Уганда — отзывы туристов
В Уганду меня привела случайность. А именно, картинка, на которую я совершенно случайно наткнулся в интернете, и под которой стояла подпись “Лунные горы“. Пейзаж настолько захватил мое воображение, что выбора не оставалось – надо ехать. После подробного изучения информации о стране в целом, стало понятно, что в Уганде помимо Лунных гор есть куча всего интересного. Желание посетить эту африканскую страну только укрепилось.
Нашелся и замечательный попутчик. И с билетами повезло.
Как добраться:
До закрытия полетов в Египет в Уганду можно было очень недорого добраться авиакомпанией Egyptair. Потом, правда, халява закончилась, но сейчас, прямое сообщение с Каиром восстановили, так что можно надеяться… А пока, дешевле всего, наверное, лететь до Найроби, а оттуда по земле.
Следующий вопрос – виза. Визу в Уганду можно получить по прилету, но я предпочитаю все оформлять заранее. Заодно и посольство посмотреть – эти африканские посольства в Москве очень колоритны. Так и оказалось – посольство Уганды располагалось в квартире многоэтажного дома. Пообщались лично с консулом, попили чаю, получили полезную информацию, в общем, все очень душевно, рекомендую.
Итак, мы в Энтеббе. В этом городке находится международный аэропорт. Больше ничего примечательного в нем нет, поэтому сразу выдвигаемся к основной цели нашего путешествия – Лунным горам. Пока ехали на автобусе (а путь занял около 7 часов), вспоминали, что нам известно об Уганде. Оказалось, не так много, я лично почти все интересные факты почерпнул из недавно просмотренного фильма «Последний король Шотландии». Фильм, кстати, неплохой.
До этого я уже успел поездить по восточной Африке и в целом представлял себе, что меня ожидает. Но Уганда преподнесла ряд приятных сюрпризов.
Во-первых, Лунные горы, они же Рувензори. Это, действительно, невероятное место!
О них я писал подробный отзыв, поэтому не буду повторяться. Скажу, только, что трек в Рувензори превзошел мои самые смелые ожидания и стал одним из самых ярких приключений в моей жизни.
Во-вторых, люди. В Африке обычно чувствуешь себя этаким мешком с деньгами, то есть постоянно присутствует ощущение, что все, что нужно местным жителям – это эти деньги из тебя выдоить. Здесь такого не было. Это первая поездка в Африку, где нас никто не пытался обмануть, обсчитать, обокрасть и прочее. Может, конечно, и проделывали все это потихоньку, но так искусно, что неприятного впечатления не осталось.
После тяжелой недели в Лунных горах можно и нужно было позволить себе расслабиться. Именно так мы и поступили, отравившись в ближайший национальный парк Queen Elizabeth.
По дороге пересекли экватор. Много раз я пролетал его на самолете, а вот по суше пересекал впервые. Естественно, попросили водителя мататы (местной маршрутки) остановиться и побежали фотографироваться у межевого знака.
Думали, наши попутчики по транспорту будут недовольны внеплановой остановкой, а они ничего – отнеслись с пониманием, улыбаются, а про себя, наверное, думают – вот дураки эти белые, что они экватора, что ли никогда не видели?
Вход в парк стоит символические 35 долларов (для Африки это, действительно, очень недорого).
Еще за 5 долларов на специально отведенной территории можно поставить палатку и спокойно переночевать. Ну, как спокойно – дикие звери могут наведаться в гости – к нам сразу же прибежали любопытные Тимон и Пумба, а раскиданные тут и там экскременты слонов давали надежду ожидать и более крупных гостей. Хорошо хоть хищников в этой части парка нет.
Слоны, к сожалению, не пришли, но мы это наверстали на другой день, когда поехали на сафари. Кого только не встретили – и слонов, и бегемотов, и крокодилов, и буйволов. Антилоп и газелей всех мастей, мартышек, варанов и бесчисленное множество птиц. Львов, правда, не попалось. Но это просто не повезло.
После парка отправились в Кампалу. Типичный африканский мегаполис – шумный, грязный, с вечными пробками на узких дорогах.
Забавно смотрятся аисты марабу на фоне современных офисных зданий.
