Какие отрасли входят в состав машиностроения?
Машиностроение делится на следующие отрасли:
- точное машиностроение (производство электротехнических и радиотехнических приборов, например, приборов для определения локации, персональных компьютеров и т. д.);
- среднее машиностроение (производство автомобилей, тракторов, роботов и станков);
- тяжёлое машиностроение (разработка и изготовление крупногабаритного и специфического оборудования, например, сельскохозяйственной техники).
К этой отрасли я имею самое прямое отношение — несколько лет работы на одном из машиностроительных предприятий. Организацию промышленности этой группы я изучал еще в институте, а потому, думаю, будет не лишним поделиться тем, каков отраслевой состав машиностроения.

Что такое машиностроение
Сюда входит ряд предприятий, задачей которых является выпуск механизмов и машин. По сути, это одна из главных отраслей экономики любого государства, уровень развития которой определяет общий уровень развития страны. Это самый сложный комплекс, как по своей структуре, так и по условиям развития. Все предприятия объединяет схожая черта — выпуск деталей, агрегатов и узлов с последующей сборкой. За счет машиностроения происходит обеспечение механизации и автоматизации, а также, собственно, оборудованием всех отраслей.

Отрасли машиностроения
Их достаточно много — 225 и входят в состав 3 основных направлений:
- общее — сюда входят тяжелое машиностроение, атомное, станкостроение и другие;
- транспортное — продукции характерно двойное значение: военное и гражданское;
- электроника — особо наукоемкое направление, а также самое прогрессирующее.
Общее машиностроение характеризуется широким спектром выпускаемой продукции, от штучного производства до массового. Это направление имеет ряд взаимосвязей с другими отраслями промышленности.

Производство транспорта является вторым по значимости и подразделяется на следующие подотрасли:
- авиаракетно-космическая — производство различного рода комплектующих для летательных аппаратов, ракетостроение и так далее;
- судостроение — выпуск различного рода судов, как пассажирских, так и узкой специализации;
- ж/д оборудование — производит локомотивы и подвижной состав.
Размещение отраслей
Каждое предприятие размещается исходя из соответствия некоторым требованиям:
- востребованность продукции;
- доступная инфраструктура;
- научное сопровождение;
- наличие профессиональных кадров.

Машиностроение заметно прогрессирует в развивающихся странах, что обусловлено доступностью недорогой рабочей силы, а само производство, как правило, трудоемкое, однако несложное. В основном, это предприятия, что заняты сборкой изделий из более технически сложных элементов, которые поступают из развитых государств. Вот география размещения отраслей:
- телевизоры — здесь лидируют Япония, США, Сингапур;
- судостроение — Китай, Япония, Бразилия;
- автомобили — Великобритания, США, Италия;
- станки — Швейцария, США, Япония;
- тракторостроение — Бразилия, Россия, США.
Я проживаю в городе, который все называют "машиностроительным". И такое название ему придумали не зря, ведь у нас располагается множество предприятий, которые выпускают различную продукцию: и станки, и детали транспорта, и лопасти ветряков. То есть, даже в одном только моем городе существует много отраслей машиностроения, так что я с радостью расскажу о том, какие они бывают.
Машиностроение и его виды
Данная отрасль относится к обрабатывающей промышленности, занимающейся производством различного оборудования, машин и, что самое главное, изготовлением средств для других производств. Деление машиностроения происходит на 3 группы:
- металлоемкое;
- трудоемкое;
- наукоемкое.
А уже из этих групп выходят свои подгруппы: машиностроение тяжелое, точное, также выделяется среднее и общее, отдельно учитывается ремонт оборудования и изготовление заготовок и изделий из металла.

Крупные отрасли машиностроения
Сюда относятся те отрасли, в результате производства которых получается изделие крупных размеров. Общее машиностроение выглядит следующим образом: машиностроение транспортное (корабли, авиация, ж\д транспорт), сельскохозяйственное и различное производство оборудования для других промышленностей. Перейду к тяжелому машиностроению, которое занимается производством оборудования для шахт и металлургии, экскаваторов, машин для подъемно-транспортных работ. Также можно отнести сюда и среднее машиностроение: производство тракторов, автомобилей, станков, роботов, различные бытовые приборы и оборудование для пищевой и легкой промышленности.

