Приступив к работе с ручным компасом, необходимо удостовериться в его работоспособности. Если компас (типа Адрианова) имеет тормоз, отпустить его, совершить несколько поворотов. Убедиться, что синий конец стрелки показывает в одном направлении. При наличии целеуказателя, направить его на нужный нам объект и наметить визуально на шкале делений отметку. Это показание шкалы будет являться азимутом магнитным. Эти цифры нужны туристам для движения по маршруту, а военным для целеуказания при ведении огня и наблюдении.
Буквально пару недель назад ездили коллективом в лес за грибами. Мы с подругой, как и в прошлом году, вышли на незнакомое шоссе и долго искали наш автобус. Второй раз на те же грабли. Благо, мобильники дома зарядить не забыли. Жаль, что у нас не было карты, компаса и человека, который бы умел всем этим пользоваться.

Что такое азимут и зачем его определять при помощи компаса
Все, что я сейчас расскажу, пригодится любому туристу-пешеходу, который любит варить чай на костре и спать под звездами, укутавшись в спальник. Но не горит желанием, чтобы его искали по лесу сотрудники МЧС.
Немножко терминологии:
Карта – подробный план местности, отображенный на бумаге. В углу есть расшифровка условных обозначений. Сравнивая окружающие ориентиры и точки на карте, можно понять, из какой точки вы пришли и где находитесь сейчас. На туристических картах отмечены пешеходные маршруты, обозначенные зелеными, синими и другими линиями. Такого же цвета отметки вы можете увидеть на деревьях. Если на карте сплошной лес или поле, сориентироваться помогут горизонтальные и вертикальные линии на карте – параллели и меридианы, соответственно.
Компас – удобный предмет, если он исправен, который поместится в карман куртки. Благодаря компасу можно определять север, юг и азимут. Хороший компас необходим для ориентирования на местности.
Азимут – угол между точкой ориентирования и северным полюсом. Найдя азимут, вы выберете правильное направление для передвижения.
Визир – оптическое приспособление на компасе, похожее на прицел. Используется для фиксации направления.

Инструкция
Если один раз научитесь пользоваться картой, компасом или навигатором и будете применять это на практике, то вы забудете страшное словосочетание "топографический кретинизм".
- Становитесь к выбранному ориентиру лицом.
- Снимите компас с тормоза и кладите его на карту, чтобы направления севера на компасе и карте совпадали.
- Ищете ориентир на карте. Смотрите на деления от 0 до 360 градусов. Значение угла между ориентиром и севером и есть азимут.
- Визиром выставьте нужное направление и двигаетесь дальше по маршруту.

Для меня определение азимута однажды стало полезным. Тогда я вообще не знал о таком понятии, но столкнулся с ним, когда нужно было определить направление к одному объекту в поле. После этого я на всю жизнь запомнил что это такое, и для чего используются, теперь хочу поделиться своими знаниями.

Геодезическое определение азимута
Азимутом называется некий угол, который находится между каким-то предметом и северным направлением. Обозначается он обычно просто «Az» и отсчитывается в направлении по часовой стрелке. Могу даже привести в пример несколько направлений с соответствующим углом азимута:
- для юга - 180 градусов;
- для запада - ровно 270;
- в отношении севера два варианта: 360 градусов или 0;
- для восточного направления - 90.
Как можно понять из списка, измерение идет от нуля до 360 градусов. Существует понятие истинного азимута, когда меридиан берется за исходное направление. Также существует магнитный азимут, когда исходным направлением является магнитный меридиан. При определении азимута с помощью компаса, я буду говорить именно о магнитном меридиане.

Компас - помощник в определении азимута
Для начала потребуется сам компас. Далее нужно выбрать тот объект, в отношении которого будет находиться азимут и следует встать по направлению к нему. После устанавливаем компас так, чтобы конец стрелки был точно на нулевом делении. Следующим шагом нужно направить компасный визир на требуемый объект. Чаще всего это достигается вращением компасной крышки. Выполнив данное действие, нужно посмотреть на угол, который образовался между компасной стрелкой и объектом, который ранее был выбран. Именно этот угол был нам нужен - это азимут.

