1. Главная
  2. Узбекистан
  3. Ташкент
  4. Вопросы и ответы
  5. Ташкент — отзывы туристов

Ташкент — отзывы туристов

  • Скопировать ссылку
Отзывы о Ташкенте, основанные на личном опыте. Плюсы и минусы, личные впечатления, что понравилось и что не понравилось в поездке. Кому стоит обратить внимание на этот город, подходит ли (Узбекистан) в качестве места для семейного или молодежного отдыха. Основные достопримечательности и развлечения, чем знаменит город Ташкенте. Советы и лайфхаки для тех, кто планирует посетить город впервые.
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
Отзывы 5
По датеПо рейтингу
8 лет назад
Ольга Горина
Ольга Горина8 лет назад
achievement
achievement
achievement
+6
  • Скопировать ссылку

Разнообразный Узбекистан

Тёмные ночи, звёздное небо, верхушки гор на горизонте, журчанье воды в арыках и ощущение, что ты дома… Я ещё не встречала тех, кто, однажды побывав в Узбекистане, не планирует сюда вернуться.

Бытует мнение, что все самое интересное в Узбекистане – за пределами Ташкента. Безусловно, Самарканд и Бухара поражают воображение, но и Ташкент заслуживает внимания. Проведя две недели в этом городе, я могу сказать, что не видела и половины из того, что он может предложить.

Для себя я наметила «русский» маршрут по местам, связанным с историей Российской империи и маршрут «восточный», основанный на древнейшей истории Узбекистана.

Итак, мои «русские» места Ташкента:

  • «царский» домик – резиденция князя Романова, во дворе этого особняка находится самый первый фонтан Ташкента со скульптурой крокодила;
  • сквер Амира Тимура и здания вокруг него (здание гимназии, банка, Куранты);
  • полуразрушенная часовня на улице Самарканд-Дарбоза, построенная в честь воинов, павших во время взятия Ташкента;
  • здание музея прикладного искусства (когда-то еще в 19 веке это был дом русского дипломата).

В Ташкенте можно прогуляться по улицам около кукольного театра, чтобы увидеть бывшие казармы русских воинов и единственные сохранившиеся ворота древнего Ташкента. Можно бродить по улице Пушкинской – здесь иногда попадаются старинные дома, построенные ещё до революции (правда, осталось их уже очень мало). Так и кажется, что вот сейчас по этой мраморной лестнице спустится дама под руку с высоким офицером.

Мой «восточный» маршрут был связан с такими местами:

  • мечеть Кукельдаш;
  • комплекс Хаст-Имам;
  • городище «Минг-урюк»;
  • ансамбль Шейхантаур (здесь в одном из мавзолеев сохранилось дерево, которое, по преданию, было посажено Александром Македонским).

Ну и конечно, все, кто посещает Узбекистан, должны съездить на водохранилище Чарвак. Я до сих пор вспоминаю бирюзовую воду, горы, отражающиеся в ней, запах горных трав и прохладу ветра.

0
Комментировать
Комментарии0
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
8 лет назад
Светлана Пенькова
Светлана Пенькова8 лет назад
achievement
achievement
achievement
+7
  • Скопировать ссылку

Город моего детства: солнечный, зеленый, яркий, наполненный ароматом роз, прохладой фонтанов и журчанием воды в арыках. Город, где самые сладкие дыни и персики, самое синее небо и высокие горы на горизонте. Ташкент…

Я провела в Ташкенте детство, но узнала его по-настоящему только тогда, когда приехала сюда как турист.

Многие считают, что Ташкент – это перевалочная база на пути к Самарканду, Бухаре и Хиве. Он не знают, какие сокровища скрывают в себе его пыльные улицы.

В Ташкенте можно увидеть:

  • места, связанные с Российской империей – дом великого князя Николая Романова, здания гимназий и банка, часовню, посвященную погибшим в бою за Ташкент русским воинам;
  • образцы восточной архитектуры – комплекс Хазрати Имам, медресе Кукельдаш, медресе Абдулкасима;
  • руины времен зороастризма – городища Мингурюк и Шаштепа.

