Какое влияние оказывают географическое положение и особенности рельефа на формирование природы региона Урала?
Урал вытянут меридиально на огромное расстояние. На равнине сменяется ряд природных зон, климат и характер воздушных масс. Меридиальное направление горных хребтов деформирует западный воздушный поток, что приводит к возникновению особенностей климата. В горах зональность высотная. Из-за протяжности высотная поясность на разных участках отличается. Полярному Уралу характерна тундрово-арктическая поясность с зонами горных тундр, горных пустынь. Среднему, Приполярному и Северному Уралу свойственна таёжно-тундровая поясность с зонами горной тайги, горных тундр. Южный Урал отличается широколиственно-таёжной высотной поясностью с зонами: горной лесостепи, горных широколиственных лесов, горной тайги, горных тундр.
Когда речь заходит про внешний облик Уральских гор, то с уверенностью могу сказать, что все представляют разные ландшафты. И это верно! Ведь природа этой горной страны колоссально разнообразна. Причинами этого являются некоторые факторы, которые я озвучу ниже.

Особенность природы Уральских гор
Когда я использовала словосочетание «колоссально разнообразна», я не преувеличивала. На самом деле в данной горной цепочке сформировалось не меньше 10 природных зон. Представьте, что система разделена вдоль на две части (Предуралье и Зауралье) и поперёк — на пять:
- Приполярный Урал.
- Южный.
- Полярный.
- Средний.
- Северный.
На юге в основании и на склонах гор находятся степи, которые со стороны Предуралья радуют разнотравьем, а Зауралья — скудной растительностью. Севернее (Средний Урал) на восточных склонах находится территория лесостепи, которая переходит в сосновые боры тайги, а с западной стороны преобладает тайга, представленная еловыми лесами. Северный и Приполярный покрыты таёжной растительностью. В Предуралье тайга елово-пихтовая с участками берёзовых лесов, а в Зауралье — сосновая.

С продвижением на север (Полярный Урал) картина немного меняется: на западе встречается пихта, берёза, а на востоке — ель и лиственница.
Роль рельефа и расположения в облике региона
Стоит выделить именно эти два фактора, поскольку природу ландшафта определяет климат, который в свою очередь зависит от географической широты, высоты, экспозиции склонов и воздушных масс. Обо всём по порядку. Хребты Урала проходят практически меридиально. В направление с юга на север уменьшается количество тепла и света, отчего условия становятся более холодными. Такое расположение также влияет на действие воздушных масс: вершины находятся на пути воздуха с Атлантики. Этот момент и определил разницу в природе Предуралья и Зауралья. Восточные склоны обделены влагой, и здешние условия обусловлены континентальным воздухом.

Рельеф способствует смещению климатических поясов в сторону севера. Наклон склонов влияет на увлажнённость участков.
я нашел ошибку!
Популярные истории
Все истории