Иордания — отзывы туристов
Мое путешествие в Иорданию.
Пару недель назад вернулись из Иордании - или Иорданское Хашимитское Королевство, официальное название страны. Долго думали, куда поехать и если честно, Иордания была запасным вариантом, если со всеми остальными ничего не получится... И буквально за пару дней решили поехать именно туда, о чем я нисколько не пожалела и получила от поездки огромное удовольствие!
Летали мы по путевке на 8 дней, но этого времени мне не хватило и хотелось остаться еще хотя бы на пару дней! Все это время мы жили в отеле, недалеко от Акабы.
Акаба — курортный город Иордании, располагающийся на северном побережье Акабского залива Красного моря рядом с израильским городом Эйлат. Прилетели в аэропорт имени короля Хусейна и т.к. Акаба - свободная экономическая зона, то не платили никаких таможенных / консульских сборов / пошлин.
В Акабу ездили пару раз, просто погулять по городу, сходить на местные рынки, окунуться в атмосферу города и его жителей.
Местный street-art
В городе и его окрестностях есть примечательные места, связанные с историей (крепость Мамлюка или замок Акабы, считается главным символом Акабы; Флагшток; Археологический музей и др), но до них мы не дошли, к сожалению, так что есть повод вернуться и дойти).
Жители дружелюбные, ненавязчивые, можно спокойно зайти в какой-либо магазин или лавку, не опасаясь, что тебя раскрутят на ненужный товар. Совсем наоборот, зайдя в какую-нибудь лавку, могут угостить чаем или сладостями.
Кстати, а какие там сладости! очень вкусные, душу за них можно продать) до сих пор жалею, что в качестве презента купила мало сладостей ((
В плане погоды был не совсем сезон (конец января - начало февраля), довольно прохладно, особенно вечерами, хотя считается, что благодаря горам, окружающим город, в Акабе особый микроклимат и температура воды не опускается ниже +20°C, даже зимой! но несмотря на довольно прохладную и ветреную погоду (как мне казалось) поплавать-позагорать нам удалось. Вода в море чистая, очень, берег, правда, не очень (с мусором у них та же беда, что и у нас, его много и не только на берегу).
На пляж мы ходили местный, где также купались-загорали-отдыхали местные жители. Естественно, отдыхающие в купальниках привлекают внимание, но никто со знакомством или какими-либо предложениями не приставал, может потому что, как правило, девушки в одиночку на пляж не приходили. Вообще в плане одежды нужно, конечно, было соблюдать «дресс-код»: ничего вызывающего, ни супер мини, ни супер глубокое декольте. Это в принципе и понятно, все-таки исламская страна. Кстати, у некоторых отелей на побережье есть свои собственные пляжи, более "ухоженные", где вы можете избежать внимания местного населения.
Местные, как мне показалось, дома по вечерам особо не сидят: проводят время всей семьей на берегу моря, и стар и млад: «жарят шашлыки», курят кальян, дети рядом бегают, играют или что-то строят из песка, по крайней мере, во время вечерних прогулок вдоль моря мы их часто наблюдали.
Что касается экскурсий, то мы выбрали 3.
Первое это конечно Петра! Словами не описать, нужно видеть своими глазами - красоту, величие, масштабность, уникальность этого города...просто дух захватывает, до сих пор под впечатлением от увиденного ... поэтому просто несколько фото)
местные четвероногие жители)или может такие же туристы?!)
Фото очень много, но лучше все увидеть своими глазами! К сожалению, время экскурсии было ограничено, хотелось бы провести там гораздо больше времени, невозможно осмотреть все всего за несколько часов, нужно несколько дней!
Вторая наша экскурсия это р. Иордан и Мертвое море.
р. Иордан - место крещения Иисуса Христа, особое место для верующих, многие верят, что омовение в реке исцелит и тело и душу. То место, где мы были и где желающие могли окунуться в реку, было не очень широким, вода мутная из-за глины и песка на дне реки. Для омовения нужна была специальная рубашка, её можно было купить заранее, также можно было купить прямо там, но там их продают на порядок дороже. Рубашку после омовения нельзя стирать или полоскать, просто высушить, т.к. считается, что эта рубашка впоследствии помогает, если человек, например, заболеет или у него будут какие-то другие жизненные неурядицы, и не только ему, но и членам его семьи.
