Какие особенности природы затрудняют освоение Восточной Сибири?
Освоению Восточной Сибири, прежде всего, препятствуют: суровые климатические условия (экстремально низкие температуры зимой достигают минус 60 градусов), сложный рельеф местности (горные цепи, болота), наличие на обширной территории вечной мерзлоты. Это приводит к отсутствию возможности в отдельных районах создать какую-либо транспортную инфраструктуру. Тем не менее, Восточная Сибирь богата полезными ископаемыми, водными и энергетическими ресурсами и является весьма перспективным районом в будущем.
Восточная Сибирь - настоящий клад для нашей страны. Запасы железной руды, алмазов, золота и много другого значительны. Но есть природные особенности, которые защищают этот край от человека. Расскажу об этом подробнее.

Сибирский климат
Я был удивлен, когда узнал, что четверть нашего государства занята Восточной Сибирью. От левого берега Енисея и до Дальнего Востока, от Монголии на север до берегов Северного Ледовитого океана - это таинственный край богатств. Характеристика географического расположения и предопределила неповторимый климат этого края. От Атлантического океана Сибирь удалена и спрятана с юга и востока массивами гор, которые не позволяют теплым воздушным массам смягчить климат.

Поэтому зима становится затяжной, температурные колебания достигают от -26 до -60 градусов. Случается и потепление до 0 градусов, если все же теплые воздушные массы проникают из Китая и Средней Азии. А лето же, наоборот, весьма теплое. Таким образом, разброс температур от зимнего до летнего периода достигает 45-60 градусов. Для Восточной Сибири характерны все недостатки и преимущества континентального климата.
Препятствия в освоении Восточной Сибири
Человечество для своего существования постоянно использует природные залежи планеты. Восточная Сибирь привлекает своими запасами природных сокровищ. Эта территория хранит в себе следующее:
- каменный уголь в количестве половины мировых запасов;
- железная руда - около 8% всех запасов нашего государства;
- нефелиновые породы - неотъемлемое сырье для алюминиевого производства;
- золото, алмазы;
- месторождения нерудных ископаемых.
Но чтобы все это заполучить, человеку придется преодолеть весомые сложности. Источником потребления сырья являются заводы, комбинаты и другие промышленные объекты. Они располагаются на значительном расстоянии. Климатические и природно-географические особенности позволяют развивать сельское хозяйство только в южных частях Восточной Сибири.

Тяжелые погодные условия и температурные колебания делают этот край менее привлекательным для проживания человека. А ведь любой вид разработок и деятельности требует, в первую очередь, человеческого присутствия.
я нашел ошибку!