Почему заводы тяжёлого машиностроения тяготеют к районам металлургических баз?
Любое производство создается с целью достижения наибольших доходов и наименьших расходов. В итоге, заводы и фабрики пытаются строить как можно ближе к ресурсным базам, чтобы сэкономить побольше средств на перевозке нужного материала. Тяжёлое машиностроение специализируется на производстве тяжёлого оборудования, которое больше всего потребляет определённые металлы. Так как именно сталь, медь, олово и прочие металлы имеют большой вес, перевозка на дальние расстояния затруднительна и просто невыгодна. Поэтому заводы тяжёлого машиностроения тяготеют к районам металлургических баз.
Чтобы успешно запоминать некоторые законы экономики, мне иногда достаточно провести для себя какую-нибудь параллель с природными явлениями. Тяжелое машиностроение напоминает мне куст барбариса, который много плодоносит, но для этого ему необходима мощная корневая система, которая способна его прокормить.
Особенности размещения предприятий тяжелого машиностроения
Прожорливые машиностроительные заводы постоянно требуют металлосырье, без которого не может начаться процесс производства. Поэтому их стараются размещать как можно ближе к сырьевым базам, чтобы максимально сократить логистические расходы.
Города вроде Новокузнецка были образованы, благодаря разработке месторождений полезных ископаемых. В свою очередь, это повлекло за собой появление машиностроительных предприятий, то есть трудовые ресурсы сами потекли туда, а не наоборот, как происходит в сфере услуг.
Следующий немаловажный фактор - потребитель. Представьте себе судостроительный завод с отличной сырьевой базой под боком, но вот наступил момент, когда судно сходит с конвейера, а места сплавления этой махины на воду поблизости не оказалось. Естественно, что в гонке за прибылью победит завод, который расположен рядом с каналом водного транспорта и металлургической базой одновременно.
Что производят отечественные заводы тяжелого машиностроения
Тяжелое машиностроение в России представлено следующими видами готовой продукции:
- оборудованием для горнодобывающей промышленности;
- оборудованием для металлургии;
- оборудованием для нефтегазовой промышленности;
- турбинами, котлами и генераторами для энергетики;
- тяжелой техникой;
- судами и железнодорожным транспортом.
В структуре промышленности РФ тяжелое машиностроение занимает 60% всей выпускаемой на рынок продукции.
В России насчитывается несколько десятков городов - центров металлургического комплекса. Подавляющее большинство из них находится в основной зоне освоения (европейская часть страны, южная и немного восточной).
Почти весь Север, а это 2/3 территории страны еще только готовится раскрыть всему миру свой потенциал.
я нашел ошибку!