Что отличает страны ближнего зарубежья от стран дальнего зарубежья?
Страны ближнего зарубежья – это страны бывшего СНГ, а также Прибалтийские республики, при этом не все из них имеют общую границу с Россией (Киргизия, Туркменистан и др.). Есть страны, входящие в состав дальнего зарубежья, граничащие с Россией (Финляндия, КНР и др.). Понятия ближнего и дальнего зарубежья носят больше исторический и политический характер, чем географический, обозначая страны, находящиеся в составе СССР и за его пределами. С появлением понятия ближнего зарубежья появилось понятие «прозрачные границы», обозначающее свободное (безвизовое) перемещение населения между странами, состоящими в СССР.
Мне, как человеку родившемуся в СССР, разделение зарубежных стран на «дальние» и «ближние» глубоко непонятно. В моем понимании, все страны, с которыми Россия имеет общую границу (пусть даже водную), должны называться «ближним зарубежьем». Но сложилось так, что такое разделение ведется не по географическому положению страны, а по исторически сложившемуся отделению бывших территорий СССР.
Ближнее зарубежье
Государствами ближнего зарубежья называют территории, ранее входившие в состав СССР и получившие суверенитет после ликвидации Советского Союза в 1991 г. К таким странам даже относят и те республики, которые в результате отделения больше не имеют общей границы с Россией.
К этим государствам относятся:
- Азербайджан.
- Армения.
- Туркменистан.
- Киргизия.
Однако, даже после разрыва с СССР, многие из этих стран входят в различные объединения с Россией: СНГ, АТЭС, ШОС и т.д.
Дальнее зарубежье
К государствам дальнего зарубежья принято относить вообще любые страны, как находящиеся далеко, так и имеющие общую границу с Россией. Основным признаком здесь является то, что ранее они не были частью Советского Союза. С точки зрения некоторых ученых-географов (да и с моей тоже) это совсем неоправданно и не поддается простой логике.
Россия имеет общую границу с:
- Финляндией.
- Корейской Народной Демократической республикой.
- Норвегией.
- Соединенными Штатами Америки (по Берингову проливу).
Однако, эти страны являются дальним зарубежьем, несмотря на их непосредственно близкое географическое расположение к РФ.
Возникновение термина
Разделение зарубежья на «дальнее» и «ближнее» носит скорее историко-культурный и политико-социальный характер. Впервые эти термины были употреблены диссидентами, которые бежали или были высланы из СССР, чем они стремились подчеркнуть отличие бывших республик от РФ.
Кроме того, «ближними» называли бывшие республики и некоторые постсоветские политические деятели (зам. мин. обороны РФ в 1992-96 г. Кокошин А. А.), считавшие, что развал Союза не окончателен и «ближнее зарубежье» вернется к России. Считаю, что последнюю точку в этом вопросе ставить рано, время покажет.
я нашел ошибку!