Территория очень красивая, ухоженная...тихо и спокойно, нахождение там действует очень умиротворяюще...
Затем поехали на Мертвое море. Если честно, после увиденного в Петре и побывав на р. Иордан, оно меня не так сильно впечатлило...что называется, можно поставить галочку, что там побывала...
И последнее - эта наша поездка в пустыню Вади-Рам или Лунную долину!Это восторг! Эти марсианские пейзажи, эти скалы, эти пески, это все...никогда бы не подумала, что пустыня может быть такой ...живописной)
А закат там просто волшебный!
Путешествием очень довольна, получила кучу незабываемых эмоций и пока писала этот отзыв поняла, что хотела бы побывать в Иордании еще раз)
Желаю всем только положительных эмоций и незабываемых впечатлений от путешествий!!!
Страна красных песков
Поездка в Иорданию вышла совершенно спонтанной, но оставила массу впечатлений. На самом деле, именно такие путешествия получаются самыми красочными. Быстрое пересечение границы с Израилем в Эйлате – и ты попадаешь в совершенно иную реальность. Но обо всем по порядку.
Попадание
Я въезжала в Иорданию по земле. За выезд из Израиля, оказывается, тоже нужно уплатить – причем, немало, 102 шекеля на тот момент! Кроме того, мне поставили штамп прямо в паспорт, чего обычно не делают. Это могло бы спровоцировать проблемы при последующем посещении некоторых арабских стран, но, к счастью, на тот момент мой паспорт уже заканчивался. Зато на иорданском погранпереходе никаких очередей, только портреты каких-то местных политиков, улыбающиеся погранцы в пестрых арафатках, веселое радио. На улице жара, но я все-таки въезжаю в мусульманскую страну, поэтому на голове появляется платок, и я надеваю легкую куртку с длинным рукавом. Само собой, длинная юбка. Акаба, город, который отлично видно с пляжа в Эйлате, располагается в свободной экономической зоне, потому-то виза дается бесплатно, легко и без проблем – иорданцам нравится, что вы собираетесь потратить у них сколько-то денег. От границы до самого города – несколько километров, которые почему-то нельзя преодолевать пешком, только на такси. Такси в изобилии дежурят сразу на выходе с паспортного контроля. Торговаться – можно и нужно.
Общие впечатления
В Иордании много достопримечательностей, одна Петра чего стоит, но мне, как всегда, интереснее всего местный колорит. Я вообще арабские страны люблю, а три недели в израильской действительности меня уже порядком утомили. Тут же все какое-то родное и привычное глазу: пыль и шум, минареты мечетей, причудливая каменная вязь, любопытные дети, которые провожают тебя огромными глазищами, женщины в темных абайях до пят… Лихорадочное и совершенно хаотичное дорожное движение – никаких правил, только звуковые сигналы. Местные ужасно приветливы (несколько раз мы добирались до нужных мест на попутках, всякий раз нас непременно звали в гости, без конца угощали крепчайшим чаем и сладостями, рассказывали о своих семьях, о местных традициях, о том, что и как выращивают). После Израиля не может не радовать и уровень цен – все кажется намного дешевле, а еда в придорожном кафе – намного более вкусной и натуральной. Не фанат я израильской кухни, совсем не фанат, пусть у нее и много общего с арабской. А все-таки, в арабских странах это и на вкус совсем иначе, и стоит в разы дешевле, особенно вечером трудного дня. Надо ли говорить, что никакого алкоголя здесь вы не найдете? А дороги вот отличные на всем протяжении. Может быть, чуть более разбитые именно на мелких городских улицах, а вот междугородние трассы в полном порядке. Да, заметила, что в Иордании хуже всего торговаться. Вот серьезно, всегда считала, что торг – неотъемлемая часть арабского менталитета, но тут сбавляют цену крайне неохотно и незначительно. Впоследствии во многих источниках читала аналогичные наблюдения других путешественников.