В Кампале мы не стали задерживаться и двинули в Джинджу – там мы своими глазами увидели своими глазами исток великого Нила и продегустировали знаменитое пиво Nile, сваренное на местной пивоварне. Пиво, как пиво, ничего особенного, но когда пьешь его на берегу одноименной реки, очень атмосферно получается. А какая там замечательная жареная козлятина на шпажках! Ее продают повсеместно – стоит автобусу остановиться, сразу набегает толпа торговцев шашлыком.Моя жена пришла в ужас, когда увидела потом на фото, что мы это ели. Это же полнейшая антисанитария! Может и так, но вкусно ведь.
Здесь же, в Джиндже, можно сплавиться на рафтах по бурному участку Нила.
Но мы вместо этого поехали на озеро Виктория. Озеро, действительно огромное, как море, и вода на удивление прозрачная.
Две недели пролетели, как миг. Мы не успели съездить в национальный парк Марчинсон Фоллс на севере Уганды, не посмотрели шимпанзе в лесу Кибале.
Но и без того впечатлений хватило. Напоследок, уже в Энтеббе, мы нос к носу столкнулись со знаменитыми угандийскими коровами. Эта порода встречается там повсеместно, и даже на монетах изображена. Но нам все никак не удавалось рассмотреть это чудо селекции вблизи. И вот пожалуйста, еще один приятный сюрприз. Спасибо тебе, Уганда! Мы обязательно еще вернемся.
Подведу итоги.
Плюсы:
Страна не такая популярная и известная по сравнению с той же Кенией или Танзанией. Туристов меньше. Ценник на услуги гораздо более гуманный. Это касается, прежде всего, сафари. Для примера, средняя цена на сафари в Танзании начинается от 200 долларов за день. Здесь можно съездить в 2 раза дешевле.
Уганда - одно из немногих мест на земле, где можно увидеть горилл. Удовольствие недешевое, но по рассказам, несомненно, того стоит.
Есть национальные парки, где можно ночевать в палатке. Есть такие, где необязательно перемещаться на машине с гидом, просто платишь за вход, и можно гулять пешком. Соответственно, не возникает ощущения, что ты в зоопарке – полное единение с дикой природой. Очень порадовала растительность в саванне – она здесь более яркая и сочная, вообще, вся страна утопает в зелени.
Минусы:
Нет выхода к морю. Любителям пляжного отдыха заняться будет нечем. Если только на озере Виктория, но не уверен, что купаться в африканских озерах безопасно.
Больше ничего специфичного вспомнить не могу. Как и везде в Африке – шумно, пыльно, грязновато, но это, скорее, даже не минусы, а национальный колорит.
В Уганду я отправилась прямиком из солнечной горной Руанды – как и прежде, автостопом. Эта страна удивила меня многим, несмотря на то, что на тот момент мое большое африканское путешествие длилось уже месяц с небольшим.
В отличие от соседних государств, здесь, в Уганде, с коммуникацией у вас будет несколько проще, потому что английский является вторым государственным языком. Это не делает его легче для понимания – акцент здесь очень специфический. Но за несколько дней вы точно привыкнете!
Попадание
Прямые рейсы в Кампалу из Европы и Арабских Эмиратов имеются, и их довольно много, но я уже писала, что все-таки намного дешевле купить билет до Найроби, а дальше ехать по земле – так и увидите намного больше. Что касается наземного пересечения границы, то и тут никаких сложностей нет. Многие африканские визы ставятся непосредственно при паспортном контроле. Я получала отдельную угандийскую, сейчас есть еще общая восточноафриканская для нескольких стран сразу. С ней можно и в Танзанию, и в Кению. Имейте только в виду, что в Африке для каждой страны нужно иметь пару чистых страничек в паспорте. Полноценная виза занимает страницу, штамп пограничники тоже предпочитают ставить на чистой страничке. Я в тот раз изрядно нервничала, так как чистые страницы уже кончались, но все обошлось.
К моменту прибытия в Уганду у меня уже несколько раз сгорела и облезла кожа на лице, так что не устаю повторять: не шутите с африканским солнышком.
Первую ночь останавливаемся во дворе какой-то довольно фешенебельной по местным меркам гостиницы. Нам совершенно бесплатно разрешают поставить палатку на ее территории, под каким-то деревом. До палатки долетает бесплатный гостиничный вайфай, что делает наш вечерний отдых особенно приятным. Омрачают его только марабу, мерзкие птицы чуть не с человека ростом, которые сидят на дереве прямо над нами и издают отвратительные звуки. У них грязные перья, длинные тонкие лапы, гигантский клюв и ужасного вида зоб. Мне вот что интересно: шведы, которые выпускают шоколадку под названием «Марабу», хоть раз видели эту птичку вживую? Мне кажется, если бы видели, придумали бы для шоколада другое наименование.