Кстати, стоит учесть, что существуют специальные компасы с уже встроенным фиксатором направления и линейкой. Они намного удобнее и дают более правильные результаты. Но, все же, определить направление и угол без погрешности - невозможно. Хотя используя такой метод - они будут максимально малы. Намного удобнее при определении азимута с компасом вместе использовать еще и карту.
Признаюсь честно, умение это вовсе не обязательно, но научиться этому лишним не будет ни для кого. Я очень люблю походы, для меня уметь определять азимут по компасу — это просто необходимость. Но если вы пожелаете отдохнуть на свежем воздухе, вдали от города, пусть это будет охота, рыбалка или просто пикник, научиться определять азимут станет необходимостью и для вас. Делается это очень просто, и сейчас я вам это докажу.

Инструмент для определения азимута
Всё, что вам для этого нужно:
- Компас — нужно понимать, где находится какая сторона света.
- Визир/транспортир — инструменты для точного определения азимута в градусах.
- Карта — по ней вы будете находить ваше местоположение.
Уже по количеству необходимых инструментов можно сделать вывод, что определить азимут по компасу — дело пяти минут.

Что сделать, чтобы определить азимут
Если вы видите вышеперечисленные инструменты впервые, то не беда, суметь воспользоваться ими для вас не составит никакого труда. Сам процесс определения азимута по компасу можно разделить на несколько действий:
- Для начала определите на карте своё местоположение и точку, к которой вам нужно будет двигаться.
- Возьмите компас, положите на карту или любую другую ровную горизонтальную поверхность, сориентируйте его по сторонам света. Чтобы сделать это, вы должны совместить северную стрелку с буквой С.
- Теперь смотрим на сам компас. По его краям есть шкала делений (это градусы). Двигаясь по часовой стрелке, азимут увеличивается. На севере 0 градусов, на востоке — 90, на юге — 180 и на западе — 270 градусов. Теперь используйте визир. Направьте мушку визира в нужную сторону с помощью целика, и там, куда укажет мушка, будет искомый азимут в градусах.
- Транспортир. Если на вашем компасе отсутствует нужное колечко, то приложите транспортир к компасу так, чтобы 0 градусов были на севере, а 180 на юге и проделайте все те же самые действия, что и в 3 пункте.

Я надеюсь, вам пригодятся знания из моего опыта, и в следующий раз, когда вы будете вспоминать как определить азимут по компасу, вы вспомните именно мой урок. )
В студенческие годы мне довелось побывать в одном природном национальном парке в роли волонтера. Именно тогда я поняла, как важно уметь правильно ориентироваться на местности.
Бывали случаи, когда я с поисковой группой разыскивала заблудившихся туристов-путешественников. Забавно, что часто у этих людей при себе были и карта и компас, но они попросту не умели ими пользоваться.

Что такое азимут
Сначала расскажу о том, что же такое этот азимут.
Азимут — это угол от северного направления до необходимого вам ориентира. Азимут используют для:
- поиска необходимого направления движения по карте;
- правильного нанесения объекта на карту;
- определения своего местонахождения (для этого используют сразу два ориентира).

Как определить азимут, имея компас и карту
Если вы собираетесь в поход, но не знаете, как отыскать азимут при помощи компаса, прочитайте, пожалуйста, эту инструкцию. Возможно, она поможет вам не заблудиться и удачно вернуться домой.
На самом деле это очень легко. Вам не потребуются глубокие знания математики или географии. Вот все, что необходимо сделать.
- Встаньте лицом по направлению выбранного вами ориентира. Карту и компас держите в руках.
- Отпустите тормоз, удерживающий стрелку компаса. После этого она укажет направление на Север.
- Приложите компас к карте так, чтобы направление стрелки компаса совпадало с отметкой на карте.
- Отметьте свое местоположение и положение того ориентира, который вы выбрали вначале.
- Теперь при помощи визира зафиксируйте направление движения до ориентира.
- Отмеренный по часовой стрелки угол между стрелкой компаса и выбранным направлением — и есть азимут.
Вот и все! Ничего сложного, правда?

