Условное топливо введено как понятие для сравнения теплоты сгорания различных видов топлива. В бывшем СССР и РФ принималась теплообразующая возможность килограмма каменного угля. Установленная величина равна примерно тридцати МДж или семи тысячам ккал. В зарубежных странах принят за единицу эквивалент нефти, тонна которого равняется примерно сорока двум ГДж или двенадцати МВт·ч. Применяется и такая единица измерения нефти, как баррель.
Однажды, заправляя свою машину бензином, на заправке я столкнулся с таким понятием, как «условное топливо». Поначалу я не знал, что оно на самом деле означает. Разобраться мне помог мой друг-заправщик. И полученными знаниями я собираюсь поделиться.

Что же такое условное топливо
Итак, условным топливом зовут особые единицы, которые учитывают тепловую ценность самого топлива. Их использование очень полезно для сопоставления разных видов горючего (будь то торф, нефть, газ, какой-либо уголь или горючие сланцы).
Основным показателем для абсолютно любого вида топлива является удельная теплота сгорания. И единицы условного топлива очень полезны для её подсчётов и сравнений.

Единицы измерения условного топлива
В нашей стране, ещё при СССР, за одну единицу условного топлива (другими словами, у. т.) принималась теплота сгорания одного килограмма чистого каменного угля (что равна 29,3 МДж или же 7000 ккал.)
Затем международным энергетическим агентством (сокращённо IEA) был создан нефтяной эквивалент, который равен 41,9 ГДж, или же 11,64 МВт·ч.

А в Соединённых Штатах цены на любые энергоносители (в частности – природный газ) принято измерять в долларах ($).
Также в США довольно часто пользуются таким интересным понятием, как Эквивалент одного галлона бензина (происходит из Gasoline gallon equivalent, то есть – «GGE»). Создан он был для удобного сравнения бензина с остальными видами топлива.

Зависимость условного топлива от теплоты сгорания
Как известно, каждый вид сегодняшнего топлива имеет свою уникальную температуру сгорания. Этим и пользовались при создании единиц условного топлива. Сейчас я приведу удельную теплоту, получаемую при сгорании некоторых видов веществ (в Дж/1Кг):
- порох (3.9·10^6);
- каменный уголь (23·10^6);
- нефть (42·10^6);
- пропан (47.53·10^6);
- бензин (45·10^6);
- этиловый спирт (25·10^6);
- берёзовые (или сосновые) дрова (10.2·10^6).

Плюс множество других видов топлива, которые используются на сегодня. В разных странах могут оперировать разными единицами условного топлива. Но в том, насколько удобно его использование, сомневаться не приходится.
Когда я слышу слово топливо, то, как и у любого человека, у меня возникают, прежде всего, ассоциации с бензином. Но что было до повсеместного использования нефти, и какие эталоны в виде условного топлива применялись на заре индустриализации? Тогда люди, в первую очередь, равняли все на тепловую ценность обычных дров. И до сих пор существует такое понятие как энергетический лес.

Условное топливо — высушенные дрова
Если кто-то думает, что топка дровами канула в лету, то глубоко ошибается. До сих пор этот способ применяется в некоторых странах, таких как:
- Аргентина.
- Польша.
- Великобритания.
- Италия.
- Австралия.
Энергетическим лесом сегодня называют не только деревья, которые хорошо горят, но и кустарниковые, которые специально выращивают для этих целей, и которые впоследствии можно применять для производства электрической и топливной энергии.

А чтобы у них был единый эквивалент, для это используют термин "топочно-высушенная тонна". Он означает количество тепла, выделяемого при сжигании определенной растительной биомассы (например, снопы кукурузных стеблей), в его сравнении с аналогичным при сжигании дров (например, березовых). Малая распространенность этого условного топлива объясняется тем, что в каждой стране свой эквивалент: если в Европе применяется тонна тополя, то в Австралии — эвкалипта.
Энергетический лес
Такой лес остается самым экологически чистым материалом для отопления, но широко применять его уже не получается из-за дороговизны сбора и плохой возобновляемости ресурса. К источникам такого топлива относят:
- Эвкалипт.
- Сахарный тростник.
- Кукурузу.
- Иву.
- Тополь.
Все эти растения являются быстрорастущими, но все-таки по объемам своей добычи сильно уступают минеральным ресурсам. Ежегодно одна плантация может дать до 3,7 млн кубов, что равняется примерно ежемесячной добычи нефти. Непосредственно для отопления такие ресурсы уже слабо применяются, но из их биомассы производят экологически чистое топливо для автомобилей.

Первое применение биоэтанола в качестве топлива для машины осуществил Форд в 1908 г.
Мне немного стыдно, но я достаточно долгое время думала, что условное топливо — это какое-то еще не изобретенное, но крайне желаемое вещество, способное восполнить все энергетические потребности человечества. Ну и не постеснялась однажды озвучить эту мысль в компании знакомых. В общем, умолчу о своем позоре. ) Но этот досадный инцидент заставил меня обратить внимание на эту тему и подробно ее изучить.

