Кения — отзывы туристов
Так получилось, что именно Кения была первой африканской страной, в которой мне довелось побывать, поэтому впечатления от нее остались самые сильные – и от сумасшедше-ярких красок, и от национального парка с пасущимися на его просторах жирафами (между прочим, в непосредственной близости от международного аэропорта Найроби), и, конечно, от людей.
Попадание, виза, первые впечатления
На самом деле, именно в Кению улететь проще и дешевле всего, так как в Найроби расположен большой аэропорт, принимающий массу международных рейсов. Я летела из Питера с двумя пересадками – в Берлине и в Абу-Даби. Со всеми стыковками перелет занял часов 12, даже меньше. Транзитную визу получала непосредственно в аэропорту, никаких лишних вопросов на таможне не задавали.
Сейчас можно здорово сэкономить и оформить визу, позволяющую посетить несколько стран Восточной Африки, в том числе весьма популярные у туристов Уганду и Танзанию. А вообще визы – самая затратная часть любого путешествия по Африке, потому как что ни страна – 40-50 долларов за въезд выложить придется. А иногда и больше – например, южносуданская виза стоит сто долларов.Сразу обращаешь внимание на то, что везде очень мусорно – и в деревнях, и в городах. Мусор смешивается с красным песком (тут почти все почвы такие), оседает на деревьях. На помойках копошатся гигантские птицы марабу, выглядят они по-настоящему тошнотворно. Дорожное движение хаотичное, как и повсюду в Африке. Местные чаще выбирают внедорожные пикапы – чаще старенькие подержанные «Хайлюксы». Даже если местными правилами и запрещено ездить в кузове, это повсеместно игнорируется, так что, если вы путешествуете автостопом, вам наверняка предстоит прокатиться с ветерком. Салон обычно и так забит под завязку: для многих автомобиль все еще является роскошью, а не средством передвижения, и потому те, что имеются, используются в качестве транспорта по полной программе.
Люди
Кения – не самая бедная страна Восточной Африки, к тому же, здесь немало туристов. Но если в Найроби, или, скажем, в туристической Момбасе есть все блага цивилизации, то стоит отъехать от крупного города километров на двадцать – и словно невидимая машина времени переносит вас в другую эпоху и в другие реалии. А здесь – глинобитные хижины с соломенными крышами, кусочки пестрой ткани вместо входных дверей, огромные семьи – мал, мала, меньше. Дымится сжигаемый древесный уголь, на импровизированных плитах из старых штампованных автомобильных дисков готовится нехитрая еда – рис, бобы, вареные овощи, приправленные томатным соусом. Мясо здесь едят редко – да и портится оно на жаре слишком быстро. Из радостей жизни – дешевое египетское печенье да газировка, на которую во всей Восточной Африке установлена фиксированная цена. Зато стеклянную бутылку необходимо сдать там же, где вы ее и приобрели.
Народ очень общительный, говорят на английском, но с очень специфическим акцентом, а также на суахили. Белый человек, который просто идет по деревне, а не проносится в тонированном кондиционированном джипе на сафари, вызывает жгучий интерес и желание поболтать: кто, откуда, зачем? О детях вообще молчу, они, завидев такое диво дивное, могут и школу прогулять, и вообще, скорее всего, будут бежать за вами толпой, выкрикивая разные интернациональные фразы. Надо заметить, ваша ночевка в палатке (а я ездила по африке с палаткой) тоже вызывает у местных культурный шок, поэтому устраиваться на ночлег я предпочитала в полной темноте, дабы не привлекать лишних взглядов (это не так сложно – ближе к экватору уже и в 6 вечера темно, жизнь на этом, конечно, не останавливается, но существенно затихает, особенно в деревнях, где электричество не централизованное, а от генератора или же вообще используют свечи). Зато и светает рано, и в шестом часу лучше уже сворачиваться, не то ждите группу любопытных полевых тружеников, которые стоят в отдалении и внимательно наблюдают за вашими сборами. Я, кстати, была приглашена в одну из местных школ и даже рассказала детям немного о России. Они были в диком восторге!
Еще детали
Многие из вас, вероятно, смотрели фильм «Белая из племени масаи». Он основан на реальных событиях, а именно на мемуарах одной швейцарской дамы, которая крепко полюбила воина из этого племени и ради него оставила сытую благополучную европейскую жизнь и переехала в Кению. Кроме фильма, есть еще и книга, она переведена на русский, очень рекомендую ее к прочтению, там много любопытных деталей, касающихся Кении – устройства жизни, менталитета и прочего.
