Главная причина возникновения теплых и холодных течений в Мировом океане: а) приливы и отливы; б) рельеф морского дна;
Правильный ответ «В» — постоянные ветры. В зависимости от температуры вод, течения бывают тёплыми и холодными. Если вода самого течения имеет температуру ниже окружающих его океанических вод, то такое течение — холодное. Оно берёт начало в холодных водах и движется к экватору. А течение от экватора, зарождаясь в более тёплых водах, направляется в воды, более холодные, и называется тёплым. Тёплые течения воду нагревают и делают климат мягким и влажным, а холодные — остужают воду и воздух. На берегах, где проходят холодные течения, образуются пустыни.
Ответ: в) постоянные ветры. Я бы уточнил, что постоянные ветры способствуют зарождению, в целом, движения водных потоков, независимо от того холодные они или тёплые. Воздушные течения планеты определяют направление самых масштабных океанических водных потоков.

Течения, сформированные под воздействием ветров
Пример постоянных ветров — пассаты, которые зарождаются в пределах 30-х широт. Соответственно, течения такого происхождения именуются пассатными. Различают пассатные течения: Южное и Северное. В рамках умеренного пояса формированию пассатных водных потоков способствует действие западных ветров. В обоих полушариях есть парочка круговоротов водного потока, образованию которых способствовала инерционная сила планеты:
- антициклональный;
- циклональный.

Причины возникновения течений Мирового океана
Выше была указана главная причина возникновения течений Мирового океана, но не только постоянные ветры способствуют процессу их формирования. Стоит упомянуть ещё ряд причин:
- резкое изменение температуры водной толщи вследствие охлаждения либо нагревания;
- осадки;
- разница в плотности воды (примером может служить место, где встречаются несколько потоков);
- испарение.
Тёплые, холодные и прочие разновидности течений
Помимо тёплых и холодных циркулирующих водных масс на планете есть также смешанные и нейтральные течения. Основой для такого деления служит разница в температуре потоков и окружающей воды. Соответственно:
- в холодных течениях температура потока пониже температуры окружающей воды;
- в тёплых — температурный показатель окружающей воды ниже, чем воды потока;
- нейтральные течения имеют такой же температурный показатель, как и окружающие воды;
- смешанные течения меняют характеристики на всей протяжённости.
Для определения разновидности течений можно и посредством иного фактора, а именно: тёплые течения исходят от экватора, а холодные направляются к нему.

Напоследок добавлю пару строк о значение течений разных характеристик. Холодные течения охлаждают и осушают климат территорий, где они постоянно проходят, а тёплые — нагревают и увлажняют.
я нашел ошибку!