Но есть в городе одно место, которое запомнилось мне больше всего: мавзолей Шейха Ховенди ат-Тахура.

С этим местом связана легенда. Однажды, после битвы со скифами, Александр Македонский остановился выпить воды из священного источника. И в тех местах, куда падали капли, выросли хвойные деревья сауры. И в подтверждение этой истории до 19 века в Ташкенте была целая аллея этих деревьев. Одно из них сохранилось внутри старинного мавзолея.

Я не встречала ещё ни одного человека, кому бы не понравился Ташкент. Он привлекает:

  • доброжелательностью местных жителей;
  • вкусной едой (здесь обязательно нужно обедать в уличных кафе, лучшего плова не найти больше нигде);
  • безопасностью;
  • тенистыми парками и яркими площадями;
  • интересной культурной программой.
1
Комментировать
Комментарии0
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
8 лет назад
Ольга Иванова
Ольга Иванова8 лет назад
achievement
achievement
achievement
+5
  • Скопировать ссылку

Вкусное путешествие в Ташкент

Лучи жаркого солнца обжигают кожу, звук воды, бегущей в арыках, успокаивает, искрящиеся на солнце струи фонтанов освежают. Ташкент – именно тот город, в котором я подпитываюсь солнцем и теплом. Без этого заряда я не способна пережить серую и холодную зиму.

Одной из самых главных достопримечательностей Ташкента является национальная кухня. Плов, манты, шашлык, лагман должен попробовать каждый, кто приезжает в этот город.

В Ташкенте можно и нужно есть в уличных кафе, именно так можно ощутить все многообразие вкуса, атмосферу и колорит.

Но я ещё советую посетить кафе «Уголок» - на площади Амира Тимура. Это кафе знают уже несколько поколений ташкентцев, здесь самые лучшие в городе цыплята табака.

«Центр плова» около телевизионной башни – здесь я узнала, чем ташкентский плов отличается от бухарского, в чем уникальность самаркандского. Только приезжать нужно к 11 часам, иначе все съедят без вас.

Ресторан «Караван» - сюда я приходила из-за атмосферы места. Ресторанчик стилизован под узбекский дом, с коврами и предметами быта.

А в выходные я всегда ездила на водохранилище Чарвак. Я видела высокие горы, отражающиеся в прозрачной воде, наслаждалась ароматом горных трав и выжженной солнцем травы, считала ночью звезды, которые казались такими близкими. Горный воздух снимал усталость и успокаивал. Недаром еще во времена, когда жил Гиппократ, людей со слабым здоровьем вывозили в горы.

А ещё я мечтаю посетить стоянку первобытного человека на реке Пальтау недалеко от Чарвака и увидеть петроглифы.

1
Комментировать
Комментарии0
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
7 лет назад
Арина Чиладзе
Арина Чиладзе7 лет назад
achievement
achievement
achievement
+14
  • Скопировать ссылку

Ташкент - столица Узбекистана, самый большой город в стране, но его явно не достаточно, чтобы понять эту страну и проникнуться колоритом. Хотя он, наверное, самый контрастный из всех, в которых я там побывала. Древность смешана с советскостью, современные модники и модницы с людьми в национальных костюмах на улицах, а торговые центры и восточные базары находятся по соседству.

Что делать в этом городе?

Приготовиться заранее морально к тому, что попадете в совершенно другой мир. Там никто не торопится, на улицах все громко разговаривают и даже кричат, а запахи и голоса смешиваются в один большой звук восточного города. Нужно привыкать не торопясь, кушать плов руками, глядя на местных, пить чай из пиал, сидеть на топчане в тени и смотреть на жизнь города. Очень расслабленно. Посещать музеи и мечети лучше подготовившись и прочитав пару статей про историю и культуру этого места. И вы удивитесь, как много там всего происходило. Если вы приехали надолго и у вас куча свободного времени, прочитайте книгу Соловьева о Ходже Насреддине. Так вы увидите Узбекистан изнутри.

