Дельфы — отзывы туристов
У автобусной экскурсии по континентальной Греции я нашла, как минимум, одно преимущество. Автобус, собственно. Если вам повезло (а мне повезло, так как гид был знакомый и всё с самого начала шло честно), то автобус будет комфортным, и при путешествии по Греции вы не станете испытывать особых неудобств. Так и у нас случилось. Автобус с прекрасным кондиционером, который никого не замораживал и не ввергал в жару, с туалетом, кофемашиной и еще разными ништяками, так необходимыми взыскательному туристу... Обнаружился у него только один минус: из него категорически не хотелось выходить, когда на улице стояла жара +40.
Так вот было, когда мы приехали в Дельфы.
Плюсы и минусы визита в ДельфыГород, конечно, легендарный. Современная часть – отдельная песня, а туристов тащат, конечно же, в остатки древнего города Дельфы, который сохранился не то чтобы хорошо... но, в общем, сохранился.
Про цену за вход понятия не имею: у нас она входила в оплату всей экскурсии. Мы еле-еле выковыряли себя из автобуса и нестройными рядами пошли с гидом на вход. Было два часа дня, самый пик жары. Мы задержались немного в предыдущем пункте из-за аварии на выезде и теперь пожинали плоды этой задержки. Во-первых, времени на осмотр Дельф оставалось меньше, а во-вторых, мы должны были приехать еще до того, как местность превратилась в раскаленную сковородку.
Впрочем... судя по всему, нас бы и так поджарило.
Опытные туристы уже обзавелись зонтиками, но зонтики не спасали от общего ощущения, что мы – карасики, которых только что вытащили из прохладной реки и бросили жариться с тмином и розмарином. Пахло обалденно, палило нещадно. Я обмазалась кремом с ног до головы и все равно знала, что к вечеру буду с корочкой.
Вообще жару я люблю. Но любить и гулять в самый ее пик – разные вещи. Мозги-то должны быть...
К чему весь этот абзац: если у вас имеется такая возможность, если ваша экскурсия прибывает в Дельфы с утра или ближе к вечеру, если вы путешествуете самостоятельно – не идите гулять по руинам в два часа дня! Просто поверьте мне, не надо так.
А в остальном, прекрасная маркиза...
Развалины, конечно, впечатляют. Они не нагнали на меня того священного трепета, который я испытывала в Помпеях, однако все равно остались в памяти как нечто величественное и... безжалостно погрызенное временем. Пожалуй, сильнее всего это чувство накрыло меня на развалинах амфитеатра, куда я мысленно добавила гораздо больше зрителей, чем есть там теперь. Да, по древним Дельфам бродили отдельные туристы и такие же чумовые группы, как наша, однако они казались букашками по сравнению с обломками былого величия. Мысленно добавив на все ступени амфитеатра зрителей, я ощутила себя чуть ли не в голливудском эпическом кино.
Лежат остатки Дельф роскошно. Вокруг горы, некоторые – с оливковыми деревьями, такие пейзажи мне хорошо знакомы по Криту. Но всё же горы отличаются от тамошних, они мощнее, величественнее. С торчащими свечками кипарисов и пирамидальных тополей, с густым мехом сосен, они оберегают покой этих мест. И пускай в древних Дельфах уже давно никто не живет – они всё равно живые. Это чувствуется. Причем жизнь эту приносят не многочисленные толпы туристов, а сама местность.
Кроме амфитеатра, запавшего мне в душу, запомнились еще светлые колонны разрушенных храмов, «пуп земли», смешной донельзя, и стадион, где много веков назад проводились игры. Когда мы туда дошли, внезапно набежали тучки, вызвав у нас хоровой стон облегчения. Никогда я еще так не радовалась тучам... Жара все равно сохранялась, однако так давить на психику перестало.
Нас завели под конец в археологический музей, где выставлены вещи, найденные при раскопках. Весьма любопытно, а еще там работали кондиционеры, быстро приведшие утомленных туристов в чувство. Так что экспозицию я рассматривала с неподдельным энтузиазмом. Статуи, тарелочки, золото, всё как я люблю.
Современные Дельфы мы на обратном пути просто проехали, не останавливаясь.
Развалины, конечно, прекрасны. Только, чтобы чувствовать себя при осмотре комфортно, вам понадобятся следующие вещи:
- Удобная одежда и обувь. Я надела в тот день длинную легкую юбку и футболку с закрытыми рукавами и потом сказала себе спасибо. В юбке не жарко, футболка прикрывает плечи. На ноги – удобную обувь, закрытую или нет – решать вам. В босоножках легче, однако в старых Дельфах полно мелких камней, которые периодически меня атаковали. Лучшим вариантом будут какие-нибудь спортивные «дышащие» туфли.
- Вода! На территории комплекса ее взять негде, лучше запастись заранее. Двухлитровая бутылка была выпита мною в одно лицо примерно за полтора часа.
- Зонтик. Не пожалела.
- Солнцезащитный крем. Вообще must have в Греции, особенно летом, особенно в таких местах.
Гид рассказал, что современные Дельфы – прекрасный опорный пункт для изучения окрестностей. Тут я с ним, пожалуй, соглашусь. Путешествуй я самостоятельно, заночевала бы в Дельфах и отправилась смотреть археологические раскопки сразу, как откроются, с утра пораньше. Тогда есть шансы получить от этого максимальное удовольствие.
По словам того же гида, современные Дельфы приспособлены для приема туристов чуть более чем полностью. Там имеется целая сеть гостиниц на любой вкус и кошелек, полно таверн, где подают традиционные греческие блюда и привычную среднеевропейскую еду, и, в общем, можно чувствовать себя вполне непринужденно. И магазины имеются, естественно, так что можно заполучить немного шоппинга.
Выводы
В Дельфы нужно ехать обязательно! Сохранившиеся развалины – еще одно доказательство величия греческой цивилизации. Пускай осталось от них не так и много, остатки всё равно производят впечатление, одно из тех, сильных, которые и помогают сложить мнение о стране, проникнуться ее историей. Я к греческой истории всегда была довольно равнодушна, и даже Крит меня не сподвиг начать ее изучение, а вот после визита в Помпеи и Дельфы захотелось что-нибудь этакое почитать. Наверное, со знаниями наперевес ощущения от визита в Дельфы будут еще насыщеннее.
я нашел ошибку!