В чем причина смены времен года?
Причина смены времен года заключается в том, что Земля крутится вокруг Солнца. Разное количество солнечной энергии попадает на планету. Ось Земли немного наклонена, что также влияет на смену времен года. Для разных климатических поясов проявления сезонов непохожи. Из-за наклона солнечные лучи могут попадать на планету или прямо (тогда наступает жара), или под углом (наблюдается спад температуры). В экваториальных и тропических странах угол наклона незаметен, поэтому там всегда очень жарко и нет холодов.
Мой сын — настоящий «почемучка» и своему правилу не изменяет — каждый день ломаю голову над очередным вопросом. :) Вот и пару дней назад услышал давно назревавший вопрос: "Почему наступила осень?" Конечно же, немного подумав, я ответил...

Смена времен года
Это природное явление такое привычное и неизменное, что мало кто задается вопросом: чем обусловлено изменение времен года, а самое главное — каков механизм этого процесса? Первая и очевидная причина состоит в том, что наша планета движется вокруг Солнца. Однако именно на этом этапе многие заблуждаются, считая что все дело в форме орбиты движения. Действительно, перемещаясь по траектории в виде эллипса — «растянутого» круга, наша планета периодически меняет расстояние к звезде: удаляясь и приближаясь. Однако причина того, что после зимы наступает весна, совершенно не в этом, тем более, что в июне наша планета наоборот находится на большем расстоянии чем в январе.

Так почему же мы наблюдаем смену времен года? Как известно, наша планета совершает 2 типа движения: обращается вокруг звезды, при этом вращаясь вокруг оси. Ось расположена не под прямым углом, а отклонена на 23°29', и именно этот фактор является ключевым. Таким образом получается, что планета немного наклонена, как бы подставляя один «бок» под солнечные лучи. Чем меньше угол падения лучей Солнца на нашу планету, тем меньше тепла передается поверхности.

В экваториальной части практически в любое время года Солнце находится в зените, следовательно смена времен протекает не так резко, а холодов так и вовсе не бывает. Совсем другая картина наблюдается в полярных районах, где Солнца вообще не бывает половину года. Когда у нас, жителей Северного полушария, за окном падают снежинки — жители Южного наслаждаются летом, и наоборот.

Равноденствия и солнцестояния
Помимо времен года, в цикле нашей планеты выделяются следующие даты:
- равноденствие осеннее — день и ночь равны, наступает 23 сентября;
- солнцестояние летнее — день самый длинный, наступает 22 июня;
- равноденствие весеннее — ночь равна по продолжительности дню, наступает 21 марта;
- солнцестояние зимнее — ночь самая продолжительная в году, наступает 21 декабря.
Я мерзлячка страшная. Не представляю, как бы мне пришлось жить в Лондоне, Петербурге или Новосибирске. Хочу жить в Греции… На берегу моря… Да, не зря ученые считают Средиземноморье оптимальной местностью для человеческого комфорта. А так как родилась я и живу в Украине, приходится иногда терпеть зиму. Хорошо, что она у нас малоснежная и не слишком холодная. Почти как на Средиземном море.

Смена погоды по адресу: орбита планеты Земля
Планета наша устроена так, что вращается вокруг своей оси и Солнца. Конечно, не так точно, как показывает нам глобус, но похоже.
И вот, она летит по орбите целый год. За это время вращается вокруг себя 364, с небольшим, раз. И отклоняется от оси к солнцу то южной, то северной частью.

Сезоны изменяются в средних широтах северного и южного полушарий. Например, когда у нас зима, в Австралии – лето. И наоборот. Полюсам, как обычно, солнечного тепла не достается. А на экваторе – вечный солярий.
Зима и лето
Смотрю «Игру престолов», поэтому сразу в голову приходит сочетание «Лед и Пламя». Уверена, вы знаете о чем я. Действительно огромной должна быть страна, чтобы в одно и то же время в разных ее уголках люди мерзли от холода в медвежьих шубах, а в другой – питались виноградом или изнывали на стройке под палящим солнцем.
По всей планете нет большей страны, чем Россия. Правда, здесь нет поселений афро-русских. Но эта страна охватывает людей, привыкших и к бесконечной зиме, и к знойному лету.

Тут родились и проживают представители европейского и азиатского типа: с большими глазами и светлой кожей или с узким разрезом глаз.
Особенности родного региона
Здесь, как и в моей стране, и в других государствах, расположенных в зоне умеренно-континентального климата, есть уникальное явление.
4 сезона во всей красе:
- мы знаем, как выглядит снег;
- наблюдаем, как растет зеленая трава и появляются цветы на деревьях;
- летом купаемся в ласковом море;
- осенью не можем налюбоваться живописными красками лиственного леса.

