В чём заключались недостатки деления Российской империи на губернии?
Во время правления императора Петра I деление населения в России было смутным и неопределенным. В 1708 году была проведена губернская реформа, в результате которой Российская империя была разделена на 8 губерний, которые сильно различались по численности населения и по занимаемой территории.
Вскоре стали выявляться множественные недостатки губерний. Во-первых, их было слишком мало для такой огромной страны, поэтому губернаторы должны были управлять огромными территориями, не справлялись, и фактически губернии оставались бесконтрольными. Губернские канцелярии также не справлялись со своими задачами ввиду того, что под их контролем находилось огромное количество человек. Кроме того, изначально губернии создавались как военные округа, которые должны были сплотить и усилить армию, но на деле они только ослабляли ее.
Все эти недостатки привели к планированию новой реформы - разделению губерний на уезды.
«Разделяй и властвуй» — именно эту максиму, приписываемую Гаю Юлию Цезарю, я сегодня подвергну сомнению и осуществлю это на примере губернской реформы 1708 года, когда деление Российской империи на губернии, призванное облегчить управление огромной страной, обернулось лишь новыми многочисленными проблемами.

Предпосылки губернской реформы
Взойдя в 1689 году на трон, Петр Великий обнаружил, что досталось ему управлять чрезвычайно неудобной уездной системой. Расплодившиеся уезды (около трёхсот) были малоуправляемы (соответственно, доходы с них падали с каждым днём), к тому же все они чрезвычайно отличались друг от друга национальным составом и, так сказать, статусом. Срочно требовалась реформа.
Хорошим заделом к реформе стало создание в начале XVIII в. Азовского и Ингерманладского военно-административных округов. В 1708 году Пётр издал циркуляр о расписании городов российских по восьми губерниям:
- Сибирской;
- Азовской;
- Киевской;
- Казанской;
- Московской;
- Смоленской;
- Архангелогородской;
- Петербургской.

Однако весьма скоро «выползли» недостатки такого прогрессивного деления Российской империи.
В чём заключались недостатки деления Российской империи на губернии
Это была крайне непродуманная акция, рассчитанная на сиюминутные потребности «сдвинутого» на военном деле Петра: непосредственно управление отодвигалось на второй план, а на первый выходило банальное «забривание» в армию.

Кроме того, малочисленность губерний по сравнению с уездами закономерно привела к тому, что они были очень крупными образованиями, что, в свою очередь, не учитывало национальный признак расселения (что снова вело к неразберихе и неурядицам). Таким образом, губернии стали ещё более малоуправляемыми, чем уезды, а в связи со слабой дорожной сетью удалённые губернии стали стремительно экономически отставать от центральных.

Последующие разукрупнение губерний лишь добавило путаницы (многие исторические границы округов «пошли под нож»), однако подобная система просуществовала вплоть до 1775 года, когда Екатерина II хоть как-то упорядочила петровский хаос.
я нашел ошибку!