Пляжи
Пляжный курорт в полном понимании этого слова в стране только один, и это Акаба. Здесь красиво: город окружен цепью гор, подводный мир умопомрачителен, пляжи довольно чистые, хотя инфраструктура чуть проще, чем на израильской стороне. Конечно, от азана никуда не спрятаться: поблизости обязательно есть какая-нибудь мечеть, и вы непременно услышите призыв к молитве в процессе отдыха. Вечерами на пляжах собираются местные, пьют лимонад, общаются. Есть курорты и на Мертвом море, но там не столько пляжи, сколько спа-центры, намного более бюджетные, чем, опять же, на израильской стороне.
Что касается размещения, то основной выбор отелей, не считая столицы, конечно, как раз в Акабе и вдоль побережья Мертвого моря. Причем, в Акабе есть как муниципальные пляжи, так и отельные, и последние куда более благоустроенные. Ну а на Мертвом море почти все плюс-минус оформленные пляжи являются частными и принадлежат каким-то гостиницам. До Аммана добралась даже такая европейская фишка, как хостелы – ну, это если вы совсем уж бэкпэкер. Хотя в целом и общем уровень цен на жилье вполне приемлем, уж точно дешевле, чем в Израиле.
Собственно, дайвингом можно заниматься только в Акабе – Красное море славится красотами своих обитателей. Есть тут и кораллы, и причудливые рыбы, и прочие живописные подводные существа. Дайв-центров в Акабе уже, наверное, штук десять, везде есть соответствующее снаряжение напрокат и нормальные инструкторы, но нет такого безумного столпотворения, как в Египте, до которого, к слову, тоже рукой подать.
Марсианские пейзажи
Мое самое яркое впечатление от Иордании – пустыня Вади-Рам. Много я всего повидала, и мало чем меня можно удивить, но здесь я испытала настоящий культурный шок. Представьте себе бескрайнюю пустыню с ярко-красным песком, с причудливыми горами, которые расписаны самыми разными узорами. Бесконечные дюны, бескрайние красные просторы. Поистине другая планета! Все это – пустыня Вади-Рам, которая находится не очень далеко от Акабы. Это невероятно красиво в любое время дня. Вам будут довольно настойчиво предлагать экскурсионное обслуживание – жилье в оборудованных шатрах (там в меню даже алкоголь есть, воображаете??), покатушки на внедорожниках, туры, на которых вы сможете осмотреть всю пустыню целиком, а она довольно обширна. Честно, избавиться от этого навязчивого сервиса не очень легко, а может, сафари на джипе (ну, или верхом на верблюде) вас и правда впечатлит – это ж сколько всего интересного можно увидеть и сфотографировать! Я предпочла отболтаться от всех экскурсоводов, поставить палатку прямо в пустыне под какой-то скалой, а потом совершить четырехчасовую пешую прогулку. Вади-Рам, вне всякого сомнения, теперь в пятерке самых прекрасных мест, что я когда-либо увидела. И даже ночь здесь невероятно красива, хотя мало что можно разглядеть в свете звезд. А уж какой тут божественный рассвет… В общем, сюда надо ехать обязательно! Лучше пропустить Петру, чем такое…
Безопасность
В целом у меня сложилось впечатление, что Иордания – одна из самых безопасных для туристов стран. Местные открыты и добры, полицейских хватает, но все они заняты, видимо, профилактикой, а не борьбой с конкретной преступностью. Пьяных на улицах, само собой, нет, воришек тоже не встречала ни разу. Есть разумные правила этикета и безопасности – одеваться в соответствии с местными традициями, не пить воду из непонятных источников, а лучше покупать бутилированную. Конечно, беречь кожу от прямых солнечных лучей, особенно голову – ну, у женщин это само собой разумеется, ведь, скорее всего, на голове будет платок. Да, очень важно, если уж вы собрались заняться в Красном море дайвингом или хотя бы снорклингом, иметь в виду, что некоторые рыбешки и медузы могут быть ядовитыми.
