Что такое агроклиматические ресурсы?
Агроклиматическими ресурсами являются условия климата на конкретной местности, влияющие на результаты сельского хозяйства. Они бывают благоприятными и неблагоприятными, являются связью освещенности, температурного режима, влажности почвы, воздуха, количества осадков. Это определяет виды растений, которые можно выращивать именно в этой области. Россия относится к странам с многообразными агроклиматическими ресурсами.
Перелистывая на досуге сельскохозяйственный словарь, я наткнулся на одно интересное определение под названием «агроклиматические ресурсы». Сначала я не смог понять его суть, но внимательно прочитав статью словаря с этим определением, я разобрался что к чему. Понятие и назначение агроклиматических ресурсов оказалось даже интереснее, чем я думал. Итак...

Что называют агроклиматическими ресурсами
Начать следует с того, что агроклиматическими ресурсами называют климатические условия (и их свойства), которые оказывают влияние на хозяйство и учитываются в нём. В качестве их примера можно привести:
- объём годовых осадков;
- общую температуру за вегетационный период;
- длительность безморозного периода;
- распределение и силу солнечных лучей, их тепла.
И так далее. Именно эти факторы влияют на размещение растениеводства. Стоит рассмотреть наиболее важные агроклиматические ресурсы.

Сила света и тепла напрямую зависит от интенсивности солнечной радиации. Одну из главных ролей здесь играет продолжительность светового дня. Ведь некоторые растения предпочитают обилие света, другие — нет.
Важным для существования растений фактором является и температура воздуха. Стоит помнить, что жизненные процессы растительных культур протекают в среднем интервале от 5 °С до 30°С. Так, безморозным периодом называют период, в течение которого не наблюдались сильные заморозки, губящие растения.

В области агроклиматических ресурсов существует понятие «суммы температур вегетационного периода». Оно представляет собой ресурсы тепла для роста культур. В России находится в районе 1400-3000 °С.
Нельзя не упомянуть и необходимое количество влаги в почвах. Их объём напрямую зависит от обилия и распределения осадков за год. Достаточный снежный покров зимой запасает влагу растениям и оберегает почву от промерзания.

Зоны с лучшими агроклиматическими ресурсами в России
В нашей стране лучшее сочетание таких ресурсов сформировалось в Северо-Кавказском и Центрально-Чернозёмном регионе. Средняя сумма температур вегетационного периода здесь равна: 2200-3400 °С.

Всё это позволяет выращивать подсолнечник, кукурузу, рис и другие теплолюбивые культуры.
С понятием агроклиматических ресурсов я познакомился в институте на курсе экономической географии. Тогда же я и уяснил, что эти ресурсы влияют на развитость сельского хозяйства каждой страны. Но наличие благоприятных агроклиматических ресурсов не означает процветание государства.

Агроклиматические ресурсы и сельское хозяйство
Под такими ресурсами понимаются сформировавшиеся климатические условия на определенной территории, от которых зависит направление в развитии сельского хозяйства. Принято оценивать эти ресурсы как благоприятные и неблагоприятные. Для наглядности приведу в пример агроклиматические зоны России:
- Северные регионы РФ имеют недостаток света и тепла при повышенном увлажнении, поэтому там возможно лишь очаговое земледелие и тепличное растениеводство.
- На севере умеренного пояса РФ показатели тепла и влажности почти что равны, а это означает возможность культивирования не только морозостойких растений, например, ржи, ячменя и бобовых.
- Юг России, где преобладают степи и лесостепи, имеет самый продолжительный световой день и теплый климат, что делает возможным выращивание теплолюбивых культур, таких как виноград и бахчевые.

В связи с тем, что эти ресурсы должны представлять собой оптимальное сочетание тепла, влаги и света, для России эти условия соблюдаются в следующих регионах:
- Северный Кавказ.
- Центральное Черноземье.
- Поволжский район.
Именно в этих регионах исторически всегда был развит агропромышленный комплекс.
Исчерпаемость агроклиматических ресурсов
Казалось бы, как может закончиться солнечный свет? Или уменьшиться постоянная влажность на определенной территории? Но все это может произойти в результате деятельности человека. Например, загрязнение атмосферы может произойти чисто физически, когда дым из труб промышленных предприятий просто застелет определенный участок неба.

Далеко за примерами ходить не надо: такая ситуация уже сложилась в китайском промышленном центре Шаньдунь, где уменьшилось суммарное количество годовой солнечной радиации. По причине загазованности атмосферы может уменьшится и влажность.
Благодаря знаниям, полученным на уроках географии, биологии и экономики, я без труда могу ответить на этот вопрос. Сегодня с моей помощью удастся разобраться, что подразумевают под ресурсами, на какие виды их подразделяют и чем отличны агроклиматические ресурсы.

Что называется агроклиматическими ресурсами
К ресурсам в широком смысле относят все те средства, которые могут принести пользу в процессе нашей жизнедеятельности, а к природным — те из них, которые нам даются природой непосредственно. Выделяют такие виды природных ресурсов, как водные, почвенные, рекреационные, лесные, минеральные и агроклиматические. Я же в свою очередь поясню о ресурсах последнего типа.
Что ж, агроклиматические ресурсы — это совокупность всех факторов, способных повлиять на земледелие и иную хозяйственную деятельность человека, а именно:
- количество тепла, получаемого от солнечных лучей — благоприятная температура;
- суммарное количество осадков и влаги, накапливаемое благодаря осадкам, таянию снега и др.;
- характер воздушного потока;
- длительность периода вегетации.

