Что такое естественный прирост населения?
Естественный прирост населения – показатель, характеризующий рост населения, рассчитывается который разностью между рождаемостью и смертностью за определенный период времени. ЕП измеряется коэффициентом ЕП на 1000 человек. Коэффициент может быть положительным (кол-во рожденных превышает кол-во умерших) и отрицательным (кол-во рожденных меньше кол-ва умерших). Отрицательный коэффициент означает ЕП означает естественную убыль.
Недавно я изучал данные по демографической ситуации в стране. Тогда я и столкнулся с такой формулировкой, как «естественный прирост населения». Его суть можно понять из названия. Ведь оно отображает степень прироста численности людей в отдельно взятой стране. Но при более подробном рассмотрении это определение открывает много нового и интересного в области демографии. Итак...

Что же такое естественный прирост
Начать стоит с того, что естественным приростом называют превышение уровня рождаемости над уровнем смертности. Это разница между числом родившихся и числом погибших за конкретный временной период.
Естественный прирост служит основой для роста численности и наиболее обобщённой характеристикой интенсивности увеличения числа населения. Именно он является одним из ведущих демографических показателей.

При этом, естественный прирост может быть не только положительным, но и отрицательным. Второй случай зовётся «естественной убылью населения».
К тому же, естественный прирост, будучи разницей между уровнем рождаемости (количеством рождённых на одну тысячу жителей) и уровнем смертности (количеством умерших на одну тысячу жителей) измеряется при помощи промилле (знак ‰), который равен одной десятой доле процента (%).

Формула естественного прироста населения
Для расчёта естественного прироста используется особая формула, звучащая как: ЕП = P - C. В ней:
- ЕП — сам естественный прирост;
- Р — рождаемость (точнее количество рождённых на 1 000 людей);
- С — смертность (точнее количество умерших на 1 000 людей).
Однако существует более сложная формула. Но она даёт самые точные показатели: ЕП = ((Р - C) / Н) * 1 000. В ней:
- ЕП — тот же естественный прирост;
- Р — значение рождаемости (рождённых, чел.);
- С — значение смертности (умерших, чел.);
- Н — полная численность населения (чел.).

Стоит также отметить, что при снижении уровня рождаемости начинает расти средний возраст матерей (в случае рождения первого ребёнка).
Но если вовремя принимать правильные меры для закрепления демографической безопасности, то ситуация с рождаемостью будет постепенно улучшаться.
Ох и намучился я с этим вопросом на социологии. :( Несмотря на простоту понимания выражения, естественный прирост — вещь достаточно сложная. В общем, зачет я получил, поэтому «профессионально» поделюсь тем, что смог усвоить.

Естественный прирост
Можно сказать, что это процентное выражение того, какими темпами идет воспроизведение населения. Смертность и рождаемость обеспечивают смену поколений, поэтому эти показатели являются ключевыми. В свою очередь, каждый из указанных факторов зависит от ряда внутренних особенностей страны: уровня здравоохранения, условий проживания и тому подобного. В наши дни отчетливо выделяются два типа:
- первый — это особенность развитых стран. Здесь смертность имеет относительно низкие показатели на фоне такого же уровня рождаемости, что выражается в низких темпах прироста;
- второй — здесь наблюдается противоположная ситуация — высокие показатели рождаемости и, как результат, высокие темпы прироста. Это наблюдается в развивающихся странах, например, Азии и Африке.

Демографический переход
Под этим термином подразумевают процесс изменения соотношения «рождаемость-смертность» в зависимости от общего уровня развития страны. Итак, существуют следующие типы:
- рождаемость, как и смертность, на высоком уровне — это характерно для Африки, где несмотря на то, что на каждую тысячу рождается до 50 человек, смертность имеет высокий показатель;
- рождаемость высока, а смертность стремится вниз — это обусловлено развитием сферы здравоохранения. Такой тип характерен для Азии;
- оба показателя на низком уровне — к этому типу относятся развитые страны, например, государства Европы.

Сегодня государства стремятся контролировать ситуацию, проводя демографическую политику. Это система разнообразных мер, что направлены на достижение оптимального уровня рождаемости. Бесспорно, лидер в этом направлении — Китай, где на законодательном уровне запрещено иметь более одного ребенка. В развитых странах наблюдается обратное — попытка приумножить население за счет стимулирования уровня рождаемости.
Долгое время я не понимал, что значат слова «естественный прирост населения». И вот в очередной раз увидев эту формулировку в статье о демографии, я решил изучить этот вопрос. Так и сделал.
От чего зависит естественный прирост населения
Чтобы научиться определять этот показатель, нужно было узнать, от каких значений он зависит. Я изучил информацию и выяснил, что таких факторов всего два: уровень рождаемости и уровень смертности.
Говоря более точно, естественный прирост населения — это разница между рождаемостью и смертностью.

