Фантхьет — отзывы туристов
Новый для меня Фантхиет
Срочно нужно было отправляться на отдых. Стоял вопрос: выбрать неоднократно проверенные курорты, большинство из которых уже сто лет как приелось, или же испытать что-то новенькое, но слегка рискуя? Все же победила молодость. Решено было отправляться в Фантхиет - вьетнамский портовый городок, заодно и неплохой туристический центр.

Если от путешествия вы обязательно требуете прогулок по каким-то старинным замкам, соборам, посещений музеев и прочего подобного, то это город не для вас. О Фантхиете можно узнать все от и до, просто пройдясь вдоль пляжа. Именно здесь расположены самые главные достопримечательности:
- цветущая вовсю растительность;
- домики на воде;
- прокатные пункты для любителей обуздать волну на виндсерфе.
Но, если вас все же потянет в центр, там тоже можно найти занятие по душе. Есть тут храмы, питомник для крокодилов и шумный рынок с дешевыми морепродуктами.
Хочу также выделить кухню Вьетнама. В отеле всегда было невероятно много фруктов, кормили до отвала, но, думаю, что резкий переход на подобное питание может дурно сказаться на пищеварении. Мне повезло, но будьте бдительны.
А еще очень много русскоязычного контингента. Порой даже продавцы пытались переключиться на наш язык. Так уж исторически сложилось, видимо.
Самый главный и чуть ли не единственный минус - злющие насекомые. Они тут буквально роятся, передохнуть невозможно ни на секунду. Но вскоре привыкаешь и практически перестаешь обращать внимание.

Рекомендую посетить, если любите пляжный отдых.
Фантхиет: мой отдых на заказ
Никогда не доверяйте покупку туристического тура мужчине. Он обязательно что-то перепутает. Все детали узнаете сейчас, спешу оставить свой отзыв.
Я безумно хотела посетить Фукуок. Но, мой муж перепутал названия и купил билеты в Фантхиет. Возвращать путёвки было невыгодно, поэтому пришлось лететь. В самолёте я думала только о том, как я буду общаться с местными жителями, что буду кушать, какая будет погода. Подобная неизвестность пугала.
Опасения были напрасны: Вьетнам меня встретил теплом и солнцем (и это в январе). А рыбацкий город Фантхиет напомнил мне Бали. Бушующие волны и паруса заставляли думать, что я нахожусь в сказке. Несмотря на отсутствие штиля, на пляже было спокойно и чисто.

Я случайно услышала разговор русскоязычных туристов, они говорили о том, как хорошо катались на квадроциклах. Оказалось, это развлечение в пустыне для крепких орешков. Я решила тоже прокатиться. Меня ждал очередной сюрприз: разноцветные дюны и сухой воздух.
Ощущения — незабываемые. Есть маленький минус: одежда и платок не защищают от песка. Он попадает даже в нижнее бельё! Если хотите защитить себя от неприятных ощущений, арендуйте джип. Только придётся заплатить минимум 1000000 донгов (45 долларов).

После экскурсии захотелось покушать, я зашла в ресторан Bibo. Там вкусно готовят морепродукты, лапшу. Есть и экзотика: ящерицы, змеи под соусом. Первый кусочек проглотить страшно, но аппетит приходит во время еды.
Рискните и посетите Фантхиет.
Я влюбилась во Вьетнам. Диагноз определен точно и, боюсь, навсегда. Я здесь не впервые. Потому очень хочется сравнить жизнь и особенности Фантьета и другого, более популярного вьетнамского курорта - Нячанга.
Фантьет говорят местные (произношение у них отличается от русского, конечно), а нам привычнее Фантхиет. Это как Нячанг (а по-местному Нха Транг пишется).

