Назовите города, ставшие зонами экологического бедствия.
Зоны экологического бедствия - это районы, в которых, в связи с человеческой деятельностью либо природными катаклизмами, произошли изменения, влекущие нарушение экологической обстановки региона и здоровья всего живого, населяющего эту территорию. Это, в первую очередь, Чернобыль, в котором уровень радиации до сих пор превышает допустимую норму; Москва, в которой критичен уровень загрязнения атмосферы; Новокузнецк и Волгоград, население которых страдает от выброса отходов алюминиевой промышленности, а также прочие города, в которых действуют промышленные и металлургические заводы и фабрики.
Поскольку живу в промышленном центре, что такое экологическое бедствие знаю не понаслышке. Конечно, ситуация получше, чем в тех городах, о которых я расскажу ниже, но общая обстановка совсем не радует. :(

Города экологического бедствия
Заводы и фабрики дают не только широкий ассортимент товаров народного потребления, но и обеспечивают рабочими местами миллионы россиян. Однако стоит ли это того, и что останется последующим поколениям? Согласно данным Росстата, составлен особый рейтинг наиболее опасных городов нашей страны. Выбросы в атмосферу — это не только оксид углерода, но и целый «букет» более опасных соединений. Например, тяжелые металлы, аммиак и даже радиоактивные элементы. Итак, согласно рейтингу, в пятерку опасных городов вошли:
- Норильск — объемы выбросов превышают 2 миллиона тонн в год;
- Череповец — более 400 тысяч тонн;
- Новокузнецк — 350 тысяч тонн;
- Липецк — до 300 тысяч тонн;
- Магнитогорск — 250 тысяч тонн.

Самый грязный город мира
Небольшой городок в Челябинской области с населением всего-то 13000 человек по праву считается самым грязным в мире. Несмотря на то, что объемы выбросов сравнительно невелики, полное отсутствие очистительного оборудования стало причиной бедственного положения. Это Карабаш, возникший в 1826 году после обнаружения в близлежащих районах золота. Позже, в эпоху индустриализации, здесь началась добыча меди и, соответственно, ее выплавка. Предприятия не оборудовались системами очистки — в те времена мало кто об этом задумывался. Сегодня, согласно исследованиям, воздух крайне загрязнен, в основном, соединениями свинца — в 176 раз выше нормы.

Таким образом, за несколько десятилетий вся окружающая территория стала выжженной землей, засыпанной шлаком, а кислотные дожди здесь никого не удивляют. Последствия такой беспечности ощущает на себе местное население — раковые опухоли, генетические заболевания, камни в почках, дефекты развития плода и многое другое. Рабочие предприятия редко доживают до пенсии — большая часть умирает до 40 лет. Средняя продолжительность жизни в городе представляет совсем печальную картину — 39 лет.
я нашел ошибку!