Заповедник Уоди Рам — отзывы туристов
Пустыня Вади Рам в Иордании – одно из моих любимейших мест в стране и в целом за всю историю моих путешествий. Этот уникальный заповедник уже давно облюбовали и туристы, которые каждый день приезжают сюда в поисках экзотики, и киноделы (в пустыне снимались такие фильмы, как «Марсианин», «Трансформеры» и другие). Ни один из этих фильмов я, честно говоря, не смотрела, поэтому о Вади Рам у меня не было никакого представления до поездки, но разве что то, которое могло сформироваться после просмотра отфотошопленных снимков из интернета.
Пустыню еще называют марсианской из-за необычного красноватого оттенка песка. В основном, конечно, песок Вади Рам обычного желтоватого цвета, но в некоторых местах действительно приобретает «марсианский» оттенок, а на рассвете пустыня словно окутана дымкой розоватого цвета.
Зачем еще сюда едут? Полюбоваться на монументальные скалы, обтесанные ветром, который создает на них причудливые узоры. Некоторые скалы выглядят словно политые тающим темным шоколадом, а некоторые узоры на них почему-то напомнили мне человечка с картины Мунка «Крик» (в общем, это у кого какие ассоциации).
В пустыне я была полу-самостоятельно (добиралась сама, а по Вади Рам меня возил гид-бедуин, представитель кемпинга, который я бронировала заранее).
КАК ДОБРАТЬСЯ ДО ВАДИ РАМ?
Из Петры (Вади Муса)
Сначала расскажу о том способе, который выбрала я. Из Вади Муса (поселок, рядом с ним и находится Петра) рано утром отправляется автобус в Вади Рам. Стоимость может быть разной – от 8-10 динаров за человека (все зависит от наполняемости машины: чем меньше людей, чем больше цена).
Чтобы забронировать место в автобусе, нужно договариваться с администратором отеля/гостевого дома. Платить водителю. Примерно на середине пути – остановка на 5-10 минут у придорожного магазина, где можно купить поесть, покурить, сходить в туалет или просто чуть-чуть размять ноги после сидения в автобусе. Весь путь длится около двух часов, конечная остановка – туристический пункт (Местные называют его rest house), где всех уже поджидают гиды (представители кемпингов, где вы бронировали ночлег).
Из Аммана
Из столицы Иордании, насколько я знаю, прямого сообщения до пустыни нет, но можно заказать такси или доехать до Петры или Акабы на автобусе JETT, а уже оттуда – в Вади Рам (билеты доступны онлайн на сайте компании, правда, сайт частенько подводит. Лично я просила забронировать для меня место у администратора своего отеля в Аммане).
Из Акабы
Многие покупают тур с ночевкой в пустыне из Акабы, но, если хотите большей самостоятельности, можно взять автомобиль в аренду или заказать такси. Самый дешевый вариант – местный автобус, который курсирует между Акабой и Вади Рам (цена в один конец с человека – 3 динара), он отправляется от станции рядом с полицейским участком Акабы (на всякий случай уточните время и место отправления у своего гида или администратора в отеле).
Некоторые вообще путешествуют между этими городами автостопом, но, поскольку я была одна, то не стала рисковать.
«Вход» в заповедник Вади Рам стоит 5 динаров для иностранца, но с Jordan Pass (единый билет для многих достопримечательностей Иордании, включая Петру) вас пропустят бесплатно. Джордан Пасс заказывайте заранее онлайн, на официальном сайте jordanpass.io, распечатайте билет, который придет вам на электронную почту, и затем предъявляйте его в кассах. Я рекомендую делать несколько копий, потому что почти везде билеты штампуют, и после этого Джордан Пасс может оказаться недействительным.
Чтобы попасть в Вади Рам, можно заказать тур на верблюдах с гидом или на внедорожниках. Поскольку я уже забронировала место в кемпинге, встретить меня в деревне должен был мой гид.
МОЙ ТУР ПО ВАДИ РАМ
По приезде в деревню Вади Рам меня встретил гид Сабба (представитель того кемпинга, где я собиралась ночевать), и тут вскрылась интересная подробность. Оказалось, что трансфер до кемпинга в пустыне платный, но, если заказываешь тур по пустыне, то он как бы включен в стоимость. Сабба перечислил мне несколько вариантов (от 1 до 4 часов), и, поскольку я была одна, цена была для меня немного дороговата. В итоге сошлись на 2-часовом туре за 25 динаров (он сделал мне скидку в пять динаров).