В моей стране хорошо растет пшеница, подсолнух, гречка. В каждой деревне есть хотя бы один пасечник, а на каждом огороде растет картошка, помидоры, баклажаны, огурцы, дыни...
Нам повезло, что летом планета поворачивается к солнцу стороной, где мы живем. И дает нам зиму, чтобы мы отдохнули от работы на земле и ценили теплые дни.
Я всегда считала, что времена года сменяют друг друга исключительно от того, что Солнце находится на определённом расстоянии от Земли и согревает её с разной интенсивностью. На деле же все оказалось не совсем так. Об этом мне и моим одногруппникам поведал преподаватель астрономии, который, по его словам, нередко встречал такой вопрос за всё время работы в университете. Буду пропагандировать его учение в массы :)

Почему меняются времена года
Если говорить высокими словами, то смена времен года существует, потому что земная ось имеет наклон. За ось принимают несуществующую линию, которая соединяет северный и южный полюса. Грубо говоря, если бы эта самая ось была перпендикулярна, то есть составляла 90 градусов, с орбитой Земли, мы бы не смогли лицезреть такое прекрасное явление, как смена времен года. Однако наклон относительно Солнца есть, по научным данным он составляет 23°27'. Так же занимателен тот факт, что ось Земли всегда направлена на Полярную звезду.
Помимо вращения вокруг Солнца, известно, что Земля вращается и вокруг себя. Вот и выходит, что она под наклоном меняет свое положение относительно Солнца, которое в свою очередь прогревает участки Земли с разной силой.
Таким образом можно выделить составляющие, которые обеспечивают смену времен года:
Почему существуют зоны, где время года не меняется
Такой вопрос может всплыть в голове, если вспомнить Северный полюс или же Африку. На самом деле, времена года сменяются даже там, где нам кажется, что "вечное" лето или "вечная" зима. Просто, например, на экваторе и в тропиках Солнце максимально прогревает Землю прямыми лучами. Поэтому в этих местах не бывает снега, всегда тепло. Происходит плавная смена времен года.

Вывод такой: благодаря тому, что наша Земля наклонена, в умеренном поясе мы можем наблюдать смену четырех прекрасных времен года, которые так переменчивы и не похожи друг на друга. Жаль, что в других поясах жители встречают только два из них.
Все в нашей вселенной подчинено законам природы. Правило всемирного тяготения гарантирует движение Земли по своей оси и вокруг Солнца. С этим связана цикличность нашего климата. Расскажу далее об этом подробнее.

Времена года и их смена
Стремление человека все измерить и объяснить направлено на желание понять окружающий мир. Человечество исчисляет жизнь годовыми циклами. Годовой цикл можно разделить по календарному принципу на времена года. Это распространённое деление на четыре сезона. По астрономическому принципу времена года зависят от точек солнцестояния и равноденствия.

Единый источник жизни во Вселенной - Солнце. День сменяет ночь, за каждые сутки совершается движение планеты около своей оси. И если тень на планете - это ночь, а если сторона Земли обращена к Солнцу – день.
Календарный год - это движение по вытянутому кругу планеты вокруг Солнца. При этом движении светило никогда не находится в центре, точка смещена, и Земля то приближается, то отдаляется. И, несмотря на это, смена лета на зиму - вовсе не от близости к Солнцу. Секрет разнообразия сезонов года в особом наклоне нашей планеты. Ее ось всегда наклонена (на 23°27') по отношению к звезде и никогда не меняется. Этот наклон обеспечивает поступление солнечных лучей на разные точки планеты под разным углом.
В районе экватора всегда тепло, ведь солнечные лучи поступают под неизменно прямым углом. Вся остальная поверхность Земли подвергнута изменениям. Все просто, если Северное полушарие повернуто к Солнцу, в государствах к северу - лето, а к югу от экватора - зима. И наоборот, если лучи обращены на Южное полушарие.
Климатические пояса планеты
От того, как сменяется климат, и какие осадки атмосферные, выделили климатические пояса:

- если на протяжении всего года экваториальные воздушные массы - экваториальный пояс;
- если один сезон дождей, а остальное засуха – тропический пояс;
- Центральная часть нашей страны и Западная Европа - это умеренный пояс;
- если полярная ночь и день собой представляют смену сезонов – Арктика и Антарктида.
Каждый сезон уникален и прекрасен своей сменой на другой, следующий за ним.
я нашел ошибку!