Как меняется природа арктических морей с запада на восток?
Картину изменения характеристик данных морей можно начать со стороны запада. Как правило, в западной части морей климат более приятный. Наличие таких условий - это влияние теплого течения. Условия сильно меняются к восточной зоне. Там льды держатся почти круглый год, а в холодное время температура между морем и сушей практически не имеет никаких различий. Интересно то, что еще восточней климат вновь становится более теплым и мягким. Так, например Чукотское море, находится под влиянием Тихого океана (его воды дают утепляющий эффект).
Когда мой сын в первый раз рассматривал карту мира, которую мы повесили в его комнате, он никак не мог понять, почему один из океанов называется Северным Ледовитым. Пришлось и мне углубиться в изучение вопроса. В 17 веке он именовался Гиперборейским в честь древнегреческого бога Северного ветра. Лишь в прошлом веке закрепилось наименование Северный Ледовитый.

Какие моря окружают океан ледяных ветров
Моря, расположенные на окраине океана и омывающие Сибирь, все без исключения холодные:
- Баренцево;
- Карское;
- Лаптевых;
- Восточно-Сибирское;
- Чукотское.

Каким образом изменяется климат морей с запада на восток
Если рассматривать арктические моря на географической карте мира с запада на восток, то можно определить некоторые особенности климата. Это связано с тем, что с западной части моря Арктики, омывающие Сибирь, соприкасаются с теплыми водами Атлантики. Восточные водоемы соседствуют с Тихим океаном. Поэтому, следуя с запада на восток, мы можем увидеть такие особенности климата:
- Баренцево море (крайнее с западной стороны), даже зимой не замерзает полностью;
- моря, являющиеся кромкой Северного Ледовитого (Карское, Лаптевых, Восточно-Сибирское), считаются самыми холодными. Они практически круглый год закованы слоем льда;
- крайнее восточное — Чукотское море, характеризуется более мягким климатом и замерзает только зимой.

Теплые дуновения Атлантики
Пасмурная штормовая погода царит над Баренцевым морем круглый год. Юго-западная часть моря более теплая, летом столбик термометра поднимается до отметки +10⁰С.
Дыхание Северного полюса
Климат трех следующих морей можно назвать суперсуровым.
Карское море — одно из самых холодных российских морей. Всего на несколько месяцев освобождается ото льда. Штормы и туманы — обычное явление.
Море Лаптевых — рекордсмен по минусовым температурам (до -50⁰С в феврале). В июле и августе оно оттаивает, чтобы снова покрыться льдом.
Восточно-Сибирское море в недолгие летние месяцы может похвастаться многолетними плавучими льдами.

Чукотское море в августе прогревается до +14⁰С, так как Тихий океан снабжает его теплыми водами.
я нашел ошибку!