Formia-Sperlonga на линии, связывающей Рим и Неаполь, добираться до которой куда дольше, чем из упомянутой Террачины до Монте Сан-Бьяджо на той же линии. В общем, если вы хотите обосноваться в Сперлонге и ездить оттуда в другие города, я рекомендую сразу озаботиться арендой машины.
Ну а теперь плюсы.
- В Сперлонгу делают групповые экскурсии. Собственно, в каталоге нашей принимающей стороны Indaco Travel был вариант, предполагающий экскурсию по Террачине, Сперлонге и, по-моему, Гаэте, но нам интереснее было осмотреть грот самостоятельно.
- Сперлонга тихая и спокойная. Оно и понятно: добраться-то сложно. Но для кого-то такое свойство будет несомненным достоинством.
Сперлонга — ехать или не ехать
Кто-то после прочтения пункта «минусы» наверняка подумает, что посещать Сперлонгу не стоит, но я перечислял все эти детали как раз для того, чтобы вы были заранее готовы к ним, когда туда приедете. Посетить Сперлонгу ради грота однозначно стоит. Пожалуй, это одно из самый красивых мест на побережье.
Да и для непродолжительного (до недели) семейного отдыха этот курорт, пожалуй, вполне подойдет. Главное, забронируйте отель или апартаменты с холодильником на случай, если во время сиесты есть захочется:)
я нашел ошибку!