Падже — отзывы туристов
Когда заходит разговор о самом экзотичном месте, где когда-либо мне приходилось бывать, я всегда вспоминаю именно Занзибар. Даже помню, как мы с подругой выбирали это направление из десятков других. "Бали, Тайланд, Мальдивы... все это, конечно, интересно, но вот хоть кто-то из наших знакомых был на Занзибаре?! (хором) Что думать?! Поехали!":) Было страшновато, все таки Африка... Справедливости ради отмечу, что поездка случилась 4 года назад и тогда это было совсем новое и неизведанное направление. Мы встречали на Занзибаре Новый 2015 год. Это сейчас туда не слетал только ленивый, а тогда...) Но обо всем по порядку. Ведь место на этом без преувеличения огромном острове, куда мы попали, очень не похоже на то, куда пачками продают туры агентства.
Подготовка
Прививки! Начитавшись форумов, мы с подругой постановили, что от греха подальше лучше обезопаситься. Все форумы трубили о том, что на паспортном контроле в Танзании вместе с паспортом в обязательном порядке проверяют и прививочный паспорт (Что?). Там должны стоять отметки о прививках против малярии и брюшного тифа, иначе развернут домой. Ну мы и сделали) За месяц до поездки. Я перенесла спокойно, а вот подруга с температурой и головными болями... Наши жертвы были напрасны. Конечно же никто в Танзании даже не подумал уточнять о прививках! Но зато теперь у меня есть этот странный документ - ярко желтый прививочный паспорт международного образца. Может когда-то и пригодится)
Как добраться
Мы летели Egypt air из Москвы до Дар-эс-Салама (ближайший к острову город на материке) с пересадкой в Каире. В общей сложности часов 10. А дальше были варианты доплыть на пароме (говорят, на них жутко укачивает) или долететь на остров на маленьком самолете. Выбрали второе в целях экономии и времени, и сил. И это оказалось очень забавно!
Эти самолетики - авиационный подвид российских маршруток с соответствующим антуражем, такие же кряхтящие и гремящие консервные банки. Были замечены трещины на стеклах иллюминаторов просто заклеенные скотчем:). Билетов не существует, что-то похожее на посадочные талоны выписывают от руки, конечно без указания мест. Кто успел, тот и сел, как говорится. И мне места в этой авиа маршрутке не досталось! На что пилот недолго думая предложил сесть рядом с ним с единственным комментарием:"Только ничего не трогай!". Так и полетели:) Это было очень круто, ребята! 30 минут над океаном на месте второго пилота:
После на такси мы помчали в Падже (Paje). Эта деревня находится довольно далеко от основной туристической локации острова - Нунгви (Nungwi) и, как выяснилось позже, сильно от нее отличается. Нунгви - это комфорт, сервис (по занзибарским меркам высокий), пятизвездочные отели, скучающие туристы, жующие лобстеров, и палатки с магнитиками. Падже - полная противоположность. Какой бы отель ты не выбрал, тебя всюду ждет плетеная hand made кровать с москитной сеткой, горячая вода по праздникам и интерьер в духе раннего танзанийского аскетизма. Наш с подругой культурный шок прошел через сутки. Ну а что, и рай не без изъяна:)
О Падже: пляжи
Непередаваемой красоты пляжи! Песок мягкий, мелкий и белоснежный как пудра, вода ярко бирюзового цвета! Тот случай, когда практически полное отсутствие пляжной инфраструктуры придает месту аутентичности.Смотрите сами:
В Падже очень сильные отливы! Нужно быть готовыми, что искупаться можно только после обеда. С утра и часов до 14 вода будет от вас на расстоянии километра. Но когда она вернется, она будет идеальна! Для меня, как человека страдающего фобией по поводу всякой кусачей, опасной живности в океане, там было не страшно, ведь я видела это самое дно пару часов назад, я в нем уверена)
Кайтсерфинг
Падже - это рай для кайтсерферов. В целом, это и есть деревня кайтсерферов и никаких занятий, кроме кайта, здесь не предполагается. Минимум вариантов по комфортному жилью, минимум вариантов по питанию и развлечениям, только необузданный африканский хардкор:) Публика - 90% европейцев, которые занимаются кайтсерфингом и приезжают сюда с целью отточить мастерство. За 2 недели на острове мы встретили только одну компанию русских ребят, которые тоже прилетели как раз покайтить. Кто-то берет оборудование в прокат, кто-то приезжает со своим. На берегу довольно много новичков, и это понятно, ведь спот идеальный даже на мой дилетантский взгляд - мелководье, гладь, отсутствие кораллов и главное - ветер! Сон до обеда, неспешные завтраки, после активные покатушки, а ночь в пляжном баре под звуки регги. Идеально, чтобы отдохнуть от интернета, цивилизации и будничной суеты города.