Условное топливо ─ что означает
Как оказалось, условное топливо (УТ) — это единица измерения. А измеряет она, скажем так, энергетическую ценность какого-либо конкретного топлива. Но и тут есть свои нюансы, потому что в разных странах эти единицы могут существенно отличаться. Причина кроется в том, что за 1 УТ может приниматься количество тепла, выделенного при сгорании килограмма каменного угля, как это принято в России, а может и тонны нефти, как принято в Международном энергетическом агентстве.

Виды топлива
Сегодня человечество научилось использовать в качестве топлива даже банальное растительное масло. Тем не менее все вещества и материалы, используемые для получения энергии путем сгорания, принято разделять на 4 основные вида:
- твердое топливо (каменный уголь,торф, древесина);
- жидкое (нефть, бензин, масла, синтетические виды, спирты);
- газообразное (пропан, бутан);
- различные растворимые и дисперсные вещества (металлическая и угольная пыль, смеси нескольких видов топлива или топлива с водой и водородом).

Прогнозы на будущее
Научный прогресс не стоит на месте, да и проблемы загрязнения окружающей среды встают с каждым годом все острее. И это уже без упоминания мирового экономического кризиса. Все это, по мнению аналитиков, приведет уже в недалеком будущем к тому, что человечество постепенно перейдет на альтернативные виды топлива. Причем первые места отдают маслам, водороду и синтетическим газам.

Но те же аналитики опасаются целенаправленного торможения развития отраслей с использованием топлива не из нефтепродуктов со стороны крупных промышленных концернов, занимающихся добычей природных горючих материалов.

Что обозначает понятие «условное топливо»
Как я прочитал из умных книг, исторически на планете нет единого эквивалента для условного топлива. Большая часть стран принимает за единицу количество энергии, получаемой при сжигании одной тонны нефти. Но в России, после СССР, осталась старая система измерений. За единицу условного топлива тут берут количество тепла, выделяемого при сгорании одного килограмма каменного угля, что равняется семи тысячам килокалорий или чуть более чем 29 мегаджоулям.

Зачем нужно условное топливо
Так исторически сложилось, что люди часто встают перед выбором, какой источник энергии лучше выбрать. И тут на помощь и приходит это замечательное обозначение. Проводя исследования, люди могут сравнить, к примеру, уголь из какого месторождения даёт больше тепла. Но, по-настоящему полезно условное топливо тогда, когда нужно сравнить несопоставимое.
Я работаю с недвижимостью, а потому, когда говорят про условное топливо, мне представляется котельная в новом микрорайоне. Застройщику важно решить, чем топить лучше. Скажем, нефтью, или газом. И именно сравнение в единицах условного топлива, поможет понять, какой вид энергии самый теплоёмкий.

К слову, вот некоторые из ресурсов нашей страны, замеренные в условном топливе:
- чистая нефть — 1,57;
- газ после нефтепереработки — 1,5;
- мазут и нефть — 1,43.
Вот так, несмотря на современность, человечество ещё сильно зависимо от ресурсов. А для удобного измерения их эффективности, требуются понятные данные. Их источником и является это замысловатое, но такое важное понятие — условное топливо!
Я столкнулся с этим понятием, когда в 7-м классе нам задали заполнять большую контурную карту. Как же я с ней намучился! Учитель у нас был строгий. Зато определение «условное топливо» я запомнил навсегда.

Что называют условным топливом
Под этим термином понимают учет тепловой ценности какого-либо топлива. Он нужен для того, чтобы сравнивать различные виды ресурсов, которые могут быть использованы в качестве топлива, между собой.
В Российской Федерации основной единицей измерения условного топлива считается каменный уголь. Точнее, его килограмм. Теплопроводная способность этого полезного ископаемого равна приблизительно 29 мДж.
Во всех странах мира добыче природного топлива уделяется значительное внимание, поскольку ему придается очень большое значение на мировом экономическом рынке. Так происходит из-за того, что сейчас эти ресурсы являются основными источниками энергии.
В Америке котировки условного топлива даже используются для трейдинга. В России имеется множество предприятий, которые специализируются на заготовке, добыче и закупке полезных ископаемых.

Что называют нефтяным эквивалентом
Как было сказано выше, в нашей стране условное топливо выражается в каменном угле. Но другие страны используют в качестве основной условной единицы другое топливо. Большинство стран, которые закупают или продают России некоторые виды ресурсов, используют для этого нефть, среди них:
- США;
- Австралия;
- Австрия;
- Великобритания;
- Германия;
- Греция;
- Бельгия;
- Венгрия;
- Канада;
- Италия;
- Люксембург.

Это не удивительно, ведь нефть является одним из самых важных полезных ископаемых для человечества. Интересно, что введение этого ресурса как эквивалента условного топлива случилось после нефтяного кризиса, и это было инициативой США.
Теплота сгорания этого вида топлива равна 41 кдж/кг. Наверное, в России тоже было бы удобнее использовать нефть как основную единицу условного топлива. Было бы удобнее считать затраты энергии, ведь, например, отопление измеряется в гигакалориях, а одна тонна нефтяного эквивалента равна приблизительно десяти гигакалориям.
я нашел ошибку!