Себу — отзывы туристов
История Филиппин на острове Себу
Рано утром я прилетел в Себу. Точнее на остров Мактан, где находится международный аэропорт. Два этих острова соединены мостом, а аэропорт называется Мактан-Себу. На выходе меня атаковали таксисты и раз 30 спросили нужна ли мне машина. Я решил воспользоваться автобусом и позже об этом пожалел.
Забронированный мною отель находился в районе Талисей. По картам расстояние было небольшое, но добирался я больше двух часов на трёх автобусах. Цена билета зависит от количества остановок. Дорога из аэропорта до отеля на автобусах обошлась мне в 120 PHP (150 рублей). Такси бы стоило 500 PHP, но узнал я об этом только на ресепшене при регистрации номера.
После заселения я отправился на разведку окрестностей. Забрёл на пляж Лараван, где установлен памятник американским солдатам времён Второй Мировой войны. Ничего особенного в этом месте я не нашёл, памятник совершенно обычный, а пляж не подходит для купания. Это место скорее используется как парк, где собирается молодежь.
А вот церковь Тереза-де-Авила мне понравилась. У неё старая испанская архитектура с белым фасадом и красной черепичной крышей. Церковь снаружи выглядит величественно, а внутри скромно и очень тихо. Местные рассказали, что она была частично разрушена из-за землетрясения в 2013 году. Я застал её уже частично восстановленной.

Поплавать с китовыми акулами стоит 1000 PHP (1250 рублей). После оплаты проводят небольшой инструктаж о том, как себя вести в воде с семиметровыми гигантами. Мне объяснили, что физический контакт с рыбами запрещён на федеральном уровне и нарушителю грозит штраф. Потом выдали маску с трубкой и посадили в лодку.

Десятки туристов находились в воде и многие случайно задевали акул ластами, другие пытались дотронуться рукой до хвоста или плавников. Для рыб такой контакт с человеком очень вреден, если учесть, что на берегу своей очереди ждали еще сотни туристов. В следующий раз когда я захочу увидеть китовых акул, то воспользуюсь услугами дайвинг-центров и не буду участвовать в подобных аттракционах.

Цена билета 40 филиппинских песо. На входе мне предложили услуги гида за 100 PHP, но я отказался. Позже выяснилось, что тропинка к водопадам одна и гид вовсе не нужен. Местные филиппинцы пытаются так заработать на туристах.

На обратном пути я посетил форт Сан-Педро. Этой крепости больше 500 лет и выглядит она подобающе. Именно здесь испанец Магелан открыл Филиппины и основал город Себу. Во дворе форта обустроен парк с газоном и цветами. Тихое место вдали от шумного города. Отличное место чтобы погулять с семьей. Входной билет стоит 30 РНР.


Что мне понравилось:
На острове отличное транспортное сообщение: автобусы, такси, тук-туки.
Хорошо развит дайвинг и снорклинг. Можно поплавать не только с китовыми акулами, но и с другими представителями подводного мира.
Остров с красивой историей и старинными постройками 16 века.
Что не понравилось:
Хороших пляжей для купания и отдыха на Себу мало, большинство на соседних островах.
Остров довольно большой и передвижения по нему занимают много времени.
Жители деревни Ослоб нарушают государственный закон о защите окружающей среды тем, что прикармливают китовых акул ради собственного заработка.
Общие впечатления
Мне понравилось гостеприимство местных жителей и приятный климат с чистым морем. Побывав на острове Себу я многое узнал об истории Филиппин. Это место больше подходит для семейного отдыха и дайвинга. Я пробыл на острове неделю, но и четырех дней будет достаточно, чтобы осмотреть все достопримечательности.



я нашел ошибку!