Плюсы:

  • Удивительный исторический микс. Проходя по центру города, а потом удаляясь в разные районы (узбеки их называют махали), можно побывать и в атмосфере Советского союза, и современности и древнего Востока.
  • Старый город. Музеи, мечети, мавзолеи и медресе тут не на каждом шагу, как в других городах, но тоже имеются, по путеводителю вы можете выбрать самые интересные для вас. Но, конечно, не так как в Бухаре или Хиве.
  • Советский город. Помимо обычных панелек в Ташкенте есть интересные здания, спроектированные специально для этого города. Так, например, многоэтажный дом с подъездными балконами на каждые два этажа, на которых растут маленькие сады даже с деревьями. Он находится в центре города, но в подъезде сидит консьерж, надо выждать время, чтобы зайти.
  • Очень много парков, чтобы прятаться в их прохладе от жары.
  • Восточный базар. Надо морально подготовиться, чтобы пойти, но вы не пожалеете. Там вы найдете все, что сможете и не сможете увезти из Узбекистана. Ковры, одежду, посуду, сувениры, книги, и, конечно же, еду. Овощи, фрукты, сладости и национальную кухню на "обжорных рядах" и, естественно, чай и специи. Это то, что можно привозить из этой страны вместо сувениров. Вкусно, пахуче и очень дешево.

  • Колоритность и яркие краски. Зелень тут очень яркая и пахучая, когда все цветет, на улицах такое смешение запахов, что аллергикам советую быть осторожными и подумать об этом заранее. Небо потрясающе синее, а горы, если выехать за город, переливаются всеми цветами пастбищ и цветущей степи. Почти у каждого частного дома в городе есть большой двор с огородом, садом и верандой, чтобы сидеть всей семьей за столом в тени плюща и винограда.
  • Городское и не только население. Хоть Ташкент и столица Узбекистана, горожане совсем не надменные и не пафосные, а очень простые и открытые. Поэтому в этом самом большом городе страны невозможно заблудиться, такси на компанию стоит дешевле проезда в общественном транспорте, улицу можно переходить в любом месте, всегда есть вероятность ввязаться в долгий разговор, когда только спросила, как пройти, а людей в национальной одежде встречаешь иногда чаще, чем по современному одетую молодежь. Кстати, только в Ташкенте я видела девушек в шортах. В остальных городах этой страны такая одежда для девушек под негласным моральным запретом.
  • Дешевизна. Почти из любой страны (наверное, кроме Индии) можно приехать в Ташкент и удивиться, какие тут низкие цены. Конечно, дело в экономике, но нам, как туристам, это на руку. Проживание в хостелах, гостиницах, такси, сувениры и, особенно, местная еда, все это очень дешево по сравнению с другими постсоветскими столицами.
  • Языкового барьера почти нет, потому что все в городе понимают русский язык и почти все говорят на нем, пусть и с ошибками или акцентом.
  • Национальная кухня, которая буквально везде. Если надоест, можно попытаться перекусить на фудкортах обычным фастфудом, но в этой стране его даже не хочется есть, настолько разнообразны блюда. Один только плов, который можно приготовить каждый раз по разному рецепту.

Минусы:

  • Все-таки лето здесь не для людей, привыкших жить в прохладных погодных условиях. Поэтому тысячу раз проверьте температуру дней своего отдыха там, чтобы вы точно смогли выходить из дома в светлое время суток, а не лежать под кондиционером весь день дома. Кстати, проверить его наличие в гостинице или хостеле тоже очень важно.
  • Всегда торгуйтесь, даже если у вас есть деньги и цена кажется вам смешной. Вы все равно сможете снизить ее еще больше, и, тем самым, удешевить ваш отдых.
  • Местные люди, которые не знают, что такое личное пространство. Поэтому если вы стоите в очереди, не пугайтесь, если к вам кто-то сзади прижался животом. Такое бывало. Ну и внимания на улицах не избежать, если вы отличаетесь от ташкентцев, вплоть до криков, показывания на вас пальцем или преследования с целью продать вам сувениры или что-то еще. Городские цыгане бывают даже агрессивными.
  • Проблема с картами. В Ташкенте есть банкоматы, где можно снять наличные с международных карт, но расплатиться картами нигде нельзя. Пункты обмена валют есть как в банках, так и на базарах у менял, и курсы могут отличаться, проверяйте более выгодный. И приготовьте отдельный пакет для денег, купюры очень мелкие и их будет много, если вы меняете крупную сумму.
  • Обилие мяса в национальной кухне, поэтому если вы вегетарианец или веган, вам надо выучить, что именно спрашивать в кафе и ресторанах, когда заказываете еду.