По ценам - дорого. Урок от 100$.
Вся тусовка концентрируется возле местечка Paje by night/ Paje by kite. Это и отель, и кайт-станция, и бар, работающий днем как кафе, а ночью в нем разной степени разнузданности тусовки. Вам очень повезет, если удастся забронировать номер в этом отеле, потому как обычно все забронировано на полгода вперед. Вот этот лохматый товарищ жил при кайт-станции и мы прозвали его "менеджером" - выходил здороваться, совал нос в еду и всячески участвовал в общественной жизни:)
Чем заняться
Скажу честно, если вы не кайтите и не являетесь маньяком загара, то заняться особо нечем:) Серьезно. Пляж, пляж и еще раз пляж. Каких-либо развлечений или мест, где можно погулять вне пляжа там нет. Примерно в 15 км от деревни есть большой национальный парк Jozani Forest, где обитают вот эти смешные лохматые обезьянки. Съездить можно, но это занятие на один день. С арендой авто или скутера там очень проблематично. Общественный транспорт отсутствует как явление. Как и уличные фонари, кстати! Так что если вы забрели далеко от отеля и не потрудились заранее вызвать такси, то вас ждет увлекательное приключение по поиску вашего жилища на ощупь:) Ресторанов и кафе ооочень мало, хватит пальцев одной руки пересчитать. Меню везде скудное. Методом проб и ошибок я выяснила, что если заказывать стейк из барракуды гарантированно останешься сыт и доволен:) С алкоголем и табаком не очень просто. Занзибарцы мусульмане, они этими вещами не занимаются, поэтому в деревне есть только один алкомаркет, где можно купить пиво, вино и что покрепче, который работает несколько часов в день. Но пиво, разумеется, есть в каждом баре, и оно вполне приличное - Savanna и Kilimanjaro.
Вечерние тусовки проходят по странному, кажется рандомному расписанию, а-ля среда, пятница и суббота. В эти дни пляжные бары передают друг другу эстафету кто будет собирать у себя народ. Информация о том, что сегодня работает, распространяется так же на пляже - от человека к человеку:) Но там весело и классно! Обязательно выбирайтесь куда-то вечерами, атмосфера незабываемая. Все очень расслабленные и счастливые, музыка громкая и улыбки искренние.
Кстати, пару слов о местных жителях. Коренной народ Масаи в национальных костюмах без конца фланируют по пляжу, пристают с разговорами и сильно навязывают свое общество. Мы прошли с ними все стадии, как полагается: отрицание, гнев, торг, депрессия, принятие. Шучу:) Остальные ребята, работающие в магазинах, такси или кафе, очень friendly, но и очень неспешны. Максимально неспешны. На обед у нас уходило стандартно 2 часа от момента заказа блюд до момента оплаты счета. Официантка может принять у вас заказ и пойти мыть полы или болтать с лодочником, это все в норме вещей:) Тотальная Акуна Матата!
Резюмирую:
- ехать стоит, если вы любите неизбитые направления, вам плевать на наличие шелковых простыней персидских ковров, любую непонятную ситуацию вы воспринимаете как приключение, любите кайт серфинг и говорите по английски;
- ехать не стоит, если вы привыкли к аниматорам, пакетным экскурсиям, лежать в ванне с пеной, боитесь летающих тараканов, темноты и не способны объяснить масаю, где зимует рак:)