По каким признакам можно осуществлять районирование территории?
Существует несколько принципов, по которым можно делить территорию на районы. Первый - по количеству населения. Ещё во времена Российской империи владения делились на губернии так, чтобы в каждой проживало примерно одинаковое количество населения. Второй принцип деления - по национальному составу. В современной России проживает свыше ста разных народов, и правительство пытается районировать территории так, чтобы в каждом районе компактно проживала определённая национальность, давая ей некоторые привилегии. Есть и другие принципы, мене популярные: по размещению производства, по географической характеристике территории и так далее.
Сегодня я постараюсь разобраться в таком вопросе как принципы районирования территорий, который, несмотря на мнимую несложность и вроде бы очевидность ответа, содержит множество нюансов.

Что такое районирование
Это мысленное разделение территории (акватории) на некие внутренние области, сами по себе однородные по какому-либо признаку, однако различающиеся между собой. Мысленное — потому что фактически существующие, например, границы государств весьма часто не совпадают с границами районирования.
Различают два типа районирования: однородный и функциональный. Первый нацелен на разграничение одинаковых районов и подразделяется на «районирование снизу», которому подвергаются небольшие по площади области, и «районирование сверху», осуществляемое в масштабах всей Земли и допускающее дальнейшее деление районов, причём разграничение районов может проводиться как по одному признаку, так и по многим. Второй учитывает не свойства районов, а характер хозяйственной деятельности, осуществляемой внутри них. Границы районов при таком разделении проводят там, где связи этой деятельности достигают минимума и принимают черты связей соседнего района.

По каким признакам осуществляется районирование
По какому бы признаку не обособлялись районы, должно быть соблюдено правило непрерывности, то есть в сетке выделенных регионов не должно быть «белых пятен». Также районирование обязано служить конкретной цели, обуславливающей набор признаков и количество районов. Правильный выбор признаков напрямую влияет на достоверность результатов, то есть эти признаки, во-первых, должны отражать свойства реальных субъектов, а, во-вторых, их набор должен состоять из наиболее существенных среди них.
Районирование может быть осуществлено по следующим признакам:
- по геологическим (климат, рельеф, растительность);
- по этническим;
- по сходству территориально-производственных комплексов и так далее.

Например, туристическое районирование учитывает локализацию целевых ресурсов, их доступность и обеспеченность инфраструктурой.
я нашел ошибку!