Если вы едете с собственной палаткой, то в Африке порой проблематично найти для нее удобное место. Плотность населения достаточно велика, и вы везде будете привлекать внимание, поэтому под вечер лучше отъехать или отойти от деревни подальше и там уже искать место для ночлега. Однако есть и другой способ — просто попросить хозяина любого дома с собственной полоской огороженной земли поставить палатку во дворе, объяснив, что вы — путешественники и ищете ночлег. На худой конец можно попроситься и во двор какого-нибудь отеля. Вам наверняка не откажут и не возьмут денег, а местные жители, скорее всего, пригласят вас в дом, поскольку в Африке народ довольно гостеприимный.
Пляжный отдых
В Уганде я побывала на озере Виктория, и не просто на побережье, а на островах Ссесе. Паромчики туда ходят из Энтеббе (почти из Кампалы), а также из маленькой деревеньки Букаката (ближайший более-менее отчетливый город – Масака). Причем, из Букакаты паром был бесплатный.
Не уверена, что готова рекомендовать Ссесе как отличное место именно для пляжного отдыха. Во-первых, там грабительский курс обмена валюты, во-вторых, инфраструктура оставляет желать лучшего, а сами пляжи плохо чистят от водорослей и листьев. Но зато выглядят острова очень живописно. Ночью тут приливы, и вода шумит, почти как море.
Еще на островах Ссесе обнаружилось солидное количество европейских пенсионеров, которые прилетают сюда заниматься бердворчингом (ну и словечко!). В смысле, наблюдать за птицами.
По дороге в Кампалу
По пути в столицу впервые в жизни пересекаю экватор. Конечно, церемониальная линия отмечена как надо – и на асфальте, прямо на проезжей части, и даже внутри кафе, расположенных в этой зоне (граница проходит прямо по барной стойке!) Понятное дело, тут масса ресторанчиков и сувенирных лавок, а также место для фотографирования. Здесь я неожиданно встретила компанию русскоговорящих летчиков, коих в Африке не так мало.
Сама Кампала – город большой, шумный и цивильный, как это часто бывает с африканскими столицами. Посольства, банки, рестораны – контраст с глубинкой разительный. Утром и вечером Кампала утопает в пробках, так что маршрутное такси может ехать долго. На помощь приходят мотоциклы бода-бода. Конечно, развлечение не для слабонервных, но таксисты с детства на байке и знают свое дело – водят виртуозно. Берут двоих пассажиров, и даже с рюкзаками. В столице Уганды неожиданно много классных чистеньких хостелов и много белых туристов.
А еще это один из нескольких городов, где можно оформить визу Южного Судана – самого молодого государства на планете. Паспорт лежит в посольстве два дня, виза, как водится, занимает целую страницу.
Еще детали
Из всей Уганды более всего мне запомнился национальный парк Марчинсон Фоллс. Вообще, если вы поехали в Африку, то хотя бы один нацпарк посетить нужно непременно, хотя удовольствие это и весьма дорогое. Но где еще вы так близко увидите массу диких животных? В Марчинсон Фоллс находятся истоки Нила. Можно взять экскурсию на лодке, можно – на джипе. Дорогу перебегают бабуины, у берегов сонно пускают пузыри гиппопотамы (опасные твари, как выяснилось). А еще вы увидите жирафов, слонов, антилоп, быков в естественной среде обитания.
Почти сразу на севере национального парка Марчинсон Фоллс начинается дорога в Южный Судан, куда мы держим путь дальше. Северная часть Уганды выглядит куда как менее цивильно, чем центральная – эхо гражданской войны, которая не столь давно там завершилась. Бедные ветхие постройки, отвратительные дороги, но много грузовиков, которые едут в Джуббу – везут топливо, продукты и прочие товары в молодое государство, где сейчас любой бизнес строй – не хочу (я утрирую, конечно, но поток не ослабевает ни днем, ни ночью).
В целом Уганда – очень приятная страна, утопающая в зелени и цветах (особенно вне засушливого сезона), с впечатляющими пейзажами и потрясающей дикой природой. Однозначно рекомендую к посещению.
я нашел ошибку!