Но, внимание! Измерения могут оказаться неточными, если вблизи будет находиться какой-либо магнитный объект. Поэтому перед тем как определять азимут, по возможности снимите с себя все железные предметы и отойдите от железных конструкций. Всегда помните, что погрешность даже на каких-то 5 градусов на местности даст ошибку в 100 метров на каждый километр пути. Если вы наметили маршрут на 10 км, ваша цель окажется на километр левее или правее вас.
Будьте внимательны, и ваши путешествия всегда будут благополучны!
В школе мне рассказывали, как можно по компасу определить азимут. Я это помню, но так ни разу в жизни и не смог применить это на практике. У меня даже компас дома лежит, все ждет своего часа.

Определение азимута по компасу
Для чего нужно искать азимут? Чтобы быстро сориентироваться на местности. Для этого понадобится карта и компас. В давние времена люди умели его определять по звездам, Солнцу и подручным предметам. Сейчас все изменилось, хотя эти способы могут помочь и в наше время.

Допустим, я сейчас нахожусь в горной местности. В одной руке у меня компас, а в другой — местная карта. Вот, что я делаю дальше.
- Определяю свое местонахождение и правильный курс, по которому я буду идти. Для начала выберу для себя ориентир. Это может быть большое дерево или другой объект. Беру компас и карту.
- В компасе есть специальный механизм, который держит стрелку на тормозе. Она намагниченная и всегда указывает на север. Для начала я убеждаюсь, что поблизости нет ничего сделанного или сооруженного из металла. Есть вероятность, что стрелка покажет неправильное направление. Теперь можно стрелку спустить с тормоза.
- Кладу приспособление на карту таким образом, чтобы стрелка компаса совпадала с отметкой на карте, которая указывает на север.
- Сейчас я определяю азимут. Азимутом будет являться угол между северной стрелкой и ориентиром.
- Так я определяю азимут, который поможет мне найти правильный путь на местности.
Компас своими руками
Не у всех есть компас под рукой. Поэтому его можно сделать самому. Конечно, профессиональный аппарат будет показывать более точные результаты, а также он оснащен дополнительными возможностями, но не всегда получится таким воспользоваться.

Как можно сделать компас дома.
- Берете небольшой кусок пенопласта или любой нетонущий в воде материал и иголку.
- Держите несколько минут одну из сторон иголки возле магнита.
- Вторую сторону размагничиваете с помощью огня.
- Протыкаете иголкой пенопласт.
- Наливаете воду в неметаллическую посудину и кладете импровизированную магнитную стрелку в нее.
Всякий раз, когда я оказываюсь в незнакомой местности и условиях ограниченной видимости, навыки ориентирования на местности становятся очень ценными. И один из них — навык опредения азимута по компасу.
Современный мир и компас
Если не покидать цивилизацию, то наверное умение пользоваться компасом похоже на владение традиционными ремеслами — интересно, познавательно, но малоприменимо в реальности. Но если вспомнить, как велик и разнообразен мир, то осознаешь, что далеко не везде есть определитель геолокации и интернет. Даже электричество для подзарядки умных девайсов есть не везде. И умение работать с компасом может очень пригодиться.
Применение компаса и азимута на практике
Стрелка компаса сориентирована на магнитый полюс Земли, который не совпадает с географическим северным полюсом, но очень к нему близок. Это направление и принято за начало отсчета. А теперь представьте, что человек находится на вершине холма и видит объект на местности, к которому ему нужно попасть. Например, горная деревушка, или охотничий домик в тайге.
Спустившись с холма, человек потеряет объект из вида и, скорее всего, собьется с пути, так как мало кто умеет правильно идти на невидимый объект, даже если направление на него было отмечено в памяти. Так очень легко потеряться. А вот компас поможет, но для этого нужно:
- правильно определить точку отсчёта, то есть направление на север (установить компас горизонтально и неподвижно, после чего совместить стрелку и указанное на компасе направление на север);
- найти нужный объект и мысленно провести линию от него до компаса;
- определить азимут — угол между направлением на север и на нужный объект, угол принято отсчитывать по часовой стрелке.
В зависимости от модели компаса определение азимута может немного различаться — при самых простых угол определяется примерно, «на глаз», в моделях посложнее есть специальное приспособление с мушкой, и с его помощью направление на объект можно зафиксировать на компасе. Ну а потом можно идти, нужно только сверять направление движения с азимутом.
я нашел ошибку!
Популярные истории
Все истории