Гавана — отзывы туристов
Перед вылетом на Кубу я купила кое-какие подарки для бедных кубинских семей – фломастеры, сигареты, простую косметику. Этот совет я вычитала в путеводителях – мол, на Кубе царит нищета, поэтому местные жители будут рады даже куску мыла. Но по прилету в Гавану я поняла, что моя простенькая благотворительность здесь совсем не к месту. Люди спокойно, но с некоторым недоумением брали сигареты – точно такие же, какие продаются в магазинах. Фломастеры мне и вовсе пришлось оставить у школьного забора – стало как-то неудобно раздавать их детям в красивой, наглаженной форме.
Чем уникальна Гавана
Время идет, и многое на Кубе уже изменилось: молодые люди выглядят современно и хорошо одеваются, по городу гуляют группы американских туристов, кубинки свободно общаются с иностранцами, а в «валютных супермаркетах, куда простой кубинец не может даже войти», все цены продублированы в валюте для местных. «Дефицитное» молоко и говядина продается в обычных магазинах. В Гаване хорошо работает общественный транспорт, и грузовики-верблюды – уже скорее исключение. У местных есть мобильники с 3G интернетом. Кока-кола и другие американские бренды тоже есть.
Но все же в Гаване еще очень много старого и аутентичного, ради чего каждый день сюда прилетают самолеты с туристами. Старые районы – это музей под открытым небом. Тут по-прежнему большинство автомобилей – американские ретрокары 50-х годов, советские «Жигули» и «Москвичи». Дома не видели перестройки и ремонта уже, кажется, сотню лет. Тут по-прежнему старые темнокожие женщины курят сигары, стоя в дверях своего дома, а школьники играют заштопанным мячом в футбол прямо на проезжей части. Тут нет наружной рекламы, а объявления пишут прямо на стенах домов. Двери и окна всегда открыты, а штор и стекол нет: можно разговаривать с соседом через улицу, не вставая с дивана. Муку и крупы местные покупают в специальных магазинах, которые напоминают кадры из советских фильмов, а по улицам разъезжают такие же тележки с овощами, фруктами или цветами, как и 100 лет назад.
Одним словом, тут интересно просто гулять по улицам, ходить без цели по кварталам и смотреть на все. И когда я попадала в туристический центр города, мне хотелось быстрее его пройти и снова окунуться в этот музей.
В городе я заметила много прореволюционной и антиглобалистской рекламы и искусства. В основном, ругают американцев за экономическую блокаду и хвастаются, что остались тем самым 1 процентом из 100, не покоренным монстром-глобализацией.
Немного о ценах
В Гаване, как и практически везде на Кубе, по-прежнему чувствуется расслоение в инфраструктуре для кубинцев и туристов. Но кое-где путешественникам уже приоткрылись двери в мир местной жизни. Например, если ужин в ресторане для туристов обходится в 7-10 долларов (без алкоголя), то в кафе для местных можно сытно и вкусно поесть за 1 доллар. Из-за дефицита, который по-прежнему ощущается на Острове свободы, разница между блюдами будет заключаться только в том, что в ресторане для иностранцев вам в качестве бонуса красиво порежут огурец.
По городу можно перемещаться на довольно дорогом такси, а можно ездить с местными на автобусах за сущие копейки. В общественном транспорте несложно разобраться благодаря картам и схемам, которые имеются в свободном доступе в интернете.
Чтобы пользоваться «благами» местной инфраструктуры, нужно поменять евро не только на «куки» – валюту, которой привыкли пользоваться туристы, но и на «песо националь» – деньги для местных. Сделать это можно в любом обменнике или банке.
А вот с жильем все немного сложнее – помимо отелей, популярным местом для жизни в Гаване является «каса партикуляр» – частное жилье, которое сдают местные жители. Здесь разделение довольно строгое, и иностранец может поселиться только в тех апартаментах, которые соответствуют всем нормам качества для размещения туристов.
К примеру, я жила в центральном районе Ведадо в красивой комнате с 30-сантиметровыми стенами и пятиметровыми потолками за 25 долларов в сутки. Я не бронировала жилье заранее и отчаянно пыталась торговаться, но, надо сказать, в Гаване это получается с трудом.
Думаю, что многие туристы не поняли бы мое стремление интегрировать себя в «мир местных» – питание в общепите с кубницами или поездки на общественном транспорте. Но я делала это не только из соображений экономии. Так я пыталась прочувствовать местный колорит, который может начать стираться в любое время – ведь Куба только открыла свои двери глобализации, а в Гаване уже произошло столько видимых изменений. Думаю, уже лет через 10 столица Острова свободы может стать таким же аккуратным городом с картинки, как, скажем, колумбийская Картахена.