А вообще масаи выглядят забавно. Строят круглые хижины, застилают крыши соломой, носят яркие одежды, наносят на лицо боевую раскраску, а еще носят много украшений – браслеты, ожерелья, серьги. Занимаются преимущественно выпасом скота, а встретившись на вашем пути, могут бесхитростно попросить у вас на память какой-нибудь сувенир. Иногда могут настойчиво предлагать вам свои изделия – например, браслеты, сплетенные из бисера.
Что посмотреть
Я не большой любитель столиц, но для общего развития, наверное, стоит посетить Найроби. А так Кения славится своими заповедниками и нацпарками – например, заповедником Масаи Мара, он очень известный, можно увидеть самых разных животных. Стоит заглянуть и в парк под названием Ворота Ада – там, кстати, можно гулять без проводника. Очень живописное местечко, несмотря на название. Из природных достопримечательностей я бы точно рекомендовала гигантское озеро Виктория, озеро Накуру, водопад Томпсона. Есть в Кении и исторические достопримечательности – например, форт Иисус в Момбасе, его еще в 16 веке построили португальцы. Или руины таинственного города Геди.
Ну а если вы любитель пляжного отдыха, отправляйтесь в город-курорт Малинди. Это совсем другая Африка! Магазины, лавки, казино, благоустроенные отели, а рядом со всем этим – аутентичный арабский квартал. Местные пляжи – одни из лучших в регионе, ну а отдыхать в Кении можно круглогодично, особенно на побережье.
Прекрасная Кения
Еще с детства после просмотра «Короля Льва» я мечтала съездить в Африку, чтобы вживую увидеть всех тех животных. И вот недавно мечты стали реальностью – я побывала в африканском сердце под названием Кения.
Сначала мы попали в Найроби. Что ж, сам центр столицы выглядит неплохо, хотя со своими странностями, как это колючая проволока вместо забора в парке или охрана во всеоружии при входах в магазины. Но на окраине города – полнейшая беднота и лачуги на каждом шагу. Многие люди двигались вдоль дорог просто пешком. Были и те, кто там же, прямо на земле, отдыхал.
Уже после мы поехали на юг Кении. Если, в основном, страна покрыта холмами, то там уже простирались равнины. При въезде в национальный парк Амбосели нас сразу же встретили местные девушки с предложением купить у них бусы.
Амбосели - довольно дорогой парк, но оно того стоит. Во время сафари каких только животных мы не видели: жирафы, львы, буйволы, зебры, антилопы гну и остальные. Благодаря отличной погоде нам также повезло увидеть гору Килиманджаро. А рядом с парком посетили масайскую деревню и познакомились с местными жителями.
Кения – величественная страна со своей самобытностью и прекрасной природой.
Всегда хотела побывать в экваториальных широтах колыбели человечества. Выбирала между Кенией и Танзанией. В итоге, начала знакомство с Африкой с первой из этих двух стран. Времени было немного, но мне хотелось познакомиться со всеми достопримечательностями между озером Виктория и Индийским океаном.
Из столицы автобусом отправилась на запад в сторону озера. Пунктом назначения стал город Кисуму. Для Африки он неожиданно оказался вполне приличным: ровные дороги, радостные местные жители, процент мошенников низкий. В Кисуму можно увидеть только часть озер Виктория. До других берегов нужно добираться через Уганду и Танзанию.
Через пару дней повернула обратно в сторону Найроби и заехала по пути во всемирно известный национальный парк Масаи-Мара. В нем как-то сразу вспоминается мультик "Король Лев". В парке живут гиены, импалы, газели и прочие звери, которые нам знакомы в основном по зоопаркам. Туристы ездят толпами в джипах, почти все с мощными фотоаппаратами, снимают зверушек. Место очень фотогеничное, стоит заехать, на масаев полюбоваться.
Следующим посещенным объектом для меня стал национальный парк Абердаре. Его можно считать самым высокогорным в Африке, почти вся территория лежит в районе высоты 3000 метров над уровнем моря.
Парк известен своей "большой пятеркой" африканских животных: лев, буйвол, носорог, слон и леопард. Мне больше всего леопарды понравились.
После национальных парков я успела съездить к океану в старинный город Момбаса и сам Найроби немного осмотрела перед вылетом.
