Какие факторы определяют размещение предприятий, выпускающих разные виды минеральных удобрений?
Должен быть спрос на выпускаемую продукцию, доступность и относительная дешевизна сырьевой базы. Также, рассматривая предприятия, работающие в отрасли минеральных удобрений, можно выделить такие факторы:
1. Концентрация азота, калия и фосфора в земле.
2. Так как для производства нужен аммиак, то ранее производства данного типа размещали возле металлургических заводов.
3. На данный момент сырьем для производства аммиака является природный газ, именно благодаря этому размещения производство азотных удобрений стали размещать в более выгодных местах, вблизи с газовыми магистралями.
Мне так не хотелось приступать к огородной работе, что я просто сидела и рассматривала минеральные удобрения. Они были произведены г. Котельниково. Мне стало интересно, чем руководятся, определяя местоположение производства продукции данной химической отрасли.

Минеральные удобрения и их виды
Прежде, чем выяснить причины локации производства, не лишним будет разобраться что именно подразумевают, когда используют словосочетание «минеральные удобрения». Итак, это — соединения, слагающие компоненты которых содержат ряд питательных для растений веществ. Это всё равно, что для нас витамины из аптеки. Кстати, разделение на виды похожее: однокомпонентные (простые) и комплексные (сложные). Если со вторыми всё понятно, то первые, имея преобладающее в составе вещество, разделяются на: фосфатные, азотные и калийные.

Факторы размещения производства минеральных удобрений
Если вас спросят про факторы расположения какого-либо производства, то смело называйте сырьевой – и не ошибётесь. Так и я поступлю, начиная свой перечень:
- Сырьевая база.
- Приближённость потребителя.
- Экологический фактор.
- Транспортная развязка.
- Источники дешёвых электроэнергии и топлива.
- Приближённость магистральных газопроводов или сернокислотного завода (в зависимости от отрасли).
Первые пять пунктов достаточно банальные и актуальны для производства всех видов минеральных удобрений. Распространённость экологического фактора можно поместить на одну ступень с сырьевым. Потребитель заставляет организовывать предприятия в сельскохозяйственных районах.
Приближённость газопроводов можно было отнести к категории первого пункта, поскольку природный газ является сырьём азотных удобрений. Если же вместо природного использовать коксовый газ, то ориентация будет на металлургические комбинаты полного цикла или бассейны угля.
Продукция сернокислотных заводов необходима производителям фосфатных удобрений.

В результате учёта вышеперечисленных факторов, в России производство минеральных удобрений расположилось преимущественно в европейской части.
я нашел ошибку!