На сколько надо перевести часовую стрелку при перелёте из 2-й часовой зоны в 6-ю; в 1-ю; в 9-ю?
Перевод часовых стрелок:
- Часовую стрелку при перелёте из 2-й часовой зоны в 6-ю нужно перевести на 4 часа вперед.
- Часовую стрелку при перелёте из 2-й часовой зоны в 1-ю нужно перевести на 1 час назад.
- Часовую стрелку при перелёте из 2-й часовой зоны в 9-ю нужно перевести на 7 часов вперед.
Помню, сначала мне сложно было ориентироваться в часовых зонах, запомнить, какие города к которой из них относятся. Потом поняла: если не получается зазубрить всё, нужно просто представлять карту часовых зон и понимать, какой регион страны где расположен. С моей фотографической памятью это нетрудно.

Что такое часовые зоны
Часто я слышала, как люди отождествляют понятия часовых зон и часовых поясов. Не спорю, какая-то логика в этом есть. Только когда речь идёт о часовых поясах, имеется ввиду время во всём мире, а часовые зоны характеризуют именно российское время. В России время высчитывается по отношению к Москве, в которой время так и называется — MSK. Для регионов, расположенных восточнее от Москвы, время будет MSK+1, MSK+2... MSK+12, западнее — MSK-1 (только одна зона).
Время часовых поясов же обозначается как UTC. Именно по этому обозначению можно понять, идёт речь о часовых зонах или же о поясах.

На сколько переводить стрелки
Разница между соседними зонами всегда один час. А чтобы ответить на вопрос, переводить часы назад или вперёд, нужно определить, перемещаетесь вы в часовую зону, находящуюся восточнее или западнее от нынешнего местоположения. Если восточнее — переводим часы вперёд, западнее — соответственно, назад. Поэтому:
- едем из 2 зоны в 6 — переводим часы вперёд на 4 часа (потому что именно 4 часовых зоны мы пересекаем);
- из 2 возвращаемся в первую — стрелки на часах переводим назад на час;
- отправляемся из 2 часового региона в 9 — нужно прибавить ровно 7 часов.
Ничего сложного в этом нет, главное — знать, к каким зонам какие города относятся. Но и на этот вопрос всегда сможет ответить Интернет.

Часовые зоны в нашей стране ввели из-за её огромной площади, чтобы время в разных сторонах одной области или федерального округа не различалось. Неудивительно, что это понадобилось, ведь территория России расположена в 11 часовых поясах. Обогнала нас в этом плане только Франция — 12 поясов — но не за счёт площади, а из-за большого количества островов, принадлежащих ей и разбросанных по всему миру.
я нашел ошибку!
Популярные истории
Все истории