Когда лучше ехать?

Золотой сезон туризма в Узбекистан - осень. Если очень хочется, можно весной и в начале и конце лета. В самую середину лета не советую, если не хотите сгореть, получить солнечный удар и не выходить из гостиницы весь день, пока не сядет солнце. Зима в Ташкенте мягкая и теплая, но когда там все зеленое и цветущее, а тем более, еще и можно есть то, что растет в садах и на улицах, то гулять ощутимо приятнее.

Как лучше добраться?

В Ташкент можно прилететь на самолете, приехать на поезде, но даже со стороны Казахстана это будет долго. На машине и такси гораздо быстрее добраться со стороны Казахстана или Кыргызстана, тем более красивые горные виды лучше рассматривать из окна машины с кондиционером, чем из немытого жаркого вагона старого поезда.

7
Комментировать
Комментарии4
Сергей Сафронов
Сергей Сафронов
2769 дн.
  • Скопировать ссылку
А что не так с Восточным базаром, что нужно морально готовиться?)) Шумно сильно или что?)
Ответить
Арина Чиладзе
Арина Чиладзе
2768 дн.
  • Скопировать ссылку
ну, если вы девушка с дредами или парень с цветными волосами, то вам надо приготовиться, что вас будут трогать без предупреждения, тыкать пальцем и постоянно проявлять очень шумные знаки внимания. в любом случае, вас оглушат криками и приглашениями попробовать именно их продукты, потолкают и будут долго выспрашивать кто вы и откуда.
Ответить
Артем Кузнецов
Артем Кузнецов
2765 дн.
  • Скопировать ссылку
@Арина Чиладзе: Трогать и тыкать пальцем??? Ужас какой, я так понимаю, понятие "личное пространство" для местных не знакомо?
Ответить
Арина Чиладзе
Арина Чиладзе
2765 дн.
  • Скопировать ссылку
совершенно не знакомо. вы это почувствуете еще на границе, когда в очереди вас просто сожмут))
Ответить
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
7 лет назад
Artem Aleshin
Artem Aleshin7 лет назадФотограф по всей России
achievement
achievement
achievement
+6
  • Скопировать ссылку

Ташкент – Столица дружбы и тепла
«Столица дружбы и тепла» – фраза из текста песни «Сияй, Ташкент, звезда Востока» некогда популярного ансамбля «Ялла».
Ташкент, когда вы здесь побываете, это впечатление не разрушит, а укрепит в вашем сознании. «Брат», «Сестра» – вы услышите такое к себе обращение не однажды. Везде: в такси, на базаре, от случайного прохожего, которого вы спросили о дороге. Сначала вы удивитесь, а потом почувствуете себя очень комфортно, и сами обратитесь к пожилому человеку: «Отец, а не подскажете, как найти…» Или к ровеснику: «Брат, а не знаешь…» И подскажут, и до места доведут, и много чего посоветуют!

Кстати, русский язык здесь хоть порой и корявый, но отвечают на нем охотно. В Ташкенте вообще не стоит для человека русскоговорящего языковой проблемы. Вывески дублируются на русском, но часто очень смешно – на латинице. По этому поводу здесь готовы вместе с вами иронизировать. Вообще, процесс перехода на латинский алфавит затянулся в Узбекистане уже на четверть века. Примером является слово «цех», которое на узбекской латинице пишется как «sex». В результате в Узбекистане можно увидеть вывески вроде «Kolbasa Sexi» – колбасный цех , что не может не позабавить. Латинский алфавит, как выяснилось, гораздо менее приспособлен к передаче звуков, типичных для языков тюркской группы, нежели кириллица. И хоть официально все на латинице, Ташкент наполнен смесью вывесок на кириллице – вы точно не заблудитесь, хотя иногда улыбнетесь! Например, увидев «PIVO бочковое», и всякие «Ximchistka», «Odejda-obuv».

