Самарканд — отзывы туристов
Самарканд - древний город, построенный на перепутье торговых путей, поэтому в нем сплетены разные исторические эпохи и мотивы многих национальностей. Когда-то его покоряли Александр Македонский, Амир Тимур и Чингисхан. Поэтому, прежде чем лететь или ехать в этот город, советую прочитать хотя бы пару статей об истории этого края, чтобы гулять по старым городским улицам было интереснее, а имена на мемориальных табличках мавзолеев уже чуть-чуть узнавались.

Что делать в этом городе?
Если вы приехали в Узбекистан и хотите отделаться только Ташкентом, то вы ошибаетесь, потому что так вы увидите только среднеазиатскую, но постсоветскую страну, в которой можно найти такую же типовую многоэтажку или Дворец культуры, как в любом городе России и других стран. В Самарканд надо ехать за старыми зданиями, колоритом и восточными базарами. При этом, Самарканд не очень большой город, так что обойти его можно пешком - вернее, ту часть, в которой сосредоточены все сохранившиеся с древних времен постройки. Конечно, вокруг исторического центра есть много современных и советских построек, в которых не стоит проводить много времени, чтобы не смазать впечатление от города.

Плюсы:
- Атмосфера старого города. Он находится в самом центре, сердце города - ансамбль Регистан - площадь, на которой стоят медресе Улугбека, Тилля-Кари и Шердор. Где еще точно стоит побывать и это тоже в центре Самарканда - городище Афрасиаб, обсерватория Улугбека, мавзолей Гур-Эмир, мечеть и мавзолей Биби Ханум и ансамбль мавзолеев Шахи Зинда. Остальные музеи и мавзолеи можно перечислять бесконечно, их список вы найдете в путеводителях и выберете самые интересные для себя.
- Местный колорит. Рекламные вывески есть, но их не очень много. Чаще всего их заменяют кричащие голоса продавцов, которые зазывают вас попробовать и посмотреть свой товар. Иногда, проходя мимо бедных кварталов, удивляешься, из чего вообще построены дома и как в них могут жить люди, и при этом быть такими приветливыми.
- Местные люди - потрясающе открытые и дружелюбные к гостям города и туристам. Всегда помогут с дорогой, если вы заблудились, посоветуют, куда еще можно пойти и что посмотреть, где остановиться и что покушать. Но, при этом надо проверять, чтобы они не везли вас в "лучшее место" только потому, что там работают их родственники. Но об этом уже в минусах. Большинство горожан говорят на русском языке, а если и не говорят, то понимают настолько, чтобы указать, куда вам идти или объяснить, сколько стоит.


- Дешевые цены для популярного туристического направления. Хостелы, гостиницы, рестораны, но лучшее - остановиться дома у местных в отдельной половине, чтобы был свой двор с топчаном и еда от хозяев - стоит копейки, если вы договоритесь через знакомых и чуть дороже, если по объявлению.
- Восточный базар - самый популярный находится в центре города, хотя в других местах, наверное, тоже есть, но мы были только на центральном крытом рынке. Проходя по нему, можно наесться, только пробуя по чуть-чуть всего у каждого прилавка. Помимо местных фруктов, овощей и сухофруктов по дешевым ценам можно найти национальную еду, домашние сладости и выпечку, горы лепешек и все остальное, что вы хотите увезти оттуда - ковры, одежду, платки, музыкальные инструменты, посуду, сувениры и даже предметы религиозного мусульманского культа. Конечно, не забывайте торговаться и следите за вещами (ниже обо всем подробнее).


Минусы:
- Местный летний климат. Если вы решили проникнуться атмосферой жаркой Азии и гулять под прямым палящим солнцем, запаситесь солнцезащитными кремами, головным убором и закрытой одеждой. Она же вам пригодится для посещения некоторых религиозных мест, а еще, чтобы на вас не смотрели пристально местные жители, особенно, если вы девушка. Я ходила в майке и мало того, что сгорели плечи, так еще и взгляды на улицах порядком поднадоели.
- Завышенные цены для туристов. Входные билеты в музеи стоят по разному для местных и приезжих, но причем неважно, из какой вы страны - европейской или небогатой постсоветской. На базаре, если на вещах нет ценника, вам могут его завысить. Поэтому совет - торгуйтесь всегда, даже если ценник есть. Мы проходили и в музеи по более дешевому прайсу, а уж на базарах получалось сбавить цену даже не в два раза, а иногда и в четыре. Здесь торг входит в культуру торговли, если делать это вежливо и с улыбкой.
- Местное население и менталитет, когда личное пространство не уважается совершенно, а показывать на вас пальцем на улице - нормальная ситуация. А еще, местные горожане привыкли зарабатывать на туристах, поэтому будьте осторожнее, когда вас решили повести куда-то в более красивое или дешевое место, вполне возможно, что это значит, к своим знакомым или родственникам. Также будьте внимательны на базарах и в толпе, не оставляйте сумки, рюкзаки и технику. Вполне возможно, что вам вернут забытую вами вещь с улыбкой, как это было с нами, но может быть и нет, как было с нашими знакомыми.

- Языковой барьер может возникнуть, если вы говорите на английском. Его понимают не все, но объяснить цену все таки смогут. Русский понимают почти все, даже если не говорят.
- Проблема с картами в Узбекистане до сих пор осталась, возможно, сейчас уже в Самарканде в крупных гостиницах есть банкоматы, где можно снять деньги с разных карт. Но расплатиться картами по прежнему нигде нельзя, зато курс валют на черном рынке и в банке сравнялся, поэтому иностранную валюту можно менять в официальных обменниках, а не у людей на базаре. Не забудьте приготовить отдельный пакет для денег, купюр все так же много.
- Вегетарианскую и веганскую еду найти сложнее, чем в Ташкенте, потому что по русски могут плохо понимать в кафе и ресторанах, а национальная кухня почти вся основана на мясных блюдах. Надо ходить с местным и с его помощью разбираться в составах еды и что на чем приготовлено.

Когда лучше ехать?
Золотой сезон туризма - осень. Тогда и жара уже не +45, как летом, и урожай поспел и сухой ветер с песком не дует в лицо, когда гуляешь.
Как лучше добраться?
В Самарканд можно прилететь на самолете, приехать на быстром новом поезде или проехать по не очень новой дороге в жарком забитом автобусе или в такси. Если будете выбирать автобус - проверьте наличие кондиционера, а в такси - открываются ли окна, чтобы не умереть от жары.



я нашел ошибку!
Популярные истории
Все истории