Городские секреты
Мне очень запомнился нетуристический район Регла. До него от Старой Гаваны курсируют маленькие паромы. Выйдя со станции, первым делом попадаешь в храм местной негритянской святой. На алтаре стоит статуя чернокожей девы, которая держит на руках белого младенца. На улицах много сантеро – последователей африканской религии йоруба. По традиции они одеваются во все белое, вплоть до бус, обуви и зонтов.
Единственный минус
А вот знание испанского языка в Гаване для меня стало скорее минусом, чем плюсом. Конечно, это помогает в решении споров и поисках жилья, но также дает возможность местным жителям вступить с тобой в контакт, а в Гаване общение на улицах лучше минимизировать. Дело в том, что помимо попрошайничества в столице развиты все виды обмана и «разводов». Стоит ответить на чье-нибудь приветствие, и уже 5 человек тянут тебя в какой-то затхлый магазин, где «только сегодня» ты можешь купить ром и сигары очень сомнительного качества, «наисвежайшие, прямо из деревни», «по самым низким ценам», «специально и только для вас». Отбиться от настойчивых продавцов очень тяжело, проще всего не начинать беседу вообще.
Сколько времени стоит посвятить Гаване
Это непростой вопрос. Я провела в столице неделю, и этого мне показалось мало. Из огромного окна я каждое утро слышала нарастающий ритм уникальной Гаванской жизни – с криками торговцев, сигналами машин и музыкой, играющей отовсюду, и каждый раз поражалась, сколько еще самобытности сохранилось в этих звуках.
Наш последний бездетный отдых с мужем был в Гаване. Сейчас это вспоминается ностальгически, но вот знаете, нет не малейшего сожаления о пребывании там, как и о том, что мы там делали. :))
Прилетев, первым делом мы отправились в старую Гавану. Поселились мы относительно недалеко, чтобы и к морю поближе и не тратить деньги на такси. Красота улица, безусловно, впечатляет. Сочетание классических серых зданий с бунтарскими яркими красками, флагами и пальмами по бокам дает ощущение свободы и счастья. Революция Че Гевары? Неет, мы просто в отпуске:) Главное здание - большой и мощный Капитолий, дальше пять главных площадей имеют множественные музеи, театры, дорогущие отели и кафе.
Гавана не такая уж и большая, как оказалось позже. И культурную программу мы сменили на некультурную. Пошли на представление "Тропикана". Заявленное шоу с профессиональными акробатами и моделями на деле, оказалось, обычными танцульками, больше напоминающими самодеятельность. Но костюмы у артистов были роскошные. Билет стоил 100 кук, еда и алкоголь оплачивалась отдельно. Совет, берите самый дешевый билет, так как удачных мест там практически нет, а зачем переплачивать тогда?
Хоть от шоу мы не были в восторге, но танцевать хотелось жутко. Мы отправились на пляж и почти до утра танцевали на одной из дискотек. Ром, кубинские ритмы, улыбки местных и бесконечное море. Вот оно - счастье!
Передвигались мы пешком или на так называемом коко-такси.
Гавана - невероятное место, куда хочется возвращаться снова и снова.
Гавана возвращает в прошлое
Когда мы с будущим мужем решили пожениться, то начали подсчитывать расходы на торжество. Я сидела, обложенная глянцевыми свадебными журналами в поисках идеального платья, и тут жених говорит: "Ну ее, эту дорогую свадебную церемонию, полетели лучше на Кубу!" Так я променяла пышную свадьбу на удивительный, райский отдых в Гаване.
Если вы жили при Советском Союзе, то Куба вернет в былые времена. По улицам ездят старые нивы и уазики. Я была просто в шоке, какие добротные автомобили раньше делали.
Мы, насмотревшись "Орел и Решку", решили сэкономить на экскурсиях, но в Гаване это не получится. Любая экскурсия будет начинаться от 100 кук за человека. Туры можно заказывать только через официального представителя. Гидов на улицах и в отеле не встретишь. Самые популярные туры:
- купание с дельфинами в открытом море;
- посещение соседних островов — Кай Ларго и Тринидад;
- музей Хемингуэя (его можно посетить самостоятельно);
- сафари клуб (катание на джипах).
Самый лучший пляж в Гаване — Playas de Este. На нем практически нет туристов. Берег чистый, ползают крабы. До пляжа можно добраться на автобусе (номер 400) или на такси (приблизительно 10 кук).
На пляже есть кафе с шикарными коктейлями, ромом и вкусными морепродуктами (цены намного ниже, чем на других пляжах). Кубинцы очень гостеприимны. Но встречаются мошенники, которые пытаются продать упаковку сигар за 10 долларов, уверяют, что они натуральные, а на самом деле из банановых листьев.
я нашел ошибку!