Для какого из перечисленных районов характерна наибольшая заболоченность: a) Восточно-Европейская равнина; б) Западно-Сибирская
Из всех вышеперечисленных районов наиболее заболоченной является Западно-Сибирская равнина (ответ б). Растянувшаяся по всей территории запада Сибири, она имеет наиболее благоприятные условия для образования колоссального количества болот. Равнина стала мировым рекордсменом по их числу. В большей степени, причиной их образования послужили геологические процессы во время формирования рельефа, но также свою роль сыграло наличие залежей торфа и большое количество осадков.
Мы с друзьями в вечернее время практиковались в ориентировании по звёздам в лесистой местности, когда нам повстречалось болото. И не было этой жиже, со своеобразным запахом и мошкарой, ни конца, ни края. Болото — это, прежде всего, опасность для любителей погулять по лесу. А много ли болот в России? В каких районах они сосредоточены?

Район России с наибольшей заболоченностью
Проанализировав карты заболоченности и различные источники, я узнала, что чуть меньше десятой части России занято рассматриваемыми экосистемами. В цифрах их общая площадь просто колоссальная и равняется 1,4 млн км². Для сравнения — это всё равно, что, если бы Испания, Франция и Германия являлись одним болотом.

На огромной территории государства болота расположены неравномерно, хотя встречаются повсеместно: самый внушительный по размерам участок земли, занятый болотными экосистемами — на Западно-Сибирской равнине. Самый скромный показатель характерен, помимо гор, району возвышенностей в рельефе Восточно-Европейской равнины (Северные Увалы, Среднерусская и Приволжская возвышенности, Донская гряда). Западная Сибирь — лидер заболоченности не только в пределах России, но и всего мира. Своё первенство район заслужит тем, что 42% площади его территории — болота. Т. е. это 325 км², что равняется размерам Мальты. Я, конечно, понимаю, что это огромный объём статических запасов природных вод (218 км³) и умопомрачительное количество торфа, однако это непригодные для жизни и ведения хозяйства земли. Также, согласно источникам, болота в рассматриваемом районе ещё и разрастаются.

Причины заболоченности Западно-Сибирской равнины
Факторами, что ведут к столь широкому распространению болотообразования, являются:
- слабая дренированность;
- равнинность территории;
- длительное весеннее половодье на местных реках;
- наличие многолетней мерзлоты;
- формирование подпоров для притоков во время повышения уровня рек (Енисея, Оби);
- тектонический режим, которому свойственен наклон в сторону Северного Ледовитого океана;
- избыточное увлажнение.
я нашел ошибку!