Определите, на сколько часовых поясов разделена поверхность всей Земли.
Понятие часового пояса имеет два обозначения: географический пояс и административный. Географический обусловлен четким разделением Земного шара на полосы шириной в 15 градусов. Административный обусловлен как географическими особенностями, так и законодательством.
Всего земной шар разделен на 24 таких участка. Нумерация идет от нулевого меридиана. Сейчас время устанавливается при помощи системы всемирного координированного времени (сокращенно — UTC).
В детстве мне всегда было непонятно, почему мама специально выбирает «разлетное время», чтобы заказать разговор с родственниками, живущими в Петропавловске-Камчатском. Надо было успеть позвонить вечером, чтобы родственники еще не спали. «Разлетным временем» мои родители называли временную разницу между нашим городом и Камчаткой, и она составляла 6 часов. Намного позже, на уроке географии я узнал, что вся наша планета поделена на несколько часовых поясов, и часы в соседней области могут показывать время, отличное от нашего.

Предпосылки деления на часовые пояса
Еще в младших классах школы я узнал, что смена дня и ночи связана со вращением планеты Земля. Но для удобства исчисления времени люди разделили планету условными линиями – часовыми поясами, они идут по меридианам с востока на запад. Отсчет суток начинается с нулевого меридиана, эта точка расположена в Гринвиче, Англия.

Всего выделяют 24 основных часовых пояса. Однако, часовой пояс – это не прямая линия меридиана, линии часовых поясов являются кривыми. Это обусловлено тем, что для удобства вводятся единообразные временные зоны на территории страны, согласно административному делению государства, и это упрощает организацию режима работы и отдыха. Некоторые страны в этих целях могут даже совмещать целые часовые пояса:
- Россия – находится в 12 часовых поясах, но 11 имеет временных зон.
- США – 5 часовых поясов, но имеет 6 временных зон, из-за штата Гавайи, сравнительно удаленной территории.
- Китай – 5 часовых поясов, но всего одна временная зона.
Глобальные часовые пояса
В эру развития глобальных технологий человечество условилось разделить планету на часовые пояса, специально предназначенные для работы машин, операционных систем и компьютерных программ. Так появилась «База данных часовых поясов», в ней их 42. В этой базе учитываются неординарные часовые пояса, устаревшее часовые пояса, смещение локального времени относительно универсального 24-часового (UTC), привязка к переходу на зимнее/летнее время.

Таким образом, машина может рассчитать самое точное время в мире – атомное, для каждой конкретной территории.
- Экскурсии в Каннах — неказистый дворец и лучшие устрицы города
- Что попробовать в Литве: традиционная кухня и еда
- Экскурсии в Тивате — самая роскошная марина Адриатики, древние монастыри и главные визитные карточки Черногории
- ТОП 5 лучших отелей в Турции для романтического отдыха
- Путевки на отдых Бодрум всё включено на 1 линии
я нашел ошибку!