Прибрежные воды морей Белого, Баренцева, Карского и Лаптевых сильно опреснены. Укажите не менее двух причин низкой солёности
Моря, которые расположены севернее - Баренцево, Белое, Карское и море Лаптевых, особенно их прибрежная часть, имеют довольно низкую соленость. Причин их высокого опреснения можно назвать несколько, основные из них:
- сильное разбавление поверхностных вод этих морей водами рек, стекающими в них;
- отсутствие сильного испарения поверхностных вод перечисленных морей по причине низких температур воздуха в данных регионах;
- соленость морей зависит так же и от сезона – у северных морей летом опреснение может повышаться за счет некоторого таяния льдов.
Помню, читал историю, в которой автор рассказывал о путешествии по Белому морю. Во время следования с судном произошла поломка, из-за чего всей команде пришлось долгое время находиться в открытом море, а когда запасы воды закончились, то некоторые смельчаки пробовали на вкус морскую воду, что и спасло им жизнь.

Характеристика северных морей России
Все эти моря отличаются своими размерами:
- Карское - примерно 900 тыс. км²;
- Белое - наименьшее в списке (90 тыс. км²);
- 1,4 млн км² - площадь Баренцева моря;
- море Лаптевых среднее по размерам (672 тыс. км²).
Все они омывают берега Евразии и имеют множество островов, в частности, Карское море: остров Новая Земля, Вайгач, Северная Земля. Это море самое холодное в России. Следующее - Белое, которое может похвастаться своими размерами только перед Азовским морем. Еще оно со всех сторон окружено сушей. Баренцево выделяется огромным размером, а море Лаптевых славится очень суровым климатом, ведь температура воды не поднимается выше 0 градусов почти весь год.

Почему северные моря сильно опреснены
Каждое из морей может похвастаться великими реками, впадающими в него. Именно из-за того, что большие речные потоки попадают в морскую воду, и происходит опреснение. Конечно, реки не могут полностью сделать море пресным, но, все же, соленость значительно уменьшается. Наибольшие водоемы, впадающие в Карское море: Енисей и Обь. У Белого моря самые известные и большие реки: Онега, Кемь и Мезень.

В Баренцево впадают воды Печоры и Индиги. Море Лаптевых славится своей связью с крупнейшими реками: Леной и Яной.
Другая причина малого количества соли заключается в климате, в котором располагаются моря. Учитывая очень низкие температуры, преобладающие на северных территориях, процесс испарения воды затрудняется (а благодаря испарению и увеличивается соленость).
То есть, моря на севере сильно опреснены из-за больших рек, впадающих в них, а также низких температур, преобладающих в их окрестностях.
я нашел ошибку!