Плюсы города:
Погода. Это самый сухой курортный район Вьетнама. Климат влажный по всей стране, есть, правда, ярко выраженный сезон дождей. В Фантхьете он длится с апреля по октябрь, но даже в дождливый сезон осадков здесь выпадает меньше.
Цены. Они если не на порядок, то значительно ниже, чем в том же Нячанге – крупном туристическом центре. Отелей здесь меньше, потому расположены они более просторно, часто – с собственной территорией. Дорогая земля в Нячанге вынуждает строить узкие и высокие здания, где бассейн, например, будет располагаться только на крыше.
Еда в Фантхьете стоит тоже дешевле, что не может не радовать.
Про еду во Вьетнаме стоит написать отдельную статью или даже целый трактат, потому что вкуснее кухни я не встречала. Здесь едят несъедобное и любое блюдо приготовят так, что просто пальчики оближешь. Смешение сладкого, острого, соленого и кислого в одной тарелке вначале удивляет, но если вам понравится с первого раза, то вьетнамская еда станет вашей любимой кухне, как было у меня.

В общем, если боитесь языкового барьера, дорога вам во Фантьет.
Безопасность. Вьетнамское движение немного безопаснее, чем в Тайланде или Индии. Логично, что чем меньше народу, тем меньше плотность байков на шоссе. В этом Фантхиет также выигрывает перед Нячангом, и уж тем более перед столичным Ханоем.
Минусы города:
Удаленность от крупных и интересных достопримечательностей. Если в Нячанге много туристических центров и богатый выбор экскурсий, то из Фантьета вам придется поехать в поисках экскурсионного бюро в Муйне либо отправиться на осмотр достопримечательностей самостоятельно на байке.
Отсутствие ночной жизни. Вьетнамцы встают рано, до пика жары. И вся жизнь замирает тоже достаточно рано по российским меркам – в 22 часа уже полная тишина. Если в Нячанге, например, много ночных клубов и тусовок, которые работают ежедневно, то Фантхиет такими не славится.
Плохо развит транспорт. Во всех крупных городах, даже туристическом Нячанге вполне адекватно курсируют автобусы, даже с кондиционером и с не составляет труда добраться общественным транспортом в нужную точку. На сколько я знаю. В Фантьте только один автобусный маршрут, и от аэропорта (рейсы прибывают в Хошимин) придется ехать несколько часов. Для сравнения – в Нячанге есть собственный аэропорт, потому до отеля вы сможете добраться за 30-40 минут
Близость Хошимина делает Фантьет популярным у местных, и на выходные сюда устремляется много вьетнамцев. В принципе, они довольно милые и дружелюбные, гораздо воспитаннее китайских товарищей, потому на с не напрягали.
Пляжи Фантьета хуже обустроены. Например, в Нячанге заход в воду всегда песчаный, можно арендовать лежак, ополоснуть ноги от песка. Пляжи Фантиета малолюдны, но инфраструктуры ноль – почти дикая красота.
Когда лучше ехать в Фантиет
Дождливый сезон в южной части Вьетнама наступает с мая по октябрь. В ноябре в Нячанге могут еще быть шторма и сильные волны, а вот Фантиет подойдет идеально. Погода здесь схожа с условиями на острове Фукуок.
Советы или что обязательно нужно сделать в Фантиете:
- Попробовать экзотические фрукты и необычные овощи (например, артишок).
- Запастись витамином Д от солнца.
- Влюбиться в блюда местной кухни, среди которых питон на вертеле, жареный крокодил, лягушачьи лапки, суп из черепах, самые разные морепродукты от каракатиц и кальмаров до всех видов моллюсков, шашлык из страуса.
- Отдохнуть на берегу теплого моря, позагорать на чистом песке.
- Познакомиться с забавными вьетнамцами и провести вечер, рассказывая о жизни в России, слушая их рассказ о Вьетнаме.
- Покормить гималайского медведя или крокодила на ферме, вообще, здесь много мелких зоопарков. Здесь можно прокатиться на слоне, страусе или буйволе.
- Приобрести лекарства на основе натуральных трав. В продаже разнообразная косметика из Кореи, которая ценится во всем мире.
- Отведать местного рома на сахарном тростнике. Стоит недорого и очень приятный.
Среди самых популярных достопримечательностей Фантьета – Лежачий Будда, озеро Лотосов и Чамская пагода. Все вы можете посетить самостоятельно.
Тем, кто размышляет о поездке во Вьетнам, могу сказать одно: ехать стоит! Теплое море, лето круглый год, свежие фрукты и соки, обалденная необычная кухня, доброжелательные люди – это то, за что я полюбила Вьетнам.

я нашел ошибку!