Мелкие отрасли машиностроения
К данным отраслям относится точное машиностроение, занимающееся производством различных приборов, электротехнических устройств и включающее в себя радиотехнические разработки. Также к мелкому производству относится и изготовление различных изделий и металлических заготовок, аксессуаров, а именно: ножевых и замочных изделий, столовых приборов и различной фурнитуры, гвоздей, проволки, канатов и крепежей.
Я родилась в стране, которая славилась своим транспортным машиностроением. Но СССР остался в прошлом, а вместе с ним и развитие этой отрасли. Мне стало интересно изучить причину и зависимость в развитии отраслей машиностроения. И вот, что мне стало известно.

Машиностроение и его значение
Переоценить значение машиностроения весьма сложно. Благодаря ему все отрасли народного хозяйства обеспечены машинами, приборами и оборудованием к ним. На развитие отраслей машиностроения влияют социально-экономические факторы, квалификация трудовых ресурсов.

Последнее звено - это расположение объектов — потребителей уже готовой продукции. В СССР политика была направлена на развитие всех регионов, порою даже искусственно. Сегодня уровень развития машиностроения разделил мир на страны с высокоразвитым машиностроением, средне развитым, слаборазвитым и страны с полным его отсутствием.
Отрасли машиностроения
Более 70 различных отраслей составляют машиностроительный комплекс. Можно выделить три основные группы машиностроения: наукоемкая, трудоемкая и металлоемкая. Эти группы делят на подгруппы:
- точное машиностроение (отрасли с самой разнообразной продукцией: персональные компьютеры, лазеры);
- тяжелое (оборудование для горно-металлургической промышленности);
- общее (производство оборудования для транспортной и других видов промышленности кроме пищевой, и легкой);
- среднее машиностроение (автомобилестроение);
- производство металлических изделий и заготовок (производство изделий из металла для массового потребления, например, гвозди и др.);
- ремонт машин и оборудования.
Большая часть населения нашей планеты занята в трудоемком производстве. Отрасли трудоемкого машиностроения нуждаются в центрах научных исследований и образовательных центрах.

Регионы, богатые сырьем, зачастую стают мало развитыми, с низкими доходами населения. Ведь близость расположения сырьевой базы нужна только тяжелому машиностроению. Эти отрасли уже не приоритетные и не занимают первое место в машиностроении, связано это с политическими и социальными трансформациями в мире.
Для меня машиностроение ассоциируется с Советским Союзом. В то время на территории нынешней России оно развивалось семимильными шагами, но после распада перестало. Я много раз слышал про различные заводы, города, которые называют «машиностроительными», поэтому несложно догадаться, что машиностроение имеет целую систему. Оно состоит из некоторых отраслей, которые в совокупности называют машиностроительным комплексом.

Машиностроительный комплекс
Совокупность всех отраслей машиностроения нацелена на создание и ремонт различного рода транспорта, оборудования, металлических изделий и конструкций. Таких отраслей больше 70, которые группируют по назначению изготавливаемой продукции, технологии и используемому сырью.
Составом машиностроительного комплекса является:
- тяжелое и энергетическое производство;
- изготовление станков;
- конструирование автотранспорта и других видов транспорта;
- производство машин для сельского хозяйства;
- оснащение машинами легкой и пищевой промышленности;
- изготовление приборов, электротехники.
Главными особенностями машиностроения для страны является:
- обеспечение машин и оборудования;
- развитие экономики;
- прогресс науки и техники;
- улучшение оборонительных сил;
- машиностроение является самой крупной отраслью в России.

Если не вдаваться в подробности, то можно обобщить весь процесс производства в машиностроении. Он заключается в заготовке, механической обработке и сборке.
Особенности машиностроения
Все изготавливаемые конструкции состоят из множества различных деталей, которые отдельно собираются на разных производствах. Таким образом, машиностроение можно разделить на специализацию и кооперирование.

Специализацией является изготовление определенной детали, отдельных деталей или одного продукта. Кооперирование необходимо, чтобы объединить силы различных предприятий, чтобы получить итоговый продукт. Оно может быть внутриотраслевое и межотраслевое. Первый тип является связью различных предприятий в одной отрасли. Второй — взаимодействием предприятий различных отраслей.
я нашел ошибку!
Популярные истории
Все истории