Почему Солнце по-разному освещает землю в течение года?
Причин, почему Солнце по-разному освещает землю в течении года несколько:
1. Наибольшее влияние на это совершает движение нашей планеты вокруг Солнца, при этом, она поворачивается к нему разными углами, отчего меняется количество получаемой поверхностью Земли энергии.
2. Периоды активизации солнечной активности, которые также изменяются с течением времени.
Еще в детстве мною было замечено, что в течение года солнечные лучи падают на землю под разными углами. Дело в том, что моя комната расположена на солнечной стороне. Так вот, зимой в обеденное время потоки света проникают далеко вглубь комнаты, летом же в это же время они не доходят и до середины помещения. Почему же Солнце со сменой времен года меняет и угол освещенности Земли?

Причина неодинаковой освещенности Земли в течении года
Причина на самом деле логична и проста. У Земли есть своя собственная ось, вокруг которой происходит вращение. Эта ось не вертикальна, она проходит под углом в 66,5 градусов к орбитальной плоскости. Именно поэтому в течение года угол падения солнечных лучей на каждую точку поверхности неодинаков. В результате в разное время года разные полушария в один временной отрезок получают разное количество света.

Этим можно объяснить и то, что в умеренных широтах времена года ярко выражены, а на экваторе практически не отличаются друг от друга.
Пояса освещенности Земли
Выделяют несколько основных поясов освещенности Земли:
- Жаркий пояс. Он занимает очень большую территорию, ему отведено около 40% от всей поверхности Земли. Здесь самый жаркий климат, нет выраженной смены времен года. Солнечные лучи направлены к поверхности практически отвесно.
- Умеренный пояс. Первый по величине, занимает больше половины поверхности. Здесь наблюдается четкая смена времен года. При чем продолжительность дня и ночи так же зависит от времени года. Солнце никогда не бывает в зените. Самый комфортный, на мой взгляд, для проживания людей.
- Холодные пояса. Самые маленькие. На них приходится около 8%. Второе их название – полярные. Это очень точное название, потому что эти пояса расположены как раз на Северном и Южном полюсах. Здесь очень длинная зима, совпадающая с полярной ночью, и короткое холодное лето, совпадающее с полярным днем.
Как видно, в зависимости от освещенности солнечными лучами, а также от величины угла их падения зависит и продолжительность дня и ночи, амплитуда температур, а, соответственно, и климат.
В школьные годы я увлекался космосом. Когда у нас появилась астрономия, я уже многое знал, и для меня программа не была в новинку. На первых уроках мы изучали, где находится Земля в Солнечной системе, как Солнце влияет на нашу атмосферу и почему мы без него не сможем существовать.

Нашу планету Солнце освещает по-разному
Солнце — это огромный объект с невообразимой силой притяжения. У него магнитное поле настолько огромное, что позволяет удержать 8 планет и прочий мусор. Для нас наша звезда огромная, но по космическим меркам она небольшая. Солнце не самый теплый и не самый яркий объект во вселенной, но без него и удачного расположения не было бы жизни на планете.
Земля не стоит на месте, а двигается в одном направлении вокруг звезды. Ее орбита имеет эллиптическую форму, поэтому в одно время она отдалена от Солнца, а в другое приближена. Земля также вращается вокруг своей оси и имеет небольшой наклон. Это позволяет ей поворачиваться к звезде разными сторонами.

В зависимости от расстояния Земли от Солнца, звездные лучи по-разному освещают поверхность планеты. Небольшой наклон позволяет показывать светилу разные наши полюса. Все эти факторы позволяют освещать планету зимой на южном полушарии больше, чем на северном, а летом наоборот.
Как Солнце греет нашу планету
Солнце периодически пускает в нашу сторону лучи, которые выделяются при помощи термоядерного синтеза водорода внутри звезды, после чего образовывается гелий. Инфракрасные лучи устремляются на нашу планету благодаря выбросу лучистой энергии из атмосферы Солнца. Из-за положения Земли и ее наклона они попадают на планету в разных количествах.

Когда одно из полушарий повернуто к центру Солнечной системы, оно нагревается сильнее, так как электромагнитные и остальные лучи поступают в атмосферу планеты в большем количестве. На противоположное полушарие эти лучи попадают вскользь. Такие лучи не только обогревают нас, но и делают следующее:
- способствуют образованию витамина D;
- обеззараживают;
- улучшают работу кровеносной системы и метаболизм;
- укрепляют иммунитет.
Недавно мне пришлось объяснять сынишке, который никак не хотел надевать тёплый свитер на прогулку, почему осеннее солнце не такое тёплое, как летнее, хотя и светит ярко. Для тех, кого тоже интересует этот вопрос, мой небольшой рассказ.

Влияние Солнца на Землю
Жизнь на нашей планете напрямую зависит от Солнца. Ведь благодаря солнечному излучению растения могут вырабатывать кислород, необходимый живым организмам. Это небесное светило согревает поверхность и определяет климат, вызывает круговорот воды, способствует перемещению масс воздуха. Из-за того, что солнечные лучи распределяются не везде одинаково, мы можем наблюдать смену сезонов и климатических поясов.

От чего зависит годовая неравномерность освещения Земли
Все знают, что оборот Земли вокруг жаркой звезды длится год. В это время наша планета
«подставляет» Солнцу то один, то другой участок, приближаясь или удаляясь от светила. Дальше всего наша планета бывает в июле, а ближе — в январе. Чем ближе Земля к Солнцу, тем сильнее освещается Южный полюс.
Наша страна находится в Северном полушарии, и в январе у нас холодно, ведь в это время эта часть планеты «отворачивается» от Солнца.
Из-за того, что земная ось расположена под наклоном происходит смена сезонов. Если бы наклона не было, то где-то на планете всегда бы было лето, а где-то вечная весна или осень.
Сферическая форма Земли также способствует тому, что солнечные лучи распределяются по-разному.
Таким образом, неравномерность освещения планеты в течение года зависит от того, что:
- траектория движения Земли напоминает эллипс;
- земной шар имеет приплюснутую форму;
- ось планеты находится под наклоном к плоскости орбиты.

Особые дни года
Бывает такое положение Земли, когда солнечные лучи освещают всю планету от Северного до Южного полюса одинаково. Происходит это 2 раза в год, в дни равноденствия: 23 сентября и 21 марта.

Есть также дни, когда светило находится в самой нижней и верхней точке над горизонтом. Называются они днями солнцестояния. Это случается 20–21 июня, и 21–22 декабря. Они отличаются самым длинным днём или ночью в году.
я нашел ошибку!