Моря какого океана играют наибольшую роль в российском рыболовстве?
Очень важную роль в Российском рыболовстве играют Баренцево и Охотское моря. Баренцево входит в Северный ледовитый океан. Оно богато разнообразием рыб и большим количеством морских растений. Также в России имеется очень крупный порт, омываемый этим морем - Мурманск. Охотское море входит в Тихий океан. В нем также водится большое количество рыб и морепродуктов. В мае 2014 года море было полностью отнесено к зоне России. Оба моря играют важнейшую роль в рыболовной и транспортной промышленности России. Ответ: 1.Северный ледовитый океан. Баренцево море.2. Тихий океан. Охотское море. Оба ответа будут правильными.
Мой папа рыболов-любитель с многолетним стажем. Для него рыбалка — это способ отдохнуть и расслабиться. Только сидя на берегу водоема с удочкой в руках, он обретает волшебным образом физическое здоровье и душевный покой.

Наиболее значимые для рыболовства России моря
Территорию Федерации омывают 12 морей трех различных океанов. Промышленный отлов рыбных богатств ведется во всех водоемах, но некоторые из них наиболее продуктивны.
Значимыми для рыболовства России являются следующие водоемы:
- первое место — Охотское море, относящееся к Тихоокеанскому бассейну;
- второе — Баренцево (Северный Ледовитый океан);
- третье — Японское (Тихий океан).

Символичное название моря
Охотское море, питающее свои воды из Тихого океана, является лидером по вылову рыбы (около 1600 тыс. тонн в год). Название моря оправдывает себя, в его водах ведется удачная «охота» на:
- минтая и сельдь;
- лососевые;
- крабов.

Моря, омывающие районы вечной мерзлоты
Баренцево море (бассейн Северного Ледовитого океана) не полностью замерзает даже зимой. Занимает второе место в России по количеству вылавливаемых биоресурсов (более 170 тыс. тонн в год). Около 120 видов рыб обитают в его ледяных водах, среди них сайда, мойва, треска и пикша.
Белое море дает 1,6 тыс. тонн улова в год.
Остальные моря (Лаптевых, Чукотское, Карское и Восточно-Сибирское) не отличаются большими уловами. В данных водоемах главными промысловыми объектами являются:
- омуль и навага;
- осетровые и сиг;
- корюшка и ряпушка.

Благодатная Атлантика
Балтийское море, относящееся к Атлантике, приносит 47 тыс. тонн рыбы ежегодно. Славится не только рыбой, но и водорослями, иголкожими и ракообразными.
Небольшие Черное и Азовское моря выдают 15 и 5 тыс. тонн рыбы в год, при этом Азовское является самым биологически активным местом.
В данном вопросе я склонен согласиться с мнением главы Федерального агентства по рыболовству, который не разделяет регионы океана, где РФ ведет промышленный вылов рыбы, по их значимости. Ибо где-то может добываться более крупный объем рыбных ресурсов, но стоимость его будет гораздо ниже, чем у меньшего объема, добытого в другом море.
Моря и океаны, где РФ осуществляет рыболовство
К океаническим зонам, где РФ ведет вылов рыбы в промышленном масштабе, можно отнести:
- Дальневосточный бассейн (моря Тихого океана);
- Западный бассейн (Балтика);
- Северный бассейн (моря Северного Ледовитого океана).
Если говорить о ценности выловленных пород, то Дальневосточный бассейн является самым прибыльным. Там вылавливаются (от ежегодного общероссийского улова):
- 90% камбаловых рыб;
- 99% лососевых рыб;
- 40% сельдевых рыб.
Именно на этом направлении у России сосредоточен самый лучший рыболовецкий флот: от траулеров и сейнеров до плавучих рыбозаводов.

А вот наибольший объем добычи рыболовство РФ получает в Северном бассейне, о чем говорит то, что там добывается 100% семги и трески, хотя эти породы водятся и в других бассейнах. Западный бассейн можно назвать специально ориентированным рыболовецким регионом. Несмотря на то, что там обитают около 70 пород рыбы, пригодных для употребления в пищу, вылов ведется только некоторых из них, например:
- салака;
- килька;
- корюшка.
Именно эти породы составляют консервированные шпроты. Таким образом, какое море значимее, по объемам добытой рыбы или по ее ценности, каждый волен решать сам.
Проблемы морского рыболовства в РФ
Основной проблемой является неоправданно высокий вылов рыбы (перелов). До середины 90-х эта проблема не стояла, но неожиданно морские запасы начали истощаться. Для этих целей было создано Федеральное агентство по рыболовству, которое начало квотировать вылов определенных пород, тем самым сохраняя популяцию рыбы. Но тогда появилась проблема нецелевого вылова.

Например, когда вместе с ценной породой вылавливается большая часть другой рыбы, которая в процессе сортировки умирает и утилизируется «за борт».
я нашел ошибку!