Оцените особенности ЭГП, геополитического положения Европейского Севера.
- близость к центральной части России с южной стороны;
- близость к Баренцову и Белому морям с северной стороны (приморское положение);
- разнообразные сложные климатические условия (высокая влажность, низкая испаряемость, участки вечной мерзлоты).
В юности я побывал на Европейском Севере России, а точнее - в Мурманске. Там я впервые увидел иностранцев, но не мог понять, на каком языке они разговаривают. Позднее я узнал, что это были норвежцы, и они частые гости в этих районах РФ, потому как в Мурманске расположен крупный транспортный хаб, который является для норвежских газовых танкеров отличным перевалочным пунктом.

Экономико-географическое положение Европейского Севера РФ
Под понятием ЭГП понимается отношения между предприятиями, населением одной страны и внешними объектами, носящими для них экономическую важность. Европейский Север именуется в РФ Северным экономическим районом, его площадь составляет около 1500 тыс. кв. км. В его состав входят такие субъекты федерации, как:
- Республика Коми.
- Вологодская область.
- Мурманская область.
- Республика Карелия.
- Архангельская область.
Среди главных направлений хозяйственных отношений выделяют лесозаготовки, производство минеральных удобрений, добычу полезных ископаемых, в т.ч. и энергосодержащих (нефть и газ в северных морях). Благодаря удачному расположению рек и небольших озер, развита транспортировка той же лесопродукции, как к «соседям» (финнам и норвежцам), так и в близлежащий Центральный экономический район.

Порты Мурманска и Архангельска предоставляют свои мощности для транспортировки энергоносителей для судов Норвегии и Финляндии по Северному морскому пути.
Геополитическая обстановка на Европейском Севере
В силу своего географического положения, Северный экономический район является важным «мостом» для транспортировки продукции из стран Запада. Такая ситуация вынуждает западных партнеров быть осторожнее в плане проводимой политики, дабы не разрушить существующие экономические отношения. В то же время, соперничество наблюдается и со стороны Норвегии: в ООН до сих пор идет спор о границах нефтегазоносного шельфа в Баренцевом море.

Ну и, конечно, то, что норвежцы являются членами НАТО (а финны — потенциальные члены) и проводят постоянные учения вблизи наших границ, не улучшает геополитического положения этого региона.
я нашел ошибку!