Иордания, цивильная арабская страна без нефти, но с культурным наследием
Мне очень хотелось побывать в какой-нибудь арабской стране зимой, когда у нас дубак, а у них хотя бы относительно тепло. Выбрала Иорданию, которая эдакий "островок стабильности", вокруг стреляют и убивают или просто не пускают путешественников (Саудовская Аравия).
Добраться до нее не так уж и сложно, я сделала небольшую пересадку в Стамбуле по пути. Еще каких-то 100 лет назад Иордания и Турция входили в Османскую империю.
В самой Иордании аж два моря, стоит искупаться и в Мертвом и в заливе Акаба Красного моря.
Мне понравилось, что при своих компактных страна содержит множество достопримечательностей разных эпох, от древних набатеев и римлян до крестоносцев и османского периода. Все это очень фотогенично, особенно, на закате.
Если внимательно изучать каждый объект, будь то замок крестоносцев или римский театр, то можно уехать обратно с энциклопедией в голове!
Вот несколько рекомендаций тем, кто поедет в Иорданию:
- В стране есть железная дорога, достаточно недорогая, стоит прокатиться.
- Цены по ряду пунктов достаточно низкие, за 200 рублей можно переночевать на матрасе на крыше, за 500 в хостеле.
- Из сувениров стоит присмотреться к чайникам или кофейникам, кинжалам или платку-куфии.
- Музеи иногда дороговаты, по 400 рублей за билет. Однако, они интересные.
Мне потребовалась немало времени, чтобы спланировать поездку в Иорданию и увидеть загаданные мною места.
Некоторых интересуют достопримечательности, а другим же интересно как это отдыхать на Черном и Красном море. Моя поездка выпала на февраль, поэтому о пляжном отдыхе здесь говорить неуместно, потому что для меня температура воды в 18 градусов очень низкая и к тому же был холодный ветер. Пляж в это время пустовал, но все равно были смельчаки, которые не только купались, но и обтирались грязью.
Приезжать в Иорданию все же лучше летом, тогда купаться можно, да и трансфер до обоих морей есть бесплатный.
К сожалению, увиденная мною библейская река оказалась маленькой грязной речушкой, которая лениво петляла среди пожухлой травы.
Единственное, что порадовало, так это храм. Берег реки охраняет одинокий пограничник на лавочке, а чуть дальше стоит кафе на обрыве, где можно выпить чашечку настоящего арабского кофе, а цена ему несколько копеек.
Самая главная достопримечательность это, конечно же, древний город Петра. Перед тем как ехать на экскурсию, надо взять удобную обувь, свитер, так как температура воздуха в нем очень низкая и воду, потому что купить будет негде.
После экскурсии гид предлагает пообедать, все это за дополнительную плату, но вас будет ждать шведский стол, мне обед обошелся чуть больше, чем в 10 долларов.
В целом мне все понравилось, правда, Иордания не так популярна среди туристов как Израиль, но ехать сюда однозначно стоит.
Чудеса случаются или мое путешествие в Иорданию
Судьба часто дарит нам подарки. Я в том убеждаюсь постоянно. А как же еще можно назвать потрясающий сюрприз от друзей – поездку в страну моей мечты – Иорданию? Это было одно из лучших путешествий в моей жизни!
Мы (спасибо, Димке и Мишке, за то, что поехали со мной, все же, девушке-блондинке в мусульманской стране тяжеловато пришлось бы) посетили интереснейшие места. Так, очень понравилось наблюдать закат и рассвет в пустыне Вади-Рам. Теперь мне понятно, почему многие из фильмов о Марсе предпочитают снимать именно здесь: она же огненно-красная! Складывается впечатление, что ты переносишься в совершенно другое измерение. Да, и бедуины порадовали своим гостеприимством. За небольшую плату пустили переночевать и, даже покормили.
Вторым местом, которое поразило и впечатлило до глубины души, стала Петра. Это древний пещерный город. Мы провели там два дня, но и этого было катастрофически мало!
Поэтому, если у вас ограничено время, то советую обратить на эти пункты особое внимание.