Распределение агроклиматических ресурсов
Предлагаю рассмотреть данную карту. Первое, что бросается в глаза: агроклиматические ресурсы на планете расположены неравномерно, в зависимости от климата в том или ином рассматриваемом районе Земли. Наиболее благоприятны области с длинным и средним вегетационным периодом, а именно — умеренный и субтропический климатический пояса. Соотношение влаги и температуры в этих районах наиболее оптимально для ведения с/х работ.

Чем данный вид ресурсов важен для людей
Даже несмотря на развивающийся научно-технический прогресс, рассматриваемые ресурсы выполняют ключевую роль. Благодаря сельскохозяйственной деятельности, человек обеспечивает себя ресурсами для удовлетворения своих потребностей. К сожалению, хотя агроклиматические ресурсы и относят к неисчерпаемым, об их сохранности тоже не стоит забывать: беспорядочная промышленная деятельность приводит ко многим опасным явлениям, что может повлиять на климатические условия на Земле. Контролем за использованием этих ресурсов занимается наука агроклиматология.
Когда я была юна, наивна и романтична, мечталось мне о собственной ферме, плодородных полях, курочках, козочках и тому подобном. Сейчас я менее романтична, не стремлюсь бросить всё ради жизни в деревне, но об агроклиматических ресурсах (термин страшный, но понятие простое) еще кое-что помню. Увлечения молодости так просто не забыть.

Агроклиматические ресурсы — погода и природа
Значение термина — в его названии. Первая часть образована от древнегреческого ἀγρός «поле, пашня». Сходное происхождение имеют слова «агрономия», «агроном», «агрокультура».
С климатом всё и так ясно, это устоявшийся режим погоды.
«Ресурсы», финальная часть названия, говорит, что речь идет не просто о погоде и природе в неком вакууме. Ресурсы — это то, что используют.
Стало быть, агроклиматические ресурсы — обусловленные климатом природные ресурсы, которые человек использует в сельскохозяйственной деятельности.

Природные ресурсы в сельском хозяйстве
Природа — фундамент, на котором строится любая деятельность человека. А уж сельское хозяйство к природе близко так, что ближе некуда.
Сельскохозяйственная деятельность всегда ведется с учетом природных факторов:
- годовых и суточных изменений погоды;
- температуры;
- длины светового дня;
- уровня осадков и увлажненности почв;
- рельефа;
- вегетационного периода сельскохозяйственных культур.
Вегетационный период — время роста растений, от всхода семян до ухода в «зимнюю спячку».

Разницу агроклиматических ресурсов обуславливает географическое положение. Есть достаточно «универсальные» регионы, где климат мягкий и предсказуемый, а урожай можно получать регулярно и в больших объемах. А есть такие, где без подготовки и анализа климата сельским хозяйством не займешься. Да, можно высаживать рис в условиях Крайнего Севера, а северных оленей разводить в Кении, но результаты будут, мягко говоря, так себе.

Даже в неблагоприятных по климату регионах можно успешно заниматься сельским хозяйством, но для этого требуются определенные ухищрения и связанные с ними финансовые затраты.
Наш старенький преподаватель географии любил задавать вопросы вроде: «Почему в Подмосковье персики выращивать нерентабельно? Вот вы, у окна, ответьте, какие агроклиматические ресурсы не подходят для персиков».

Из чего слагаются агроклиматические ресурсы
Возможность выращивать урожай зависит от двух вещей: земли и климатических условий. Вот эти климатические условия и есть агроклиматические ресурсы. Они обеспечивают саму возможность растениеводства (у климатических условий животноводства специфика другая), а также служат для оценки затратности выращивания различных культур. Характеристика агроклиматических ресурсов всегда относится к воде, теплу или свету. Эти показатели могут учитываться как отдельно (продолжительность светового дня, количество годовых осадков), так и в разных комбинациях друг с другом (коэффициент увлажнения, глубина снежного покрова). Агроклиматические ресурсы всегда привязаны к какой-то местности: Европе, стране, региону.

Основные показатели агроклиматических ресурсов
Чтобы оценить ресурсы любого региона на пригодность к выращиванию какой-то культуры, нужно знать такие показатели:
- сумму активных среднесуточных температур;
- среднегодовую положительную температуру;
- годовое количество осадков;
- коэффициент увлажнения.
Основное внимание уделяется сумме активных температур (САТ). Она высчитывается довольно просто: после установления температуры выше +5 °C (иногда +10 °C) все среднесуточные температуры складываются до того периода, когда температура опять снизится меньше, чем +5 °C. То есть, если знаешь, какая САТ нужна персикам (2500), то быстро поймешь, что в Подмосковье они не вызреют, так как САТ Подмосковья 2100.

Агроклиматические ресурсы мира
Можно примерно рассчитать, в каких регионах мира земледелие — совершенно нерентабельное занятие: при САТ 1200 известные нам виды не созревают.

В умеренном и субтропическом поясах (то есть вся центральная и южная Европа) САТ от 2000 до 4000, там можно растить все зерновые культуры и фрукты-овощи, типичные для Европы.
я нашел ошибку!
Популярные истории
Все истории