Второй прочный мем, связанный с городом, это фраза «Ташкент – город хлебный». Книга такая была Александра Неверова, особую популярность которой придал одноименный фильм по сценарию автора совместно с Андреем Кончаловским и Андреем Тарковским. О мальчике, который из голодного Поволжья едет на поезде в «город хлебный». Ташкент дает ему возможность выжить, как тысячам беженцам до него и после него – в разные годы.

Так вот, о хлебе. Хлеб здесь называется «нон». Это любой хлеб, но лепешка прежде всего. А лепешек столько сортов, что вам и не снилось! На базаре их целые ряды: пресные, на молоке, слоеные, с семечками самыми разными, с пряностями, сладкие… Огромные, маленькие, средние. Мягкие, нежные, румяные. Прямо из тандыра – это печка такая, сможете ее увидеть. Дух стоит хлебный, ароматный, невероятный. Но только не вздумайте отрезать кусочек или разрезать на части ножом! Ни в коем случае! Вас не поймут. Хлеб тут так почитается и такое уважение к нему внушается с малых лет, что прикасаться к лепешке ножом нельзя, ее только можно бережно ломать руками.

Когда ехать?
Можно прямо сейчас. Из Москвы ежедневно несколько рейсов самолетом. А вот поездом долговато ­– почти трое суток. В любое время года в Ташкенте есть что посмотреть. Погулять по роскошным паркам, посетить многочисленные музеи. Особенно хорошо в конце марта-апреле, когда в России еще холодно, а там настоящая весна и первая клубника. Также хорошо и в сентябре, когда в России уже холодно, а там дыни, персики, виноград. Но и летом неплохо, если жару переносите нормально - бывает до 40 градусов. Есть где искупаться – свое Ташкентское море! И озера чуть ли не в каждом парке. И везде фонтаны, фонтаны… Если времени на отдых побольше, то можно за город поехать в горы, на горные реки и горные водохранилища. Чарвакское, например. Там рядом гора Чимган. Если зимой собрались ехать, то непременно берите с собой лыжи – в Чимгане отличная трасса для горнолыжников. Так что круглогодично можно ехать. И без визы! Только зарегистрироваться не забудьте по месту пребывания. Раньше этот процесс довольно хлопотный был, но сейчас у властей республики курс на развитие туристического направления, и становится проще.


Сколько брать денег?
В 2018 году стало проще и с ввозом-вывозом валюты и обменом на местный сум (рубль). В проекте закона «О валютном регулировании и валютном контроле», который предложили летом 2018 года вообще сказано, что из Узбекистана резиденты и нерезиденты смогут вывозить до 10 тысяч долларов, а ввозить иностранную валюту можно без ограничений. Ныне ввоз и вывоз физическими лицами иностранной валюты, наличного сума и ценных бумаг свыше 5 тысяч долларов США подлежит обязательному декларированию в письменном виде. Если у вас 2 тысячи долларов, теперь можно их не декларировать и не предъявлять сотруднику таможенных органов (раньше надо было достать деньги и показать). Но по-прежнему вывезти из страны иностранные граждане могут не больше, чем ввезли. Так что лучше и 2 тысячи задекларировать при въезде, чтобы вдруг не возникло проблем.

Скажу, что такую сумму потратить вам еще надо будет умудриться, если вы не станете швыряться деньгами налево-направо. Обменяв 100 долларов на сумы, вы получите их целый пакет с пугающими поначалу нулями. Купюра в 50 000 сум! Курс, конечно, меняется, но осенью 2018-го он был таков, что 1000 сум равнялись 0,1 доллара (это по официальному курсу). Важно: в Узбекистан лучше всего брать с собой именно доллары США, российские рубли в банках не обменивают. А к евро отношение почему-то более прохладное. Таксист, например, с радостью возьмет у вас доллар, а на евро скажет: «Э, менять еще надо!»