И, конечно же, я осталась в восторге от Мертвого моря. Его не сравнишь ни с каким другим. Оно уникальное по всем характеристикам.
В итоге, могу сказать, Иордания подарила нам огромное количество великолепных впечатлений, поэтому, если у вас появится шанс сюда приехать, не упустите его!
Иордания. Путешествие во времени
Я всегда мечтала попасть в сказку, где есть король и прекрасная королева, волшебство, а мечты становятся реальностью. И мне однажды повезло – я оказалась в самом настоящем королевстве – в Иордании. Только ступив на ее землю, отчетливо понимаешь, что это уже не пыльный Египет и не современный Израиль – это восточная сказка, страна, на чьей земле события, о которых ты читала или слышала раньше, становятся реальностью.
Иордания имеет прекрасные пляжи на Красном и Мёртвом морях, но для меня, в первую очередь, она стала землёй, где можно путешествовать во времени и оказаться в библейской эпохе.
Здесь можно увидеть: гору Небо, где похоронен Моисей; земли Аммона, Моава и Едома, пустыни, по которым 40 лет скитались евреи; Вифанию – место крещения Христа; город Пелла, где Иаков боролся с ангелом; и Петру, в которой, возможно, останавливались волхвы, нёсшие новорожденному Иисусу подарки.
Направляясь в Петру, мы заехали в город Акаба. Здесь, по легенде, царь Соломон построил свой флот. И, стоя на берегу моря, в порту Акабы, кажется, что вот сейчас закроешь глаза, потом откроешь, и увидишь, как величественные корабли самого мудрого царя подходят к берегу.
В Акабе неплохие общедоступные пляжи, и, окунувшись, в чистые воды Красного моря, мы продолжили путь в розовый город.
Петра. Сюда приезжают ради сокровищницы Аль-Хазне, ради прохода по ущелью Сик и фотографий на фоне театра. Но у меня была другая идея – жертвенник. И вы можете пройти моим путем.
Указатель находится в 200 метрах от сокровищницы. Подъем по ступеням, проход по небольшому коридору и вот, на вершине горы, - алтарь. Именно здесь то место, где останавливается время.
Я села на землю: вдалеке была видна гора Джебель-Гарун с могилой Аарона, а внизу, у моих ног – «розовый город, старый, как само время». Я наслаждалась Петрой, городом нерушимым, как скалы, в которых он вырублен. Это настоящий памятник маленькому набатейскому народу, который любил красоту.
Всегда мечтала полететь в Иорданию и наконец моя мечта сбылась! Чего я там только не видела, куда только не ходила, даже каталась на верблюдах!
Прежде всего я полетела туда ради Мертвого моря, которое избавляет от многих заболеваний! А на пляже Эйн-Геди постоянно громко играет музыка и разжигают костры, время там пролетает незаметно!
Также была в Джераше, если кто не знает, то это город, в котором в 749 году было землетрясение, которое похоронило город в песке. Затем поехали в Умм-аль-Джимал - этот город называют черной жемчужиной пустыни, была в замке крестоносцев в Кераке. В Иорданию лучше всего ехать весной, но можно и осенью и номера в отеле лучше бронировать заранее. Развлечений в Иордане почти нет, есть рестораны, кино, но нет смысла там ходить в кино, выставки. Так же есть ночные клубы, но туда лучше ходить со своим спутником жизни.
Виза выдается на срок 30 дней и получают ее при пересечении границы, оплатить ее можно только динарами. Лучше всего остановиться в отеле Jordan Valley Marriott Resort & Spa 5*, который находится прямо на берегу Мертвого моря, в часе езды от аэропорта Королевы Алии.
Плюсы:
- Прекрасные достопримечательности.
- Мертвое море.
- Недорогие цены.
- В марте меньше всего туристов.
Минусы:
- Единственным минусом является небольшое количество отельной базы, поэтому, чтобы отправиться туда свой отпуск под конкретные даты, нужно задуматься о покупке тура заранее.
В общем, те кто любит путешествовать, вы обязательно должны там побывать! Это лучшее место, которое я только видела за всю свою жизнь!
я нашел ошибку!