Расскажите о характере размещения населения в зоне Севера.
На севере, как правило, преобладает очаговое расселение. Населенные пункты привязаны к промышленным и добывающим объектам. По сути, это районы разработок месторождений полезных ископаемых и предприятий переработки сырья. К минимуму сводится количество населения, проживающего здесь исторически на берегах рек и озер и занимающегося заготовками леса.
Виной тому являются неблагоприятные природные условия, которые создают большие трудности для проживания и работы: холодный климат, непроходимые леса и неразвитый транспорт.
Издревле человек, следуя поговорке «Хорошо там, где нас нет», стремился в самые непроходимые и, казалось бы, совершенно неприспособленные для жизни районы, будь то Крайний Север или сухие жаркие пустыни юга. Разумеется, двигало человеком не только желание обосноваться там, где «хорошо» — иногда диктовали волю обстоятельства. Сегодня я расскажу о характере размещения населения на Севере, а также о специфике такого расселения.

Зоны размещения населения на территории России
Российское население «расквартировано» по территории страны весьма неравномерно. Выделяют три основные зоны распределения:
- Главную полосу, проходящую от Ростова-на-Дону до Санкт-Петербурга и занимающую около трети территории России и где проживает около 93% всего населения;
- чуть уступающий Главной полосе Северный Кавказ;
- экстремальную по условиям проживания зону Севера и Северо-Востока, где плотность населения составляет около 10 человек на квадратный километр.
Несмотря на то, что северная зона характеризуется суровым климатом и, соответственно, малой плотностью городов в частности и населения в целом, именно здесь сконцентрированы самые важные (а зачастую, и уникальные) природные ресурсы России.

Характер размещения населения в зоне Севера
Я подхожу к специфике расселения человека в этом негостеприимном крае:
- малая численность и, соответственно, плотность населения, которое ещё, к тому же, чрезвычайно неравномерно распределено: если на Европейском Севере (Карелия, Мурманск) его плотность составляет восемь чел./кв. км, то на Таймыре и в Эвенкии — всего 3-5 чел./100 кв. км;
- «очаговость» распределения: основная масса сконцентрирована вокруг добывающих и перерабатывающих производств (Магадан, Норильск);
- в самых неблагоприятных районах Севера преобладает кочевой образ жизни местного населения, а вот сельское хозяйство развито крайне слабо либо неразвито вовсе.

Таким образом, несмотря на богатство северного края природными ресурсами, для их разведки, разработки и транспортировки банально недостаточно людских ресурсов.
я нашел ошибку!