Никогда прежде не бывала в негритянской Африке и в январе 2018 года наконец-то до нее добралась. Знакомство начала с Кении, куда легче всего попасть из России. Столица мне сразу не понравилась, загазованный африканский город, какой-то хаотичный и криминальный. Заметила несколько красивых зданий и множество автобусов с "веселым" оформлением.
Пришла в себя после перелета и на второй день посмотрела несколько местных достопримечательностей: мечеть, национальный музей, парк змей, здание парламента, несколько зданий колониального периода, например, библиотеку, который почти 100 лет. Для Африки это много!
На третий день поехала в национальный парк. Он, как и столица, называется "Найроби". Там сразу почувствовала, как душа отдыхает. Свежий воздух, людей мало, зверья много. Мне больше всего жирафы понравились.
Полюбовалась зверьем и решила, что пора к морю-океану. Кения имеет не так много морских курортов. В столице села в автобус и приехала в Момбасу. Это главный порт и курорт страны, место очень живописное.
В Момбасе так приятно, что хочется остаться на всю зиму. Тепло, малолюдно, рачки по пляжу бегают, рыбки и морские ежи в глубинах прячутся. А до чего же рассветы красивы!
Эти края славятся своим кофе, самсой, специями и вещами в ретро-стиле вроде сундуков. Если найдется место в рюкзаке, то почему бы не привезти домой кило кофе и какой-нибудь ларец?
Момбаса так затягивает, что на остальную страну времени у меня осталось мало, поэтому я обязательно вернусь в эту часть Африки следующей зимой.
Жаркое солнце Кении
Тысячи и тысячи раз, сидя в самолете, я успел проклясть самого себя за то, что предложил друзьям слетать в Африку. Дело было летом, а представить, что где-то в этом мире может быть жарче, чем у меня в квартире, было просто невозможно. Но оставшиеся после поездки впечатления были диаметральной противоположностью ожиданиям. И слава Богу.
Трудно было найти явление или же объект, который не вызывал бы у нас восторга вперемешку с удивлением. Здесь есть все - экзотичные животные, необычные природные заповедники, пейзажи, от которых мурашки идут по коже, богатая верхушка, наживающаяся на бедных аборигенах. И каждая деталь заслуживает отдельного рассмотрения, претендует на лично ей посвященный отзыв.
Да, невозможно отрицать, что Кения - жаркая страна. Но за вечными эмоциональными каруселями не замечаешь и рек пота, стекающих по тебе, твоим друзьям, местным жителям да и вообще всему живому на этом континенте палящего солнца. От него не скроешься, а вот забыть о нем - вполне реально.
Что еще хочется отметить, так это ну просто запредельные цены. Оплата транспорта бьет по кошельку с размаху, оставляя при этом сильные вмятины и синяки на бедре или где он у вас там расположен.
Страна очень лояльна к туристам хотя бы тем, что большинство жителей (по личному опыту) хоть и коряво, но говорит по-английски. С вопросами типа "что-где-куда" проблем не возникало.
В итоге имеем довольно необычное государство, стоящее посещения. Вперед и с песней!
Кения — хорошая страна для знакомства с Африкой
В прошлом году я наконец-то осуществила мечту своего детства и добралась до Африки. Выбрала одну из самых простых для посещения стран — Кению. Туда летаю прямые рейсы нашего "Аэрофлота" и в стране хорошо знают английский язык. Кения, конечно, не такая интересная как ее южная соседка Танзания, но в этой стране я нашла все что душе угодно: гору высотой 5189 метров, колоритный восточный город на острове, линию экватора и великолепное озеро.
Столица в Кении имеет репутацию криминального города, я решила в ней не задерживаться и поехала в наиболее интересные районы страны на берегу Индийского океана. До нее ходят автобусы и редкие для Африки пассажирские поезда. На берегу океана есть два колоритных городка, Момбаса побольше и Малинди поменьше.
В Кении еще есть остров Ламу, эдакий местный вариант Занзибара, очень колоритный, фотогеничный. Хотя бы на один день советую заехать.
Несколько мест в Кении, которые я советую посетить:
- Город Малинди. В этих краях бывал сам Васко да Гама.
- Железнодорожный музей в Найроби. Не ожидала такой найти.
- Национальные парки. Их около дюжины, самый интересный, по-моему, тот, где гора Кения.