Какие города связывает самая северная в стране железная дорога?
Указанная дорога построена на полуострове Ямал ОАО «Газпром». Соединяет станцию Обская, находящуюся на удалении двенадцати километров от города Лабытнанги, со станцией Карская. По ней доставляются грузы для освоения Бованенковского и Харасавэйского нефтегазовых месторождений. До 2030 планируется продолжить дорогу от Карской до морского порта Харасавэй.
А знаете ли вы, что российская железная дорога имеет протяженность свыше 120 тысяч километров, что ставит её на второе место после Соединенных Штатов? Постепенно сеть железнодорожного сообщения развивается, но я был удивлен, что Север почему-то остается в стороне от цивилизации, поэтому в тестах по географии частенько спрашивают о самой северной железке страны.
Где проходит самая северная железная дорога России
Ближе всего к северному полюсу расположена станция Карская, что является конечной станцией на отрезке Обская - Карская.
Железнодорожное полотно было проложено в целях Газпрома, который начал разработку нефтегазовых месторождений на территории полуострова Ямал.
Протяженность отрезка составляет 572 км, и предприятие планирует протянуть дорогу до берегов Карского моря.
Есть в России и более старая железная дорога под названием Норильск - Дудинка. Оба пункта этой дороги находятся на одной широте, равной 69 градусам. Данный участок железной дороги строился заключенными еще в середине 1950-х годов.
Российская сеть железных дорог
Колея для вагонов проложена далеко не везде. Более 70% территории России находится в северных широтах, где трудно вести хозяйственную деятельность.
В зоне Крайнего Севера плотность населения очень низкая, и проживает только 6% россиян.
На Севере государства можно заниматься:
- добычей и обработкой полезных ископаемых;
- рыболовством;
- заготовкой леса.
Очень низкая скорость освоения северных земель России связана со следующими факторами:
- трудностью добычи полезных ископаемых, по сравнению с умеренными широтами, а это находит отражение и в себестоимости;
- необходимостью создания инфраструктуры с нуля;
- дорогим проживанием. Все продукты доставляются с освоенных территорий, что взвинчивает цены до уровня космических.
Если проанализировать все описанное выше, то можно сделать вывод, что люди потянутся на Север только после опустошения месторождений полезных ископаемых в основной зоне освоения, и лишь тогда там появится развитая сеть ж/д путей.
я нашел ошибку!