Что собой представляет этот тур? Ты садишься во внедорожник (на пассажирское сиденье или назад, на кузов, как сделала я), который возит тебя по основным достопримечательностям пустыни. За два часа мы, конечно, не углублялись далеко в Вади Рам, и ездили в основном кругами. У каждого места гид делает остановку, вкратце рассказывает, где ты находишься и что тут можно делать, а потом идет с другими бедуинами пить чай и курить кальян под тент. Кстати, туристы тоже могут к ним присоединиться и выпить горячий чай (я до последнего боялась, что потом с меня попросят чаевые за это, но нет, чай действительно оказался бесплатным).
Итак, что я увидела за два часа?
Источник Лоуренса, названный в честь археолога Лоуренса Аравийского – первая точка по маршруту. Представляет собой огромную скалу, из которой сочится вода.
На эту скалу можно забраться по камням, но я дошла только до полпути, так как страх за свои жизнь и здоровье все-таки превысил желание сделать красивые фото.
Песчаные дюны – некоторые привозят сюда сноуборд, чтобы кататься.
Каньон Хазали – здесь на скалах можно разглядеть древние рисунки набатейских племен. Недалеко от каньона стоит стенд c основной информацией об этих рисунках и что они означают (все на английском). Проход в каньон очень узкий, и немного затруднительно, когда между скалами сталкиваются несколько групп (одни идут вперед, другие – назад). Но в целом, когда Сабба привез меня к каньону, народу там было не очень много: человек 5.
После каньона внедорожник прикатил меня к скале, где я вместе с остальными туристами отправилась карабкаться вверх и делать фото на память.
Ближе к вечеру Сабба показал мне еще два места: две скалы, соединенные тоненьким «мостиком»
и другую песчаную дюну, с которой, по его словам, лучше всего наблюдать закат.
И действительно: вскоре к этой «смотровой» подъехала еще пара внедорожников, из них вышли другие туристы, и все мы молча, как завороженные, смотрели на солнце, медленно скрывающееся за скалами вдали.
НОЧЕВКА В ВАДИ РАМ
Вот так выглядят большинство кемпингов бедуинов:
Есть, конечно, и варианты люкс (больше похожие на отели, с открытыми окнами и панорамным видом на пустыню), но и стоит они немало. Еще до приезда в Иорданию я забронировала ночь в палатке на сайте Букинг. Выбрала самый дешевый вариант – немногим больше 300 рублей за палатку. Условия там довольно неплохие: есть кровати, в отдельном помещении от лагеря – туалеты и душ с горячей водой.
Поздно вечером бедуины лагеря накормили меня и всех туристов традиционным ужином – зарб (пища, приготовленная в яме, вырытой в песке на углях). Ужин был в стиле «шведский стол», набирай, сколько влезет, основная еда – несколько салатов, жареная курица, лук, картофель, рис, хлеб, овощи. Стоимость – 10 динаров с человека (дорого, конечно, но других вариантов нет). Ближе к ночи бедуины устраивали для желающих представление – песни, пляски у костра.
Ночью в пустыне могут быть сильные перепады температуры, поэтому запасайтесь теплой одеждой.
Но, конечно, ужин и не «шоу-программа» - это вовсе не главные причины, по которым я решила заночевать в пустыне. Я просто хотела увидеть потрясающе звездное ночное небо над Вади Рам. Серьезно, такое небо еще мало где увидишь на нашей планете: в пустыне почти нет искусственного освещения, и очень темно, так что звезды сияют ярче, чем где бы то ни было. Впервые в жизни я увидела падающие звезды, да еще и в таком количестве.
К сожалению, у меня не получилось сфотографировать небо, так что вам придется поверить мне на слово
Вади Рам – не абсолютно дикая местность, здесь есть цивилизация: бедуины давно смекнули, что на потоке туристов можно неплохо зарабатывать, и пески пустыни испещрены следами от шин внедорожников. Но при этом Вади Рам не теряет своей аутентичности, и на данный момент она – одно из самых ярких впечатлений из всех моих путешествий.
Когда находишься там, особенно на закате или рассвете, ощущаешь себя и маленькой, жалкой песчинкой по сравнению с нашей планетой, и одновременно тебя словно бы распирает от осознания величия и красоты этого огромного мира. Если будете в Иордании, обязательно посетите пустыню Вади Рам: уверена, вы это путешествие запомните надолго!
я нашел ошибку!