Какие трудности осложняют освоение природных богатств Западной Сибири?
В связи с тем, что данный регион расположен в центре Евразии, в области сложного рельефа (болотистые участки, возвышенности и горные хребты, труднодоступные места) освоение и разработка месторождений природных ресурсов здесь весьма затруднительна. Ведь в некоторые районы можно добраться исключительно на водном транспорте. Прокладку автомобильных и железнодорожных путей осложняет холодная погода с экстремальными морозами зимой до -50 град. и которая длится в северной части этого региона с конца сентября по май месяц.
Мне кажется, что любой россиянин, как только слышит слово Сибирь, то сразу же ассоциирует эту территорию с очень холодным климатом. Действительно, суровый климат является главной причиной возникновения трудностей при освоении природных богатств региона. Но и без этого можно назвать кучу других причин.

Проблемы освоения ресурсов Западной Сибири
Главными природными богатствами данной территории являются месторождения газа и нефти. Их открытие и активное освоение началось в шестидесятых годах 20 века. Однако добраться до них человеку было непросто, т. к. природа «защитила» свои закрома естественными препятствиями. К ним можно отнести:
- Сильную заболоченность местности, что затрудняет даже простое продвижение.
- Промерзлый местный грунт, который осложняет любое строительство и бурение.
- Очень холодную зиму, которая приносит сильные ветра и чрезвычайную влажность воздуха.
- Наличие огромного количества кровососущих насекомых летом, что делает почти невозможным пребывание человека в лесистой местности.
Хотелось бы поподробнее остановиться на втором пункте, ибо считаю его самой главной причиной. Добраться до нефтегазоносного слоя Западной Сибири непросто потому, что веками над ним лежал слой вечной мерзлоты. Даже после окончания последнего ледникового периода верхние слои грунта еще не разморозились. В начальный период освоения нефтяники-первопроходцы пробуривали этот слой, так сказать, брутальным методом, что часто приводило к поломке оборудования.

В наше же время разработана специальная технология, позволяющая пласт за пластом постепенно отогревать участок земли под бурение.
Дикие медведи: проблемы поселений «вахтовиков»
В связи с постоянным присутствием человека на дальних месторождениях, медведи абсолютно перестали бояться человека. Понимая, что в поселениях их ждет «бесплатный стол», они в открытую выходят из леса и просто живут у свалок пищевых отходов.

Нередко забираются и в вагоны-бытовки нефтяников. Эта ситуация заставляет нефтяные компании вести отстрел таких животных вне сезона охоты и пренебрегая принципом регулирования популяции.
я нашел ошибку!