Про такси.
Оно дешевое. Часто – неофициальное. Подвозят все. Торгуйтесь смело, цену можно снизить в два и даже три раза, особенно у аэропорта. Надо только чуть дальше пройти от выхода и отбиться от первых «горячих» предложений. Знайте: аэропорт в Ташкенте находится в городе, добраться до центра – нет ничего проще.
Гостиницу, конечно, лучше выбрать там. Но если экономите, то не бойтесь остановиться не в самом центре. Ташкент – город кругового строения, практически все микрорайоны связаны сетью доступного и безопасного (а также очень красивого!) метро с простой понятной схемой.

Первое знакомство
Но знакомиться с городом, конечно, лучше начинать с центра. Скажем, с такого места, которое все ташкентцы называют Сквер. Его разбили еще в 19 веке и назывался он Константиновским в честь брата Александра Второго (в Ташкенте немало мест связано с историей семьи Романовых!). Потом здесь был памятник первому туркестанскому генерал-губернатору фон Кауфману, а в двадцатых годах его поменяли на «Серп и молот». Уже после Великой Отечественной войны «серп» сменил Сталин. Но простоял недолго. После разоблачения культа личности Сталина заменили стелой со словами из новой программы КПСС на двух языках. Эту стелу в народе прозвали «русско-узбеский словарь», и, говорят, все тогда встречи назначали «у словаря». Потом тут появилась голова Карла Маркса. Но главным в Сквере всегда было очарование аллей из красного песка, исполинских деревьев-платанов, цветочных клумб. Так рассказывают. А вот уже в конце века в центре этого замечательного Сквера появился бронзовый конный памятник Тамерлану.

Здесь вам обязательно расскажут эту историю, если спросите кого, присев на скамеечку. Да и почитать предварительно можно, чтобы ощутить многовековой дух этого города, возникшего на перекрестке цивилизаций. Документальной литературы тьма, а если не очень любите нон-фикшн, почитайте «На солнечной стороне улицы» Дины Рубиной – родившейся в Ташкенте писательницы.


И вот когда вы уже посидите в Сквере, отправляйтесь на его угол – там найдете интересный музей Амира Тимура, или официально – Государственный музей истории Тимуридов. Вас восхитит само здание и роскошь его интерьера: мрамор, росписи, восточная миниатюра, сусальное золото, фрески. Великолепие. Хрустальная люстра высотой в восемь с лишним метров! Но и экспонаты очень любопытные. Из документов обращаешь внимание на переписку Амира Тимура и его потомков с европейскими монархами. Много интересных бытовых вещей, одеяний ханов и простых воинов.

Приятные прогулки

Все прогулки по городу и его паркам, музеям и базарам, для меня лично были исключительно приятными. Но первую проходку совершите от музея Амира Тимура в сторону Театра Навои. По бывшей улице Карла Маркса, теперь местного Бродвея или Арбата – здесь кто как называет эту типично туристическую улицу с местными сувенирами, народными поделками, разным псевдоисторическим барахлом… среди которого попадается и настоящая раритетная монета, медалька, пуговка. Великий Шелковый путь в миниатюре.