Как определить естественный прирост населения
Всё предельно просто. Из числа родившихся нужно вычесть число умерших.
Если за 2017 год в городе Z родилось 10 тыс. человек, а умерло 9 тыс., то естественный прирост населения составил 1 тыс. человек.
Обратите внимание: в результате расчетов могло получиться и отрицательное число. Так происходит, если смертность превышает рождаемость. В этом случае речь идёт о естественной убыли населения.

Зачем нужно знать естественный прирост населения
Теперь расскажу, почему этот показатель так важен. Измерением естественного прироста занимается государство. Для наиболее эффективного распределения бюджета очень важно знать, сколько потребуется:
- детских садов;
- школ;
- домов престарелых;
- лекарств;
- финансов на выплату пособий.
Именно на основе данных о естественном приросте населения можно планировать действия на будущее и проводить грамотную социальную политику.
Однако, статистики только по естественному приросту для этого недостаточно.

Миграционный и общий прирост населения
Гораздо более важную роль играет общий прирост населения. Для его подсчёта необходимо сложить естественный и миграционный(механический) приросты.
Механический прирост — разница между прибывшими в страну/город и выехавшими оттуда.
Таким образом, в планировании нужно учитывать именно общий прирост населения. Тогда блага достанутся всем. Наверное. )

Прирост населения отличается в разных странах. Некоторым грозит перенаселение и нехватка ресурсов. А где-то, напротив, общество обеспокоено прогрессирующей убылью людей.
Так или иначе, надеюсь, что помог разобраться в том, что такое естественный прирост.
Каждый январь СМИ неустанно трубят о статистике рождаемости и смертности среди населения за предыдущий год. К сожалению, на территории постсоветских стран цифры неутешительные. Мне, например, было бы приятно увидеть в новостной ленте растущий график природного прироста населения.

Что влияет на естественный прирост населения
Естественным приростом населения (ЕП) принято именовать увеличение численности населения природным путем, то есть когда рождаемость превышает смертность (на 1 тыс. населения).
В предыдущие века наблюдалась высокая рождаемость наравне с высокой смертностью от болезней, условий труда, катаклизмов и войн. Темпы прироста населения были невысокие. Улучшение условий труда, прогресс в здравоохранении привели к увеличению коэффициента естественного прироста населения с ХVIII века.
Стоит отметить, что существует немало государств, где естественный прирост населения представляет собой отрицательную величину.

Регулирование рождаемости населения
В отличие от бывших советских стран, правительства которых всеми силами пытаются повысить численность их граждан (всячески поощряя молодые семьи), международные и общественные организации выступают за ограничение рождаемости в некоторых странах. Чтобы сократить коэффициент ЕП, приходится вводить жесткие меры. Среди государств, которые решились на суровое регулирование, можно отметить:
- Китай (одобряются поздние браки и рождение 1 ребенка);
- Индию (обязательная стерилизация мужчин, имеющих более 4 детей);
- Японию (узаконены противозачаточные средства и аборты).
Несмотря на попытки регулирования рождаемости, ЕП в развивающихся странах по-прежнему очень большой (несмотря на высокую смертность).

Естественный прирост населения в цивилизованных странах
В большинстве развитых стран индекс естественного прироста населения отрицательный или близок к нулю. Смертность остается по-прежнему высокой, молодые семьи рождают меньше детей. Рождение детей в зрелом возрасте и в небольшом количестве обеспечивает им качественный уход, внимание, лучшее образование и уровень жизни.
Когда я причитаю вроде: «Европа-и-Россия-вымирают-женщинам-нужно-больше-рожать!», меня так и тянет прочесть лекцию о демографической политике и естественном приросте населения.
Понятие естественного прироста населения
Биологические процессы рождения и смерти ведут к возникновению такого чисто социального понятия, как «естественный прирост населения». Он определяется именно через соотношение показателей смертности и рождаемости в определенный временной интервал на какой-либо территории. И сам по себе он абсолютно ни о чем не говорит. Скажем, в каком-то городе ЕП равен 0,01‰. И что? Это может быть западноевропейский город, где женщины поздно заводят семьи, или африканский город, где детская смертность в 15 раз выше европейской.

Почему естественный прирост это не всегда хорошо
Возьмем показатели ЕП пяти стран:
- Куба — 2,26;
- Великобритания — 2,88;
- Франция — 3,43;
- Уганда — 33,2;
- Нидерланды — 2,26.
Это дает нам хоть какую-то информацию об уровне жизни, возрасте населения и демографической ситуации в странах? У Уганды самый высокий показатель ЕП, но ведь это страна с одним из самых низких показателей продолжительности жизни (45 лет!), а в Нидерландах напротив ЕП гораздо ниже, а продолжительность жизни одна из самых высоких на планете — 78 лет. Я хочу сказать, что только сочетание низкой смертности, высокой продолжительности жизни и хотя бы среднего уровня благосостояния может сделать положительный ЕП благоприятным демографическим фактором.

