Сколько федеральных округов образовано на территории страны?
На первое января текущего года в Российской Федерации официально зарегистрированы восемь федеральных округов, отличающихся по площадям и численности населения. Это Центральный, Южный, Северо-Западный, Северо-Кавказский, Дальневосточный, Сибирский, Уральский и Приволжский округа. Каждый из них является отдельным экономическим регионом со своей инфраструктурой и предприятиями, полезными ископаемыми, площадями сельскохозяйственного назначения и лесными зонами. Немаловажное значение в каждом округе имеют транспортное сообщение и трубопроводы, посредством которых осуществляется обеспечение топливными ресурсами.
Поскольку я в Москву переехала из Гомеля (Беларусь), то принялась изучать вопрос разделения территории страны на отдельные образования. Я освоила экономические районы, теперь черёд федеральных округов. Думаю, не только мне это покажется интересным.

Федеральные округа РФ и их количество
Такого рода разделение учредили в 2000 году. Первые 10 лет округов было семь. Вот они:
- Северо-Западный.
- Уральский.
- Сибирский.
- Центральный.
- Северо-Кавказский.
- Приволжский.
- Дальневосточный.
Спустя месяц Северо-Кавказский переименовали в Южный ФО, от которого в начале 2010 года отделили территорию и нарекли её Северо-Кавказским ФО. Теперь объектов стало восемь.
Поскольку в 2014 году произошли некие изменения в виде присоединения Крымского полуострова, то был учреждён одноимённый федеральный округ, который, правда, через два года объединили с Южным. Окончательное на сегодняшний день количество округов — восемь.

Для чего же понадобилось такого рода разделение? Всё дело в повышении результативности надзорно-контрольной функции. В таком порядке начинает выстраиваться трёхуровневый аппарат административного контроля. Согласитесь, что площадь государства огромная. Только разбитие её на регионы могло позволить создать систему власти, укрепляющую роль федерального центра. При этом не нарушаются фундаментальные принципы асимметричной федерации. Подчиняются объекты полномочному представителю главы государства.
Особенности некоторых ФО
В Северо-Западном ФО сконцентрирована приблизительно половина лесных и водных ресурсов европейской части страны. Округ имеет шикарное геополитическое расположение, поскольку окружён семью соседними государствами. В состав этого ФО входят два полуэксклава — село Дубки и Калининградская область.

Центральный округ содержит в составе один международный эксклав — Медвежье-Саньково, который находится в моей родной Гомельской области.
Дальневосточный ФО - самый большой, но наименее заселённый, а Северо-Кавказский, наоборот, — наименьший по размерам, но плотность населения уступает только лишь Центральному ФО.
я нашел ошибку!