Какой из перечисленных районов относится к Восточной экономической зоне? а) Уральский; б) Западно-Сибирский; в) Северный;
Восточная экономическая зона это условная территориальная единица Российской Федерации, в которую входит несколько экономических районов:
- Западно-Сибирский экономический район;
- Восточно-Сибирский экономический район;
- Дальневосточный экономический район.
Здесь проживает пятая часть населения России. Площадь занимаемой территории этого региона (условного) составляет порядка 70 процентов российской территории.
Правильный ответ — вариант б).
Много лет проработав вахтовым методом в Восточной экономической зоне, я с ностальгией вспоминаю многие объекты, и, конечно же, мне ли не знать, что правильный ответ - б) Западно-Сибирский. Восточную экономическую зону можно смело называть Российской Азией, поскольку вся её территория расположена на азиатской части материка Евразия. Площадь её такова, что она больше любой страны нашей планеты, да и по отношению ко всей территории России она занимает почти 3/4 (75%) её площади, точнее, 12 766 тысяч кв. км. Проживает же здесь более 1/5 (20%) части населения нашей Отчизны.

Расположение Западно-Сибирского района
Географически он занимает громадные площади на Западно-Сибирской равнине, в Алтае и предгорьях Западных Саян, кстати, район третий в России по размеру занимаемых им земель. Население, преимущественно, русской национальности (около 90%), аборигены - ханты, манси, эвенки и др., немало украинцев и татар. В состав района входит 9 регионов:
- Новосибирская, Омская, Томская, Кемеровская и Тюменская области;
- Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа;
- Республика Алтай;
- Алтайский край.

Природные богатства и промышленность Западно-Сибирского района
Природа необыкновенно щедро наделила эти земли нефтью и газом, углем и рудой, и пр. Поэтому, начиная ещё с 70-х годов ХХ века, со времён СССР, здесь бурно развивается по нарастающей нефтедобывающая и газодобывающая, химическая и лесная промышленности, черная и цветная металлургия, машиностроение. Несмотря на сложные климатические условия, не менее бурный рост и в сельском хозяйстве, в зерновом и животноводческом направлениях.

Научный потенциал района
Всему миру известны научные центры городов Новосибирска и Томска. В них сделаны не просто изобретения мирового уровня, а фундаментальные, благодаря которым появились новые отрасли в технике и направления в науке. Научный же вес и потенциал этих центров, несмотря на все потрясения, произошедшие в нашей стране, и сегодня продолжает быть одним из самых высоких в мире.
я нашел ошибку!