Как происходит формирование городской агломерации?
Агломерация - это объединение нескольких городов, которые связаны решением общих социальных и экономических вопросов. Агломерация представляет собой основной и наиболее крупный город-центр, к которому как бы примыкают менее крупные города.
Формирование агломераций происходит следующим образом: формируется общий рынок, который обеспечивает постоянные контакты городов. Со временем некоторые функции рынка перемещаются из города-центра в периферийные города, там организовываются предприятия, обеспечивающие необходимыми благами "главный" город, и они начинают работать как единая система.
Я училась в Москве, которая является ядром Московской агломерации. Я знала, что вокруг Москвы скучковались другие города, но почему они вдруг стали частью агломерации, понятия не имела.

Понятие «агломерация»
Под агломерацией стоит понимать некий тип урбанизации, при котором скапливаются населённые пункты, близкие территориально, имеющие экономические связи, общую инженерную инфраструктуру, транспортную сеть, техническую и социальную базы, культурные и производственные отношения.

Структура агломерации
В таком масштабном образование как агломерация различаются принципиально отличающиеся зоны. Скромная по размерам территория, являющаяся административным, деловым и культурным центром образования, является историческим ядром города. Оно с близлежащими интенсивно застроенными территориями представляет центральную зону. Территория старого пригорода, которая превращается в деловые кварталы, именуется внешней зоной города. Спальные районы, промышленные зоны объединяются в многоэтажные массовые застройки. Пригородными считаются развивающиеся территории, отдалённые от ядра.

Этапы формирования агломераций
Формирование подобных образований происходит в 4 этапа:
1. Агломерация — конгломерат урбанизированных территорий, которые располагаются близко и объединены производственными связями. Отсутствует единый рынок земли, труда, недвижимости. Такие не до конца сформировавшиеся объединения можно называть «индустриальными».
2. Усиливаются маятниковые миграции в сторону центра агломерации. Появляется единый рынок труда.
3. Этап развитой агломерации. Появляется функционально связанное пространство, образуется единый рынок, и теперь ряд функций ядра образования перемещается на периферию, города-спутники. На этом этапе развиваются пригороды. Агломерация трансформируется в важную единицу в территориальной структуре экономики на национальном уровне.
4. Этап встраивания в глобальные экономические процессы. Это стадия постиндустриальной агломерации. Развивается интеллектуальная городская инфраструктура.
я нашел ошибку!