Приведите примеры того, как из разных видов сырья получается одинаковая продукция.
Первый пример - сахар. Сахар раньше добывали из сахарного тростника, делая его очень дорогим продуктом в наших краях. В конце XVIII века учёные обнаружили, что сахар можно добывать из сахарной свеклы, которую можно выращивать в нашем регионе. Второй пример - фарфор. Фарфор раньше делался очень сложным способом. Сначала делали смесь из фарфорового камня, каолина и кварца. Далее её выдерживали более 10-15 лет, а потом лепили из этого посудины, обжигали и разукрашивали. Но один немец из Саксонии добился получения фарфора химическим путём, что значительно упростило его приготовление и уменьшило стоимость.
Рассматривая данный вопрос, я и не предполагал, что столько много одинаковых вещей можно получить из разного сырья! Та же самая футболка может быть сделана из искусственного хлопка — полиэстера, или же из органического, созданного из семян хлопчатника. Многие природные материалы начали широко заменяться химически синтезированными в 20-м веке, но сейчас эта тенденция идет на спад, т.к. пришла мода на все натуральное.

Один продукт — разное сырье
В данном ответе хотел бы привести в пример крахмал и резину. Крахмал употребляется человеком в пищу и используется в приготовлении киселей, соусов и разных заправок к салатам. Также он широко и применяется в целлюлозной промышленности: именно он придает бумаге белый цвет. А получить крахмал можно только из растительного сырья:
- Кукурузы.
- Картофеля.
- Риса.
В бытовой сфере крахмал мог использоваться для придания устойчивости формы и белизны частям одежды (воротникам и манжетам), а также для изготовления клейстера, которым иногда клеят обои. У резины, так же, как и у крахмала, существует двойное назначение. К примеру, жевательная резинка, которая изготавливается из смолы природного дерева каучук с добавлением усилителей вкуса.

На первых порах промышленную резину тоже получали из каучука, т.е. из листьев и лиан дерева добывали смолу, которую доводили до определенной густоты, а потом использовали. В 1878 г. французский химик Г. Бушарда смог получить из изопрена каучукоподобную массу, которая и используется до сих пор для производства автомобильной резины, защитных костюмов ОЗК и непромокаемых плащей.
Шелк — «неподдающаяся» ткань
Почти у всех видов тканей есть полностью синтетический аналог. Но не у шелка, он до сих пор остается природной тканью, которую получают из нитей тутового шелкопряда.

В 1931 году удалось создать искусственный шелк из сои, укрепленной составом формальдегида. Внешне он выглядит, как натуральный, и на ощупь такой же, но его прочность крайне низка. Тем более, что полностью синтетическим назвать его нельзя, т.к. соя – растительное сырье.
я нашел ошибку!