Экономика и естественный прирост населения
Проблема даже не в том, что население мира быстро увеличивается. А в том, что оно увеличивается так неравномерно. 95% мирового прироста населения дают самые неразвитые страны мира. И если проблему дефицита населения еще можно решить социально-экономическими гарантиями и увеличением внешних мигрантов, то последствия демографического взрыва предотвратить невозможно.

И напрасно наши СМИ утверждают, что нулевой или отрицательный ЕП это очень плохо. Снижение рождаемости — это нормальный процесс приспособления к увеличению продолжительности жизни.
Я часто слышу о том, что в нашей стране очень низкий уровень рождаемости, поэтому естественный прирост населения совсем никудышный. И вот я решил разобраться в этой проблеме сам. О том, что вышло, я сейчас расскажу.

Как считают естественный прирост населения
Естественный прирост населения часто обозначают следующим образом: ЕП. Его считают так — из количества рождённых детей вычитают количество умерших людей. Если первый показатель больше второго, то население страны растёт. Если же он меньше, то население уменьшается.
Наиболее высокий естественный прирост наблюдается в государствах Африки. Например, в Уганде он составляет 33%, в Малави — 33,2%, в Бурунди — 32,7%. Это объясняется слабой образованностью населения (образованный человек счёл бы невыгодным рожать по 8–10 детей) и отсутствием элементарных средств предохранения от нежелательной беременности.
Вымирают ли Европа и Россия
Во многих европейских государствах проявляют озабоченность по поводу отрицательного прироста населения. В Германии население убывает: –3,3%. В Польше, Греции и Чехии проблемы те же.
У нас же в стране наконец-то вылезли из этого кризиса. В последние годы показатель стал стабильным: население почти не растёт, но и не падает — 0,1%. Этому, скорее всего, помогло некоторое улучшение жизни населения и меры, принятые государством, к примеру, ограничение продажи алкоголя, сигарет и т.д.
Какие меры предпринимает наше государство для роста населения
Как я уже сказал, нашего государство предпринимает меры для увеличения рождаемости и уменьшения смертности. В частности, оно:
- создаёт льготы и выплаты матерям, родившим по три и более ребёнка;
- улучшает систему здравоохранения;
- пытается повысить уровень жизни людей;
- запрещает наркотические вещества, алкоголь и другие товары, массово вредящие здоровью населения.

Естественный прирост населения — вещь неоднозначная. Когда он слишком высок — плохо, получается перенаселение, когда он низок — тоже плохо, нация вымирает. Хорошо только тогда, когда он лишь на несколько процентов выше нуля и стабилен.
По новостям мне зачастую приходилось слышать новость о том, что в той или иной стране изменился естественный прирост населения. Понять, что значит «прирост» достаточно легко. Интерес у меня вызвала первая часть словосочетания. Именно поэтому решила самостоятельно разобраться в естественном приросте населения, и вот какие выводы довелось получить мне.

Понятие естественного прироста
ЕП представляет собой преобладание числа родившихся людей в стране над числом умерших. Определяется он на ограниченных территориях и в определенные сроки. Именно он служит главным показателем роста населения в стране. В России проблема с естественным приростом наблюдалась вплоть до конца прошлого века. На сегодняшний день, к счастью, она постепенно сходит на нет и показатель ЕП составляет 0,1%. А это значит, что количество родившихся все еще меньше числа умерших, но тем не менее не делает ситуацию критической.

Причины низкого ЕП
Низкий процент естественного прироста населения является серьезной демографической проблемой страны. Она возникает по нескольким причинам:
- плохое экономическое развитие страны, из-за чего семьи не в состоянии воспитывать несколько детей;
- ухудшение экологической ситуации и возникновение новых вирусов;
- тенденция к переселению в города, где трудно справляться с более, чем одним ребенком.

Естественный прирост не всегда нужен
В России для увеличения естественного прироста государство организовало не только материнский капитал (увеличивающийся с появлением нового ребенка), но и создало особые льготы для многодетных семей. Конечно, назвать это настоящим стимулом к размножению трудно. Но это позволяет родителям быть уверенными в будущем своих детей.
Однако, далеко не во всех странах ЕП считается необходимостью. Примером могут послужить Китай и Япония, где государство официально одобряет рождение лишь одного ребенка.

Естественный прирост является главным показателем уровня жизни в стране. Для того, чтобы его рассчитать, из числа родившихся вычитается количество умерших в этот же период. Получившееся число и является показателем ЕП.
я нашел ошибку!