11
Комментировать
Комментарии4
Соня Потапова
Соня Потапова
2598 дн.
  • Скопировать ссылку
Какой колоритный город)) А от Kolbasa Sexi я просто в голос смеялась))
Ответить
Ирина Стародумова
Ирина Стародумова
2598 дн.
  • Скопировать ссылку
Не знала, что к фильму "Ташкент- город хлебный" имели отношение Тарковский и Кончаловский! Интересно. Да и вообще рассказ интересный, спасибо.
Ответить
Ольга Лялина
Ольга Лялина
2598 дн.
  • Скопировать ссылку
Ох, как там здорово, оказывается!
Ответить
Богдана Ивлеева
Богдана Ивлеева
2585 дн.
  • Скопировать ссылку
Такой теплый и хороший отзыв))
Ответить
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
Оставить отзыв
Как написать хороший отзыв?
Примеры:xороший, плохой отзыв
Интересное
  • Аренда автомобилей в Америке
  • Что привезти из Финляндии: сувениры и подарки
  • Экскурсии в Маскате — современная роскошь, старинные форты и ночная жизнь
  • ТОП 5 хороших четырехзвездочных отелей в Египте с аквапарками
  • Путевки на отдых Кемер центр все включено с бассейном
Опрос
Пользуетесь ли вы привилегиями Private Banking?
Да, ещё какНет, и не планируюЕщё нет, но близок/близка к этому
Проголосовало 197375 чел.
Смотреть все опросы
Помоги советом
Ташкент
Погода в Ташкенте в январе
Ташкент зимой
Ташкент - Хайфа
Как добраться из Ташкента в Самарканд?
Как добраться с Ташкента до Душанбе легковым транспортом?
Привет) Хочу узнать какую обувь в Ташкент в октябре девушке взять? какая там погода?)
Туры Южно Сахалинск на 14 дней
Я молодец,
я нашел ошибку!

Популярные истории

Все истории
Юлия Ш
Юлия Ш
Гагра
Я не советую ездить в Абхазию в принципе :) Тот же Сочи гораздо более приятное место для отдыха, цивилизованное и чистое, красиво и отчасти даже современное ...
9 лет назад0 комментариев2
Сергей Миров
Сергей Миров
Сицилия
Одеваться прилично)) Там в январе не холодно, как у нас в октябре. Что делать? Гулять по городкам, ходить по ресторанам, по музеям, по театрам, подняться на Этну, пить лимончелло, есть ...
8 лет назад0 комментариев2
Сергей Черных
Сергей Черных
Москва
Аэропорты примерно одинаково далеко. Но если рассматривать аэроэкспрессы, то из Внуково приходят к Киевскому вокзалу, а оттуда до Нового Арбата недалеко. А там с Старый Арбат рядом ...
8 лет назад0 комментариев1
Даша Остапова
Даша Остапова
В мои школьные годы учительница географии заставляла нас делать страшные вещи. Например, по памяти показывать государства на физической карте. Спойлер: они там не обозначены. После такого ...
7 лет назад0 комментариев0
Все истории
  • Контакты
  • Правообладателям
  • О компании
  • Доставка
  • Служба поддержки
  • Реклама на сайте
  • Карта сайта
  • Правила проекта
  • Пользовательское соглашение
  • Журнал
  • Фото дня
  • Горящие туры
  • Новости
  • Путеводитель
  • Гайды и карты
  • Вопросы и ответы
  • Авиабилеты
  • Туры
  • Аренда авто
  • Экскурсии
  • Весь транспорт
  • Ж/Д билеты
  • Автобусы
  • Страховки
  • Отели
Скачай, чтобы не потеряться в поездке
qr код

Наведите камеру на QR-код, чтобы скачать

8 800 707 37 17 +7 495 004 43 50

© 2009-2025 TravelAsk. При цитировании материалов travelask.ru ссылка на сайт обязательна. Используя данный веб-сайт, Вы соглашаетесь с тем, что мы сохраняем и используем cookies на Вашем устройстве. Политика cookies.

Сообщить об ошибке
путеводитель
Сервисы
Поиск
Войти
Вдохновляйся
  • Журнал
  • Фото дня
Планируй
  • Горящие туры
  • Новости
  • Путеводитель
  • Гайды и карты
  • Вопросы и ответы
Бронируй
  • Авиабилеты
  • Туры
  • Аренда авто
  • Экскурсии
  • Весь транспорт
  • Ж/Д билеты
  • Автобусы
  • Страховки
  • Отели
Экономь
  • Букинг кэшбэк
  • Банковская карта
Задать вопрос
Оставить отзыв
Добавить фото
Скачай, чтобы не потеряться в поездке
  • О городах
  • Авиабилеты
  • Туры
  • Аренда авто
  • Экскурсии
  • Весь транспорт
  • Ж/Д билеты
  • Автобусы
  • Страховки
  • Отели
Ещё