Назовите основные типы электростанций.
Самый распространённый тип электростанций - это тепловая электрическая станция (ТЭС). Работает она путём сгорания топлива в паровом котле, выделяющим пар и приводящим в работу паровые турбины, которые и вырабатывают электричество. Второй по популярности вид - атомная электростанция (АЭС). Она вырабатывает электроэнергию по тому же принципу, что и ТЭС, но использует урановое топливо, которое хранит в себе больше энергии, равно как и радиации. Менее популярные станции - гидроэлектростанции (ГЭС), которые используют энергию рек, и альтернативные источники энергии - солнечные панели и ветряки.
В моем городе расположена одна из самых крупных гидроэлектростанций в России. А построена она на реке Волга. Некоторые жители нашего города даже считают ее достопримечательностью. Но это не единственный тип электростанций, используемый для выработки энергии.

Какие бывают электростанции
Электростанции необходимы для того, чтобы из первичной энергии создать вторичную — электроэнергию. Они могут быть различных видов. Самыми известными считаются:
- гидроэлектростанции (ГЭС);
- тепловые (ТЭС);
- атомные (АЭС).
Для построения первого вида электростанций требуется река. В этом случае в роли первичного источника выступает энергия потока воды. Такой тип отличается экономичностью и простотой.

ТЭС очень быстро строятся и не требуют больших финансовых затрат. Их используют для получения электроэнергии и для обеспечения отопления. Функционируют они при помощи топлива, в качестве которого используется уголь, газ, мазут, торф. Это и делает их работу более сложной. Кроме этого, такой вид электростанций негативно отражается на экологической обстановке.
АЭС применяют только для получения электроэнергии. Такие станции включают в себя полный цикл работы, начиная от добычи урановых руд и заканчивая утилизацией ядерных отходов.
Гидроэлектростанции. Их преимущества и недостатки
Для того, чтобы возвести ГЭС на реке, потребуется построить плотину. Это необходимо для изменения уровня воды до нее и после. Под напором воды начинают функционировать специальные генераторы, с помощью которых и осуществляется выработка электроэнергии.
Электростанции такого типа могут вырабатывать разное количество энергии. По этому фактору их делят на: малые, средние, мощные. Последние способны давать свыше 25 МВт. ГЭС имеют как преимущества, так и недостатки. Плюсами гидроэлектростанций считаются:
- получение дешевой электроэнергии;
- применение возобновляемой энергии;
- простота эксплуатации;
- отсутствие влияния на чистоту воздуха.
К минусам работы ГЭС относят: обязательное наличие рек, затопление окружающих территорий, а также негативное воздействие на экосистему водоема.
я нашел ошибку!
Популярные истории
Все истории