С какой целью производится административно-территориальное деление страны?
Административно-территориальное разделение страны представляет собой разделение ее на отдельные, сравнительно небольшие единицы территории, которые обладают относительной независимостью, органами управления и подчиняются Конституционным законам данного государства. Разделение страны на такие единицы впервые имело место еще при Петре I. Такое устройство используется потому, что властям сложно управлять огромной страной и даже огромными федерациями, входящими в её состав. Благодаря административно-территориальному разделению, каждый регион имеет своего "управляющего", благодаря которому осуществляется контроль этой территории.
Конечно же, я знал о том, что каждое государство поделено на административные центры, но, честно говоря, никогда не углублялся в данную тему. Недавно я решил все-таки разобраться в вопросе административно-территориального деления, и вот что мне удалось разузнать.

Для чего необходимо административно-территориальное деление страны
Для начала, думаю, следует растолковать, что же скрывается под этим термином. Итак, здесь подразумевается деление территории государства на части, исходя из чего выстраивается вертикаль органов власти. Сегодня такой принцип управления — основа абсолютно всех современных стран, с учетом ряда факторов. Для нашей страны главную роль в вопросе формирования региональных округов играли следующие показатели:
- исторический;
- этнокультурный и географический;
- социальный и политический;
- экономический.
Одним из важнейших факторов является этнокультурный, который стал основополагающим при формировании системы. Каждый сегмент в системе АТД, относительно данного признака, характеризуется идентичностью, являясь, по сути, ячейкой региональной структуры. Такая форма организации упрощает и упорядочивает реализацию функционала органов власти, подразумевая деление страны на сегменты, что облегчает местное самоуправление.

Характеристика АТД России
Система выступает в роли главнейшей составляющей принципа организации государства, основанного на политико-административном делении. По большей мере это обусловлено тем фактом, что наша страна отличается большими просторами и широким спектром факторов, которые учитываются при учреждении отдельных территориальных единиц, например, географических, экономических и демографических. При этом каждая единица строго соответствует федеративному устройству, будучи субъектом местного управления, права которого регулируются специальными законами.

Помимо этого, существует еще один принцип деления территорий в некоторых субъектах страны, подразумевающий введение дополнительных уровней. Например, Москва делится на районы и административные округа.
я нашел ошибку!